预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库含答案【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。2015年 A:高度18m的土质边坡处理 B:高瓦斯隧道 C:水深15m的围堰工程 D:深度7m的挡墙基础 答案:A 2.(2021年真题)公路工程施工成本管理包括:①成本预测;②成本核算;③成本计划;④成本考核;⑤成本分析;⑥成本控制()。 A:①③⑥②⑤④ B:①⑥③⑤②④ C:①⑥③④②⑤ D:①③⑥⑤②④ 答案:A 3.降低公路工程项目施工成本的方法和途径的说法中错误的是()。 A:提高机械利用率是降低成本的关键之一 B:进行合同交底可以降低成本的关键之一 C:组织顺序施工以便减少资源投入以及放慢施工进度是降低成本的关键之一 D:制定先进的、经济合理的施工方案是降低成本的关键之一 答案:C 4.高速公路收费系统能够完成收费站、路段分中心、省结算中心之间收费业务数据、()、时钟等的通信。 A:视频会议 B:紧急电话 C:费率 D:办公信营 答案:C 5.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:电源线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 B:正负线两端应有统一的红蓝标志 C:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 D:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 答案:C 6.土质路堑开挖前应先施工的设施是()。 A:边沟 B:碎落台 C:护坡道 D:截水沟 答案:D 7.下列不属于拱桥支架施工常见质量控制点的是()。 A:卸架工艺控制 B:拱架加载控制 C:支架沉降控制 D:砌体强度控制 答案:D 8.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:仰斜式 B:凸折式 C:俯斜式 D:垂直 答案:A 9.为防止隧道衬砌施工中裂缝的产生,衬砌厚度应根据()确定。 A:衬砌混凝土的强度要求 B:围岩类别、性状、结构 C:超挖和欠挖情况 D:衬砌混凝土的坍落度要求 答案:B 10.稳定粒料基层实测项目中不包含()。 A:透水度 B:强度 C:压实度 D:平整度 答案:A 11.路面基层在整个路面中的主要作用是() A:隔水 B:防冻 C:降噪 D:承重 答案:D 12.沥青混凝土路面施工时,沥青混凝土配合比设计应采用()配合比设计法。 A:针入度试验 B:拉伸试验 C:马歇尔试验 D:软化点试验 答案:C 13.安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:总工程师 B:项目经理 C:监理工程师 D:专职安全管理人员 答案:C 14.不属于水泥稳定粒料(碎石、砂砾或矿渣等)基层和底基层实测项目的是()。 A:弯沉值 B:强度 C:平整度 D:压实度 答案:A 15.石质路堑边坡需修筑挡土墙,挡土墙的类型可选()。 A:加筋土挡土墙 B:衡重式挡土墙 C:锚杆挡土墙 D:俯斜式重力挡土墙 答案:C 16.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。2014 A:泥浆 B:粗砂 C:粘土 D:碎石 答案:C 17.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩其覆盖层厚度为80—250m。有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道全线应进行地表沉降量测 B:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 C:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 D:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 答案:A 18.沥青混合料中掺加的矿物纤维稳定剂宜采用()制造。2016年 A:石灰岩 B:花岗岩 C:页岩 D:玄武岩 答案:D 19.根据《公路桥涵施工技术规范》(JTGTF50-2011),桥梁工程施工中,大体积C30混凝土的最大胶凝材料总量不宜超过()kg/m3。 A:450 B:400 C:350 D:500 答案:C 20.洞内结构防排水,不符合要求的有()。 A:防水板采用钉子固定 B:防水板宜采用专用台架 C:防水板的搭接焊缝质量应按充气法检查 D:防水板宜选用高分子材料 答案:A 21.下列关于后张法说法错误的是()。 A:所有管道均应在每个顶点设排气孔 B:采用蒸汽养护混凝土时,在养护完成前不应安装预应力筋 C:当锚固损失的影响长度>L/2时,应采取两端张拉 D:不得采用以铝粉为膨胀源的膨胀剂 答案:C 22.电弧焊接和绑扎接头与钢筋弯曲处的距离不应小于()倍钢筋直径。 A:5 B:20 C:10 D:30 答案:C 23.为确保路面工程施工安全,需详细划