预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年云南省元阳县《一级建造师之一建工程法规》资格考试王牌题库(考点提分) 第I部分单选题(100题) 1.按照《建筑施工场界噪声限值》(GBl2523--90)规定,某施工单位在城市市区范围内施工,晚上19点~21点期间使用物料提升机运输装修材料,由此而产生的噪声限值应为()分贝。 A:70 B:75 C:65 D:55 答案:C 2.按照《建设工程安全生产管理条例》的规定,分部分项工程的专项施工方案实施时,由()进行现场监督。 A:监理工程师 B:专职安全生产管理人员 C:总监理工程师 D:项目技术负责人 答案:B 3.国务院专利行政主管部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满()个月,即行公布。 A:24 B:6 C:18 D:12 答案:C 4.根据《建筑工程施工许可管理办法》,对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,对建设单位处()的罚款。 A:合同价款5%以上10%以下 B:1万元以上3万元以下 C:5万元以上10万元以下 D:合同价款1%以上2%以下 答案:D 5.关于投标保证金的说法,下列说法正确的是()。 A:投标人撤销投标文件的,招标人有权不返还其投标保证金 B:各地区、各部门可以根据具体地区和项目内容新设保证金项目 C:招标人在收取投标保证金后可以借用投标保证金从事与招标活动相关的事宜 D:招标人只需在书面合同签订后5日内向中标人以外的未中标的投标人退还投标保证金 答案:A 6.根据《人民调解法》规定,经人民调解委员会调解后达成的调解协议,当事人可以自调解协议生效之日起()日内共同向人民法院申请司法确认。 A:180 B:30 C:90 D:60 答案:B 7.施工单位偷工减料,降低工程质量标准,导致整栋建筑倒塌,12名工人被砸死。该行为涉嫌触犯()。 A:工程重大安全事故罪 B:重大劳动安全事故罪 C:重大责任事故罪 D:以其他方式危害公共安全罪 答案:A 8.根据《循环经济促进法》,下列说法正确的是()。 A:发展循环经济应当在技术可行、经济合理和有利于节约资源、保护环境的前提下,按照再利用优先的原则实施 B:发展循环经济应当在技术可行、经济合理和有利于节约资源、保护环境的前提下,防止再污染的原则实施 C:发展循环经济应当在技术可行、经济合理和有利于节约资源、保护环境的前提下,按照资源化优先的原则实施 D:发展循环经济应当在技术可行、经济合理和有利于节约资源、保护环境的前提下,按照减量化优先的原则实施 答案:D 9.关于法人的说法,正确的是()。(2016) A:企业法人合并、分立的,应当向登记机关办理登记并公告 B:法人分为企业法人和行政法人 C:具有法人条件的事业单位经核准登记取得法人资格 D:有独立经费的机关法人从批准之日取得法人资格 答案:A 10.甲公司欠某供应商500万元贷款,现甲公司分立为乙、丙两家公司。关于甲公司分立后500万元债务的清偿问题的说法,正确的是()。 A:应当由乙、丙公司承担连带债务 B:应当由甲公司承担全部债务 C:应当由乙公司承担全部债务 D:乙公司与丙公司均不承担清偿责任 答案:A 11.下列不属于民事诉讼特征的是()。 A:诉讼具有公权性 B:诉讼具有强制性 C:诉讼具有快捷性 D:诉讼具有程序性 答案:C 12.乙施工企业向甲建设单位主张支付工程款,甲以工程质量不合格为由拒绝支付,乙将其工程款的债权转让给丙并通知了甲。丙向甲主张该债权时,甲仍以质量原因拒绝支付。关于该案中债权转让的说法,正确的是()。 A:甲可以向丙行使因质量原因拒绝支付的抗辩 B:乙转让债权的通知可以不用通知甲 C:乙转让债权应当经过甲同意 D:乙的债权属于法定不得转让的债权 答案:A 13.关于工程事故犯罪及其刑事责任,以下说法正确的是() A:串通投标行为属于行政违法,只承担行政责任,不承担刑事责任 B:工程重大安全事故罪是单位犯罪,不再对直接责任人员定罪处罚 C:重大责任事故罪属于自然人犯罪,单位不能成为犯罪主体 D:重大劳动安全事故罪只处罚直接责任人员,不处罚直接主管人员 答案:C 14.根据《劳动法》,用人单位应当对其进行定期健康检查的是()。 A:年满10周岁未满16周岁的劳动者 B:在校学生进行勤工俭学者 C:女工 D:年满16周岁未满18周岁的劳动者 答案:D 15.下列物权中,不属于用益物权的是()(2012) A:建设用地使用权 B:土地承包经营权 C:地役权 D:土地所有权 答案:D 16.(2019年真题)某施工现场围挡倒塌造成路上行人腿部骨折,应当由()承担连带责任。 A:建设