预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省梅列区整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.隧道施工衬砌的安全技术中,软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅳ级围岩不得大于()m。 A:60 B:70 C:90 D:80 答案:C 2.长隧道通风控制系统通过检测到的环境数据、交通量信息等,可以起到控制风机运行以保持良好的卫生环境,提高能见度,(),保证行车安全等作用。 A:保持洞内的湿度 B:控制隧道内的环境温度 C:控制风机的振动 D:火灾排烟处理 答案:D 3.关于公路工程施工测量管理的说法,正确的是()。 A:由监理单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作 B:施工测量,应遵循由整体到局部的测量次序原则 C:相邻加密桩点保证通视且间距不宜超过500m D:控制网测量的测量成果必须经项目总工审核、监理工程师复核确认方可采用 答案:D 4.洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于()m。 A:2 B:1 C:1.5 D:0.5 答案:B 5.适用于无水或浅水河滩,地形相对平坦,孔数较多的中型梁板安装的吊装方法()。 A:简易型钢导梁架设法 B:自行式吊机架设法 C:联合架桥机架设法 D:跨墩龙门架架设法 答案:D 6.施工单位应当依据风险评估结论,对风险等级较高的分部分项工程编制专项施工方案,并附安全验算结果,经()签字后报监理工程师批准执行。 A:建设单位法定代表人 B:施工单位技术负责人 C:施工单位法定代表人 D:勘察单位负责人 答案:B 7.土石路堤施工松铺厚度控制在()以内,接近路堤设计标高时,需改用土方填筑。 A:50cm B:40cm C:30cm D:20cm 答案:B 8.下列选项中,不属于沥青混凝土路面产生横向接缝病害的原因的是()。 A:新旧混合料的黏结不紧密 B:采用平接缝,边缘处理成垂直面 C:采用平接缝,边缘未处理成垂直面 D:采用斜接缝时,施工方法不当 答案:B 9.在合同履行过程中,经发包人同意,监理人可按合同条款约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人的做法错误的是() A:认为可以实施的,立即着手实施 B:经检查认为其中存在合同约定变更情形的,可向监理工程师提出书面变更协议 C:认为难以实施此项变更,应立即通知监理工程师,对其说明原因并附详细依据 D:认为难以实施此项变更的,应立即无理由拒绝 答案:D 10.在钻孔灌注桩施工中,护筒的作用不包括()。 A:隔离地表水 B:固定桩孔位置 C:起到钻头导向作用 D:支护桩壁 答案:D 11.隧道洞口,洞门墙顶应高出仰坡坡脚()m以上。 A:1.5 B:2 C:0.5 D:1 答案:C 12.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。 A:每年开展一次定期评价工作 B:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 C:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 D:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 答案:C 13.关于钢筋混凝土梁桥施工时对于预拱度偏差防治的说法错误的是()。 A:控制预应力张拉的混凝土试块应采取标准养护 B:支架基础应符合设计要求 C:预应力波纹管管道的安装定位应准确 D:预制梁存梁时间不宜过长 答案:A 14.配制高强度混凝土必须使用的外加剂是()。 A:引气剂 B:防冻剂 C:缓凝剂 D:高效减水剂 答案:D 15.桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是() A:预制拼装法或现浇法 B:顶推法或现浇法 C:顶推法或转体施 D:预制拼装法或顶推法 答案:A 16.隧道防水施工钻孔注浆顺序应()。 A:由下往上、由少水处到多水处、逐孔钻注 B:由上往下、由少水处到多水处、隔孔钻注 C:由上往下、由少水处到多水处、逐孔钻注 D:由下往上、由少水处到多水处、隔孔钻注 答案:D 17.雨期开挖路堑时,当挖至路床顶面以上()cm时应停止开挖,并在两侧挖好临时排水沟,待雨期过后再施工。 A:10~30 B:40~60 C:30~50 D:20~40 答案:C 18.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是()。 A:用干法或湿法制备一组不同含水量的试样 B:制备好的土样应一次性倒入击实筒 C:计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线 D:当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验 答案:B 19.二次模筑混凝土衬砌的施工,应根据监控量测结果,在围岩和()基本稳定后进行。 A:开挖面土体 B:初期支护变形 C:地下水流干 D:第一层衬砌