预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理辽宁省长海县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库大全(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.路基边缘压实度不足的原因不包括()。 A:采用三轮压路机碾压时,边缘带(0~75cm)碾压频率低于行车带 B:压实机具碾压不到边 C:路基边缘漏压或压实遍数不够 D:路基基底存在软土且厚度不均 答案:D 2.桥梁扩大基础按其材料性能特点可分为配筋与不配筋的条形基础和()。 A:沉井基础 B:井格基础 C:单独基础 D:箱形基础 答案:C 3.关于施工测量的说法,正确的是()。 A:所有施工放样测量必须进行换手复核测量 B:施工测量应遵循“由局部到整体,先细部分后控制”的原则 C:设计控制桩交接由监理单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作 D:施工控制网复测属于开工准备阶段测量 答案:A 4.级配砾石或者满足要求的天然砂砾作为路面基层时,应控制其() A:压实度和弯拉应力 B:压实度和含水量 C:CBR值和含水量 D:压实度和CBR值 答案:D 5.由基础底面地基反力承担全部上部荷载的桥梁基础形式是()。 A:扩大基础 B:地下连续墙基础 C:沉井基础 D:端承摩擦桩基础 答案:A 6.下列不属于ETC车道功能的是()。 A:有效地提高了车道的车辆通过能力,加快了收费速度,提高了公路利用率 B:稽查黑名单,通过车牌号和黑名单库比较,可发现各类黑名单车 C:无现金交易安全方便 D:从根本上杜绝了收费工作中的贪污作弊现象 答案:B 7.关于基坑开挖边坡失稳的预防及处理措施的说法,错误的是()。 A:对地质情况发生变化的地层应在开挖结束后及时支护 B:基坑应尽量安排在少雨季节施工 C:坑项边缘应有一定的距离作护道,动载距坑缘不小于1.0m D:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 答案:A 8.基层在养生过程中出现裂缝,下列不属于处理裂缝的措施是()。 A:洒铺热改性沥青 B:整块板更换 C:灌缝 D:铺设玻璃纤维格栅 答案:B 9.(2019年真题)液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ B:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 C:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 D:掺配比例根据使用要求由经验确定 答案:A 10.关于隧道施工洞内运输的说法,错误的是()。 A:装运大体积料具时,应有专人指挥 B:人车应分道通行 C:B应选用汽油作燃料的车辆 D:装碴机操作时,其回转范围内不得有人通过 答案:C 11.关于公路设计变更的说法,正确的是()。 A:公路工程勘察设计及监理等单位才可以向项目法人提出公路工程设计变更的建议 B:公路工程设计变更分为重大设计变更、较大设计变更和较小设计变更 C:由于公路施工有关单位的过失引起公路工程设计变更并造成损失的,施工单位应当承担相应的费用和相关责任 D:公路工程重大、较大设计变更实行审批制。经批准的设计变更最多不得变更3次 答案:C 12.下列关于填隙碎石干法施工部分工艺先后顺序,正确的是()。 A:初压→撒布填隙料→振动压实→摊铺粗碎石 B:摊铺粗碎石→振动压实→撒布填隙料→初压 C:摊铺粗碎石→初压→撒布填隙料→振动压实 D:摊铺粗碎石→初压→振动压实→撒布填隙料 答案:C 13.引起承包人索赔的因素众多,不是承包人索赔的因素是()。 A:赶工 B:气候影响 C:施工机械故障的停工 D:开工受阻 答案:C 14.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:高速公路、一级公路宜采用生石灰 B:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 C:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 D:水泥强度等级为32.5或42.5的普通硅酸盐水泥 答案:D 15.路基工程施工组织设计重点考虑的是()。 A:布置好运料线 B:路上与基地统筹兼顾 C:按均衡流水法组织施工 D:土方调配 答案:D 16.总跨径是指多孔桥梁中各孔()。 A:标准跨径的总和 B:经济跨径的总和 C:净跨径的总和 D:计算跨径的总和 答案:C 17.同一天进场的同批次同规格150t预应力螺纹钢筋,应划分为()批。 A:1 B:2 C:3 D:4 答案:B 18.水泥稳定土基层分层施工时,铺筑第二层前,应对第一层顶面采取的处理措施是()。 A:洒少量石灰 B:洒少量水泥 C:喷洒浇洒乳化沥青 D:先拉毛或采用凸块式压路机碾压 答案:B 19.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。 A:水深15m的围堰工程 B:高瓦斯隧道 C:高度18m的土质边坡处理 D:深度7m的挡墙基础 答案:C