预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省长海县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题大全附答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.在下列试验项目中,属于标准试验的是() A:砂的性能试验 B:混合料的配合比试验 C:预制构件的验证试验 D:沥青混凝土试验路段试验 答案:B 2.关于封层、透层、粘层施工安全管理的说法,错误的是()。 A:小型机具洒布沥青时,喷头不得朝内 B:洒布地段不得使用明火 C:洒布车行驶中不得用加热系统 D:喷头10m范围不得站人 答案:A 3.下列关于水泥混凝土拌合设备的说法,错误的是()。 A:混凝土搅拌机按其结构形式可分为鼓筒式和强制式两种 B:强制式搅拌设备可拌制低塑性混凝土 C:水泥混凝土拌和设备分为水泥混凝土搅拌机和水泥混凝土搅拌站两大类 D:强制式搅拌设备用于水泥混凝土路面工程 答案:A 4.(2018年真题)关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A:主要适用于转体重量不大的拱桥 B:转体重量大,施工中需设置转体平衡重 C:在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置 D:主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 答案:A 5.关于CFG桩施工规定的说法中,正确的是()。 A:拔管过程中不得反插 B:成桩过程中,每个台班应做不少于一组(2个)试块 C:施打新桩与己打桩间隔的时间不应少于5d D:桩顶超灌高度不宜小于0.3m 答案:A 6.下列设施中,属于交通标线的是()。 A:指示标志 B:防护栏 C:突起路标 D:指路标志 答案:C 7.位于Ⅳ~Ⅵ级围岩中且覆盖层厚度小于()m的隧道,应进行地表沉降量测。 A:35 B:45 C:50 D:40 答案:D 8.(2020年真题)根据(公路工程施工分包管理办法),分包人业绩证明由()出具。 A:发包人与监理共同 B:发包人 C:承包人 D:承包人与发包人共同 答案:D 9.(2019年真题)关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A:搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 B:高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 C:高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 D:不得使用立窑水泥 答案:B 10.公路工程招投标过程中,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()日内订立书面公路工程施工合同。 A:30 B:14 C:15 D:28 答案:A 11.长隧道通风控制系统通过检测到的环境数据、交通量信息等,可以起到控制风机运行以保持良好的卫生环境,提高能见度,(),保证行车安全等作用。 A:控制隧道内的环境温度 B:火灾排烟处理 C:保持洞内的湿度 D:控制风机的振动 答案:B 12.矢拱度是指拱桥中拱圈(或拱肋)的()。 A:净矢高与净跨径之比 B:计算矢高与计算跨径之比 C:计算矢高与净跨径之比 D:净矢高与计算跨径之比 答案:B 13.插设塑料排水板可采用的设备是( )。2013年 A:袋装砂井打设机 B:潜孔钻机 C:动力螺旋钻机 D:喷粉桩机 答案:A 14.下列桥型中,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台主要承受水平推力的是() A:拱式桥 B:刚架桥 C:梁式桥 D:悬索桥 答案:A 15.一级公路宜采用()进行测量放样。 A:偏角法 B:切线支距法 C:坐标法 D:解析法 答案:C 16.可用于测定路基土方最佳含水量的试验方法是()。 A:灌砂法 B:环刀法 C:重型击实试验法 D:核子密度湿度仪法 答案:C 17.路堤填筑前应进行试验路段施工,试验路段的长度不宜小于()m。 A:50 B:150 C:100 D:200 答案:D 18.当桥梁结构上部荷载较大,表层地基土的容许承载力不足,在一定深度下有好的持力层时,可采用()。 A:沉井基础 B:钻孔桩基础 C:沉入桩基础 D:刚性基础 答案:A 19.钻孔灌注桩均匀性监测不宜采用()。 A:机械阻抗法 B:钻芯取样法 C:回弹仪法 D:超声波法 答案:C 20.水中高桩承台宜选用()。 A:双壁钢围堰 B:有底套箱围堰 C:无底套箱围堰 D:钢板桩围堰 答案:B 21.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,为减少因温度变化而对合龙段混凝土产生拉应力,合龙段混凝土浇筑时间应安排在一天中的()时段浇筑。 A:最高气温 B:任意 C:平均气温 D:最低气温 答案:D 22.采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用()。 A:正向上料的挖掘机 B:正向上料的装载机 C:侧向上料的供料机 D:侧向上料的推土机 答案:C 23.采用重力式U型桥台的单跨拱桥全长是指()之间的距离。 A:两个桥台的侧墙