预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省耀州区内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.材料核算主要有量差考核和价差考核两方面,下列做法没有体现量差控制的是() A:控制场外运输损耗 B:控制场内运输和操作损耗 C:限额领料 D:优化试验配合比 答案:A 2.卸落浆砌石拱桥的拱架,须待砂浆强度达到设计强度标准值的()。2017真题 A:0.7 B:0.75 C:0.85 D:0.8 答案:C 3.(2020年真题)根据(公路工程施工分包管理办法),分包人业绩证明由()出具。 A:承包人 B:承包人与发包人共同 C:发包人 D:发包人与监理共同 答案:B 4.分包工程中的关系是()。 A:监理人与分包人有合同关系 B:承包人与分包人有合同关系 C:监理人与分包人有监理关系 D:发包人与分包人有合同关系 答案:B 5.关于特大桥、隧道、拌和站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确的是()。 A:特大桥进出便道路面宜采用不小于20cm厚C20混凝土路面 B:隧道洞口宜采用洞渣铺筑的路面 C:预制场进出口宜采用泥结碎石路面 D:拌和站进出口宜采用级配碎石路面 答案:A 6.下列措施中,可防止水泥稳定土基层裂缝的是()。 A:养生结束后应及时铺筑下封层 B:采用塑性指数较高的土 C:采用较高的水泥用量 D:采用快凝水泥 答案:A 7.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。2018真题 A:路堑的弃方地段 B:重黏土地段 C:碎砾石地段 D:砂类土地段 答案:B 8.根据《公路工程设计变更管理办法》相关规定,重大设计变更由()负责审批。 A:交通运输部 B:国家审计署 C:省级交通运输主管部门 D:建设单位 答案:A 9.湿陷性黄土地基的换填土处理中,挖除一定深度湿陷性黄土,换以合乎要求的土或灰土分层填筑,()夯实。 A:两次 B:整体 C:无需 D:分层 答案:D 10.下列关于混凝土路面说法错误的是()。 A:横向施工缝构造上分为设传力杆平缝型和不设传力杆平缝型 B:纵缝从功能上分纵向施工缝和纵向缩缝两类,构造上分为设拉杆平缝型和设拉杆假缝型 C:养护时间根据混凝土弯拉强度增长情况而定,混凝土路面养护时间不宜小于设计弯拉强度的80% D:横向缩缝的切缝方式应由施工期间该地区路面摊铺到切缝时的昼夜温差确定 答案:A 11.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。 A:衬砌背后有空洞 B:衬砌厚度严重不足 C:钢筋保护层厚度大于3cm D:围岩压力不均 答案:C 12.(2019年真题)工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:项目法人 B:竣工验收委员会 C:监理单位 D:监督机构 答案:A 13.下面关于滑坡特征的说法错误的是()。 A:滑坡发展的主要原因是水多 B:各种因素引起的斜坡应力状态的改变均可能诱发滑坡 C:滑带的形状在匀质土中多近似折线形 D:滑带土体软弱,易吸水不易排水 答案:C 14.关于采用工字钢钢拱架进行隧道支护的说法,错误的是()。 A:混凝土能充满钢拱架和围岩间空隙,钢拱架与喷射混凝土粘结好 B:可用于混凝土内作为永久衬砌的一部分 C:在V,VI级较软弱破碎围岩中使用较多 D:架设后能立即承载 答案:A 15.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩其覆盖层厚度为80—250m。有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 B:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 C:该隧道全线应进行地表沉降量测 D:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 答案:C 16.关于悬臂浇筑箱梁的说法,错误的是()。 A:两次浇筑的接缝按施工缝要求处理 B:分两次浇筑,先浇底板到肋板的倒角以上,再浇筑肋板上段和顶板 C:浇筑顶板及翼板混凝土时,应从内侧向外侧一次完成 D:浇筑肋板混凝土时,两侧肋板应同时分层进行 答案:C 17.隧道安全步距主要由()决定。 A:隧道围岩级别 B:施工方法 C:二次衬砌时间 D:隧道长度 答案:A 18.商品混凝土的()应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A:粗骨料 B:运输能力 C:坍落度 D:配合比 答案:B 19.某40km长的高速公路沥青混凝土路面施工,沥青混凝土搅拌设备应使用()。 A:间歇强制式 B:连续滚筒式 C:双锥反转出料式 D:鼓筒式 答案:A 20.钢筋接头采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使两接合钢筋轴线保持一致。电弧焊接头双面