预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.情绪和情感的()可表现在对认识活动的驱动上。 A:适应功能 B:组织功能 C:信号功能 D:动机功能 答案:D 2.影响说服效果的情境因素是() A:注意分散 B:可信性 C:卷入程度 D:吸引力 答案:A 3.艾森克的人格理论中,稳定外倾型相当于()。 A:胆汁质 B:黏液质 C:多血质 D:抑郁质 答案:C 4.在Z=(X-X)/SD公式中,X为()。 A:样本平均数 B:样本标准差 C:原始分数 D:标准分数 答案:C 5.()既是道德修养的一种方法,又是一种崇高的精神境界。 A:学习 B:工作 C:慎独 D:助人 答案:C 6.分离性障碍又称为()。 A:偏执性精神障碍 B:妄想性精神障碍 C:癔症性躯体障碍 D:癔症性精神障碍 答案:D 7.任何测量都应具备两个要素,即参照点和() A:等比性 B:单位 C:代表性 D:等距性 答案:B 8.针对健康人的职业选择、家庭关系问题等进行的会谈属于()。 A:鉴别性会谈 B:治疗性会谈 C:咨询性会谈 D:危机性会谈 答案:C 9.根据ICD-10,并非由于焦虑和抑郁引起的严重而持久的社会性退缩属于()。 A:焦虑发作 B:精神病性症状 C:精神迟滞 D:神经症性症状 答案:B 10.疑病性神经症的主要临床特点是()。 A:感觉过敏不属于躯体障碍 B:觉得患病,但无妄想的特点 C:对健康状况存在一些忧虑 D:对身体状况的注意程度减退 答案:B 11.费希纳定律可用公式()来表示。 A:心理量和刺激的物理量的对数成正比 B:差别阈限和原来刺激强度的比例是一个常数 C:感受性和感觉阂限成反比 D:心理量和刺激的物理量的幂函数 答案:A 12.确诊抑郁神经症,病程至少持续()。 A:两年 B:两周 C:三个月至一年 D:三个月 答案:A 13.帮助求助者觉察此时此刻的经验,激励他们承担责任,以内在的支持来对抗对外在支持的依赖,这是()学派的咨询目标。 A:行为主义 B:精神分析 C:完形 D:人本主义 答案:C 14.由于意外事件引起的高度紧张的情绪状态叫()。 A:应激 B:焦虑 C:激情 D:恐惧 答案:A 15.“并不固定角色”是一种坦诚交流技术,它属于()。 A:认知行为疗法 B:完形治疗 C:人本主义疗法 D:行为治疗 答案:C 16.阻抗的本质是()。 A:对自我暴露的服从 B:展示焦虑情绪 C:增强焦虑情绪 D:对自我暴露的抵抗 答案:D 17.艾里克森认为童年期良好的人格特征是()。 A:希望品质 B:意志品质 C:能力品质 D:目标品质 答案:C 18.求助者的社会接纳程度也可以看作是()。 A:本人精神症状的改变程度 B:本人行为问题的残留程度 C:本人接纳社会的程度 D:本人的社会适应程度 答案:D 19.居丧障碍带伴有类似抑郁发作的症状,如丧亲()后仍表现抑郁的全部症状,应考虑抑郁发作的诊断。 A:1年 B:6个月 C:2个月 D:2周 答案:C 20.病理性赘述常见于()。 A:脑器质性精神障碍 B:持续性心境障碍 C:焦虑神经症 D:精神分裂症 答案:A 21.背景是沟通发生时的()。 A:前提 B:条件 C:情境 D:环境 答案:C 22.社会下层人士具有模仿社会上层人士的倾向,这是G·塔尔德所说的()。 A:上升律 B:先内后外律 C:下降律 D:先外后内律 答案:C 23.在竞争的条件下,人们倾向于把他人的失败作()。 A:内归因 B:运气归因 C:外归固 D:情境归因 答案:A 24.激发个体朝着一定目标活动,并维持这种活动的一种内在的心理活动或内部动力()。 A:思维 B:能力 C:动机 D:运动 答案:C 25.许又新提出心理健康的标准衡量不包括()。 A:操作标准 B:计算标准 C:体验标准 D:发展标准 答案:B 26.声音强度太大或声音持续时间太长导致听觉感受性在一定时间内降低的现象为()。 A:听觉后像 B:听觉适应 C:听觉隐蔽 D:听觉疲劳 答案:D 27.对于45岁以上年龄组来说,只要VIQ/PIQ之间的差异为12IQ,就达到()的显著水平。 A:0.05 B:0.01 C:0.001 D:0.1 答案:B 28.注意离幵了心理活动所要指向的对象,转到无关对象上去的现象叫()。 A:注意分散 B:注意分配 C:注意转移 D:注意转换 答案:A 29.能够引起有机体的定向活动并能满足某种需要的外部条件叫()。 A:诱因 B:内驱力 C:需要 D:爱好 答案: