预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建机电工程实务》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省2024《一级建造师之一建机电工程实务》考试必考200题题库(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.设备及管道绝热层施工方法中,()是用块状绝热制品紧靠设备及管道外壁砌筑的施工方法。 A:捆扎法施工 B:拼砌法施 C:浇筑法施工 D:喷涂法施工 答案:B 2.缆风绳与地面的夹角宜为30°,最大不得超过()。 A:40° B:35° C:45° D:50° 答案:C 3.下列关于球形罐安装技术说法错误的是()。 A:产品焊接试件应由焊接球形罐的焊工在球形罐焊接过程中,在与球形罐焊接相同的条件和相同的焊接工艺情况下焊接 B:焊条电弧焊的第一层焊道应采用分段跳焊法 C:焊条电弧焊时,焊工应对称分布、同步焊接,在同等时间内超前或滞后的长度不宜大于500mm D:多层多道焊时,每层焊道引弧点宜依次错开25~50mm 答案:B 4.在滑轮组选择时,第一步是()。 A:选择跑绳直径 B:选择导向轮 C:选择滑轮组的额定载荷和门数 D:选择滑轮组穿绕跑绳的方法 答案:C 5.变压器低压侧中性点必须()。 A:串电抗接地 B:串电阻接地 C:直接与接地装置引出的接地干线进行连接 D:串消弧线圈接地 答案:C 6.反映锅炉工作强度的指标是()。 A:蒸发率和发热率 B:蒸发量和发热率 C:压力和温度 D:蒸发量和热效率 答案:A 7.复合层涂层防腐蚀结构的施工必须对干燥漆膜的()进行检测。 A:厚度 B:透底 C:流挂 D:针孔 答案:A 8.整体到货的塔器安装,垫铁点焊固定后的后续工作是()。 A:紧固地脚螺栓 B:基础验收 C:二次灌浆 D:吊装塔器 答案:C 9.利用建筑结构作吊装点,必须对承载的建筑结构在受力条件下的强度和稳定性进行校核,选择的受力点和方案应征得()的同意。 A:质量监督部门 B:建筑物施工单位 C:设计人员 D:监理工程师 答案:C 10.下列费用中,不属于机械费的是()。 A:大修理费 B:燃料费 C:工具用具使用费 D:机械折旧费 答案:C 11.专项工程施工组织设计的编制对象正确的是()。 A:工艺复杂的关键工序 B:单位或子单位工程 C:质量要求高的分部工程 D:多个单位工程组成的单项工程 答案:C 12.预防焊接变形的装配工艺措施是()。 A:尽量减小焊接线能量的输入 B:合理选择焊缝尺寸和形状 C:减小焊缝长度 D:预留收缩余量 答案:D 13.关于消防水泵设施的要求,不正确的有()。 A:备用泵流量不小于80%最大流量 B:水箱的水用完之前,在5min内启动 C:设有两条吸水管 D:应设有备用水泵 答案:A 14.光伏发电设备中,不使用的支架是()。 A:滑动支架 B:可调支架 C:固定支架 D:跟踪支架 答案:A 15.(2011年真题)金属储罐罐底的中幅板搭接接头焊接时,控制焊接变形的主要工艺措施之一是()。 A:初层焊道采用分段退焊或跳焊法 B:沿同一方向进行分段焊接 C:焊工均匀分布、对称施焊 D:先焊长焊缝 答案:A 16.机电工程项目成本控制中,在施工准备阶段项目成本的控制要点是()。 A:优化施工方案 B:成本差异分析 C:注意工程变更 D:分析计划成本 答案:A 17.工程验收时,经建设单位验收不影响安全结构和使用功能的应该()。 A:返工 B:返修 C:不作处理 D:报废处理 答案:C 18.下列资料中,不属于电梯制造厂提供的资料有()。 A:型式试验合格证书 B:审批手续齐全的施工方案 C:安装使用维护说明书 D:产品质量证明文件 答案:B 19.下列工程中,施工单位应编制专项方案并组织专家论证的是()。 A:25t桥式起重机安装工程 B:基础标高为50m的塔吊安装工程 C:单件最重8t的吊装工程 D:跨度40m的钢结构安装工程 答案:D 20.以下应采用联合基础的设备是()。 A:轧钢机 B:洗涤塔 C:汽轮机 D:锻压设备 答案:A 21.下列选项中,不属于静置设备性能参数的是() A:换热面积 B:反应时间 C:容积 D:温度 答案:B 22.吊装某台设备,依据起重机特性曲线确定其臂长时,需考虑的因素有()。 A:吊索长度、设备就位高度 B:设备外形尺寸、设备就位高度 C:设备外形尺寸、吊索长度 D:设备重量、设备外形尺寸 答案:B 23.目前,我国水泥回转窑筒体中心找正采用的是()测量技术。 A:经纬仪 B:钢丝 C:激光对中 D:筒体外设标板 答案:C 24.下列焊接检验方法中,不属于非破坏性试验的是()。 A:弯曲试验 B:渗透检测 C:泄露试验 D:耐压试验 答案:A 25.长距离输电线路钢塔架基础设施中