预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河南省《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库大全(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.计算分半信度通常是在测验实施后()。 A:按被试编号的奇偶数将测验分为两半 B:按项目编号从中间将测验分为前后两半 C:按被试编号从中间将测验分为前后两半 D:按项目编号的奇偶数将测验分为两半 答案:D 2.求助者,近一年多来害怕与人交往,尽量地避免在社交场合露面,万不得已时须在熟人陪同下才勉强参加,为此工作能力下降,不能胜任原有的工作。该求助者的评分为()。 A:5分 B:4分 C:6分 D:7分 答案:D 3.自我概念比真实自我对个体的行为及人格有更为重要的作用,这是()的观点。 A:C·罗杰斯 B:M·米德 C:W·詹姆士 D:K·勒温 答案:A 4.心理咨询中需要保密的内容不包括求助者的()。 A:虐待儿童问题 B:诊断结果 C:心理测验结果 D:姓名住址 答案:A 5.在心理测验的分类中,韦氏儿童智力量表属于()。 A:操作测验 B:文字测验 C:个别测验 D:团体测验 答案:C 6.如果心理咨询师与求助者的目标难以统一,则咨询目标应该以()。 A:咨询师的目标为主 B:长远发展为主 C:求助者的目标为主 D:当前问题为主 答案:C 7.求助者中心疗法认为心理失调产生的原因是()。 A:自我概念与经验之间的不协调 B:出现错误的认知 C:与客观实现不相适应 D:心理需要得不到满足 答案:A 8.下列关于职业道德规范“公道”的说法中,正确的是()。 A:公道的品德是在长期的公道行为中逐渐养成的 B:是否公道是次要的,赢得主管信任才是重要的 C:任何一家公司都不会把公道作为追求目标 D:公道的制度是公道的最高表现 答案:A 9.心理咨询师在会谈过程中控制会谈和转换话题的技巧不包括()。 A:内容反应 B:引导 C:中断 D:情感反应 答案:D 10.个体行为稳定性和一致性的关键是个体()。 A:有稳定的自我意识 B:社会化的环境和谐 C:神经系统发育正常 D:道德发展水平较高 答案:A 11.MMPI是采用()编制的客观化测验。 A:理论推演法 B:总加评定法 C:经验效标法 D:因素分析法 答案:C 12.属于贝克提出的认知治疗技术的是()。 A:个性化 B:去中心化 C:假设性检验 D:具体化 答案:B 13.对鉴别严重心理问题和可疑神经症具有重要意义的是心理冲突的()。 A:性质 B:严重程度 C:特征 D:持续时间 答案:A 14.心理咨询中,运用参与性技术的目的之一是()。 A:处理移情 B:阐明观点 C:澄清问题 D:表示同情 答案:C 15.关于系统脱敏训练,描述正确的是() A:若引发焦虑的情境不止一种,可以一并处理 B:可以综合多种情境,制定一个焦虑等级表 C:若脱敏过程一开始焦虑分数超过50分,表明焦虑等级设计不合理 D:对每种情境的想象和放松的次数应当限定 答案:C 16.[单选题]用来描述社会对男女在态度和行为方式方面的期待的概念是()。 A:性别角色 B:性别 C:性 D:性别差异 答案:A 17.性格属于()。 A:社会特征 B:人格特征 C:情感过程 D:认知过程 答案:B 18.认为心理发展是内因与外因相互作用的结果,持该观点的学者是()。 A:施太伦 B:普莱尔 C:皮亚杰 D:吴伟士 答案:C 19.在MMPI-2新增的量表中,VRIN是()的英文缩写。 A:后F量表 B:反向答题矛盾量表 C:同向答题矛盾量表 D:粗心量表 答案:B 20.BPRS将“对当前及未来情况的担心、恐惧或过分关注”定义为() A:猜疑 B:焦虑 C:紧张 D:恐惧 答案:B 21.罗杰斯的基本假设是()。 A:人的问题是本欲没有满足的结果 B:人是有自我治愈能力的 C:只要找到问题原因所在,求助者就能改变 D:人是要靠别人的帮助才能改变的 答案:B 22.单位举办文艺晚会,要求每个员工都参加。假如你既不会唱歌,也不会跳舞,或者根本没有文艺天赋,甚至有点不喜爱这样嘈杂的环境。你会() A:报到之后,找机会离开 B:不参加 C:无奈,撑着到晚会结束 D:多待一会儿,视情趣而定 答案:D 23.中年人心理问题的特点是()。 A:由于人格重建带来的痛苦 B:在社会、家庭和自我需求的重压下产生心理问题 C:容易陷入对过去的回忆 D:因工作满意度下降而烦恼 答案:B 24.一般来说,朋友交往时的人际距离是()。 A:社交距离 B:公众距离 C:个人距离 D:亲密距离 答案:C 25.从前,一个名叫査尔斯?兰博的美国人在东印度公司工作。他厌倦了工作,