预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省东昌府区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题题库含答案【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.专职安全员职责不包括()。 A:制止和纠正违章指挥、违章操作 B:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 C:及时排查、报告安全事故隐患 D:建立项目安全生产责任制 答案:D 2.下列关于明洞施工,说法正确的是()。 A:墙背底部应回填0.5~1.0m后黏土并夯实 B:拱背回填应对称进行,每层厚度不大于0.2m C:拱背两侧回填高差不得大于0.5m D:防水层铺设应自上而下进行 答案:C 3.某项目隧道施工穿越瓦斯发育地区,项目部应采用()预报地质情况。 A:物理勘探法 B:地质调查法 C:超前导洞法 D:超前钻探法 答案:D 4.关于拌合站拌和设备的要求,说法正确的是()。 A:水计量应采用全自动电子称量法计量 B:混凝土拌和应采用间歇式拌合机,单机生产能力不宜低于90m3/h C:外加剂应采用人工计量方式 D:拌合设备应采用体积法自动计量 答案:A 5.关于钢筋混凝土结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是()。 A:应选用早强水泥,避免使用缓凝剂 B:应降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现时间 C:对支架应采用预压措施 D:应适当降低混凝土水胶比和坍落度 答案:A 6.相比较而言,适用于100m以内的短距离运土的设备是()。 A:推土机 B:装载机、翻斗车 C:自行式铲运机 D:拖式铲运机 答案:A 7.为防止隧道衬砌施工中裂缝的产生,衬砌厚度应根据()确定。 A:衬砌混凝土的强度要求 B:衬砌混凝土的坍落度要求 C:围岩类别、性状、结构 D:超挖和欠挖情况 答案:C 8.(2020年真题)路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:排水沟 B:边沟 C:跌水与急流槽 D:截水沟 答案:D 9.采用粒料桩处理软土地基时,其施工工艺程序为()。 A:整平地面→振冲器就位对中→振冲器移位→成孔→加料振密→清孔→关机停水 B:整平地面→振冲器就位对中→振冲器移位→成孔→清孔→加料振密→关机停水 C:整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水→振冲器移位 D:整平地面→振冲器移位→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水 答案:C 10.关于分包合同管理关系的说法,错误的是()。 A:发包人与分包人没有合同关系 B:承包人对分包工程的实施具有全面管理责任 C:监理人对分包人的现场施工不承担协调和管理义务 D:监理人就分包工程施工发布的指示均应发给承包人和分包人 答案:D 11.钻孔灌注桩施工的主要工序正确的是()。 A:埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 B:制备泥浆→埋设护筒→钻孔→钢筋笼制作与吊装→清底→灌注水下混凝土 C:钻孔→灌注水下混凝土→埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装 D:钻孔→埋设护筒→制备泥浆→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 答案:A 12.关于公路隧道施工安全步距的说法中,不符合规定的是()。 A:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m B:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m C:V级及以上软弱围岩隧道的二次衬砌距掌子面的距离不得大于50m D:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m 答案:C 13.下列结构设施中可用于路基挖方边坡支撑的有()。 A:支垛护脚 B:护坝 C:护面墙 D:护肩 答案:C 14.重交通公路水泥混凝土路面邻近横向胀缝的3条横向缩缝应采用的形式是()。 A:设拉杆平缝型 B:设传力杆假缝型 C:设拉杆企口缝型 D:设传力杆平缝型 答案:B 15.采用小型机具进行水泥混凝土路面施工时,采用振捣棒对混凝土振捣时,振捣棒的移动间距不宜大于()mm,至模板边缘的距离不宜大于()mm。 A:400200 B:500300 C:400300 D:500200 答案:D 16.下列关于水泥混凝土搅拌设备的说法,错误的是()。 A:强制式搅拌设备可拌制低塑性混凝土 B:混凝土搅拌机按其结构形式可分为鼓筒式和强制式两种 C:水泥混凝土拌合设备分为水泥混凝土搅拌机和水泥混凝土搅拌站两大类 D:强制式搅拌设备适用于水泥混凝土路面工程 答案:B 17.关于新旧路基衔接的技术处理措施的说法中,错误的是()。 A:加强新旧路基的结合程度,减少新旧路基结合处的不均匀沉降 B:旧路肩压实度符合要求的不需要重新碾压 C:修建试验路,改进路基开挖台阶的方案 D:清除旧路肩边坡上草皮.树根及腐殖土等杂物 答