预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省雁塔区《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库含答案 第I部分单选题(100题) 1.关于工程分包的规定,下列说法正确的是()。 A:分包工程承包人不得要求分包工程发包人提供分包工程付款担保 B:具备相应的资格条件的接受分包的人可以再次分包 C:建筑工程总承包单位分包,除总承包合同中约定的分包外,须经建设单位认可 D:分包工程发包人不可以要求分包工程承包人提供分包工程履约担保 答案:C 2.在正常使用条件下,基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程的最低保修期限为()。 A:2年 B:5年 C:设计文件规定的该工程的合理使用年限 D:2个采暖期、供冷期 答案:C 3.造成固体废物严重污染环境的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门按照国务院规定的权限决定限期治理;逾期未完成治理任务的,由()决定停业或者关闭。 A:上级人民政府环境保护行政主管部门 B:县级以上人民政府环境保护行政主管部门 C:县级以上人民住房和城乡建设行政主管部门 D:本级人民政府 答案:D 4.关于注册商标有效期的说法,正确的是()。 A:10年,自申请之日起计算 B:20年,自核准注册之日起计算 C:20年,自申请之日起计算 D:10年,自核准注册之日起计算 答案:D 5.根据《节约能源法》的规定,以下关于建筑节能的表述,错误的是()。 A:不符合强制性节能标准的项目不得开工建设 B:建筑工程的监理单位可以不遵守建筑节能标准 C:国家实行固定资产项目节能评估和审查制度 D:企业可以制定严于国家标准的企业节能标准 答案:B 6.根据《民事诉讼法解释》的规定,人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于()日。 A:15 B:5 C:10 D:3 答案:A 7.李某未满17周岁,即应聘于甲施工单位,甲施工单位不得安排李某从事的工作是()。 A:低温、冷水作业 B:高处工作 C:夜班劳动 D:矿山、井下作业 答案:D 8.甲、乙在合同谈判中,甲恶意磋商,导致合同未能签订,给乙造成损失。甲违反了合同订立的()原则。 A:合法原则 B:自愿原则 C:平等原则 D:公平原则 答案:D 9.根据《环境保护法》,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到罚款处罚,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是()。(2016) A:地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类 B:责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚 C:责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚 D:是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关 答案:B 10.下列不属于行政处罚的是()。 A:支付违约金 B:警告 C:罚款 D:没收违法所得 答案:A 11.事故发生单位主要负责人受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,不得担任任何生产经营单位的主要负责人的期限为()。 A:3年 B:1年 C:5年 D:2年 答案:C 12.某宾馆工程,由于业主急于按期开业迎客,于工程完工后在未进行竣工验收情况下就对外营业,使用中发现部分客房出现漏水现象,则该质量责任应由()承担。 A:总承包人 B:物业公司 C:业主 D:防水分包人 答案:C 13.某施工企业在申请仲裁后经仲裁庭调解,与建设单位达成了调解协议,则下列说法正确的是()。 A:仲裁庭只能根据调解协议制作裁决书 B:仲裁庭制作的调解书和裁决书具有同等法律效力 C:施工企业在调解书签收前后不得反悔 D:施工企业必须撤回仲裁申请 答案:B 14.下列表述中,不属于《建设工程质量管理条例》界定的违法分包的是()。 A:总承包单位将工程主体结构的施工分包的 B:总承包单位将工程分包给不具备资质的分包单位的 C:建设单位指定专业分包的 D:专业分包单位再进行专业分包的 答案:C 15.发包人在接到承包人返还保证金申请后14日内不予答复,经催告后14日内仍不予答复,应当()。 A:继续顺延申请期限 B:由承包人重新提出申请 C:视同发包人对承包人的返还保证金申请存有异议 D:视同发包人认可承包人的返还保证金申请 答案:D 16.施工企业在施工中未采取相应防范措施,造成第三人人身伤害的,其应当承担()责任。 A:侵权 B:无因管理 C:不当得利 D:合同 答案:A 17.建设工程施工合同纠纷的合同履行地是指()。 A:施工项目业主住所地 B:施工单位所在地 C:施工行为地 D:施工合同签订地 答案:C 18.关于施工许可证,下列表述正确的是()。 A:颁发施工许可证只是表明主管部门对开工条件的认可 B:领取了施工许可证后,无论什么情况都必须