预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建机电工程实务》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖南省岳塘区《一级建造师之一建机电工程实务》考试必考200题题库附答案 第I部分单选题(100题) 1.下列仪表管道的弯曲半径,错误的是()。 A:塑料管的弯曲半径宜大于管子外径的4.5倍 B:高压钢管的弯曲半径宜大于管子外径的5倍 C:紫铜管的弯曲半径宜大于管子外径的3.5倍 D:不锈钢管的弯曲半径宜大于管子外径的3倍 答案:D 2.下列防火阀中,需设置独立吊架的是()。 A:直径630mm的防火阀 B:长边尺寸500mm的防火阀 C:长边尺寸400mm的防火阀 D:直径400mm的防火阀 答案:A 3.仪表试验的电源电压应稳定,交流电源及60V以上的直流电源电压波动不应超过() A:±10% B:±5% C:±15% D:±20% 答案:A 4.在长距离输电线路钢塔架(铁塔)基础施工测量中,采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于()m,同时,不宜小于20m。 A:80 B:60 C:90 D:50 答案:A 5.大型汽轮发电机组轴系对轮中心找正时,应以()为基准。 A:低压转子 B:中压转子 C:电机转子 D:高压转子 答案:A 6.对于施工现场不具备校准条件的仪表,可对检定()的有效性进行验证。 A:产地证明 B:合格证明 C:技术文件 D:型号规格 答案:B 7.接风管系统工作压力分类,风管内正压125Pa<P≤500Pa属于()。 A:中压系统 B:高压系统 C:低压系统 D:微压系统 答案:C 8.锅炉受热面施工形式是根据()等来决定的。 A:劳动强度 B:施工条件 C:组合后重量 D:组合后体积 答案:B 9.工业管道按介质划分,不应视为主要分项工程的是()。 A:煤气管道 B:氧气管道 C:冷凝水管道 D:天然气管道 答案:C 10.电梯的安装,改造,维修活动结束后,()应当按安全技术规范的要求对电梯进行校验和调试,并对校验和调试结果负责 A:制造单位 B:安装单位 C:设计单位 D:建设单位 答案:A 11.统计调查表法的应用程序包括:①明确收集数据和资料的目的;②确定需要收集的质量数据的内容;③确定分析方法和负责人;④设计调查表的格式和内容、栏目;⑤对数据进行检查审核、对比分析,找出主要问题。正确的顺序是()。 A:⑤④③②① B:①②③④⑤ C:③②⑤①④ D:②③④①⑤ 答案:B 12.非热力管道不得使用()。 A:蒸汽吹扫 B:空气吹扫 C:二氧化炭气体吹扫 D:水冲洗 答案:A 13.钢结构安装前应按规定进行高强度螺栓连接摩擦面的试验是()。 A:紧固轴力试验 B:抗滑移系数试验 C:扭矩系数试验 D:弯矩系数试验 答案:B 14.火灾自动报警及联动控制系统施工程序中,线缆连接的紧后程序是()。 A:绝缘测试 B:线缆敷设 C:设备安装 D:管线敷设 答案:A 15.采暖管道冲洗完毕后应充水、(),进行试运行和调试。 A:压力试验 B:灌水试验 C:加热 D:通球试验 答案:C 16.机械设备安装时,设备固定与灌浆的紧前工作是()。 A:垫铁设置 B:吊装就位 C:安装精度调整与检测 D:设备装配 答案:C 17.离心泵在给水试运转后,不正确的做法是()。 A:试运转后关闭泵的入口阀门 B:输送沉淀介质的泵,停泵后及时用清水冲洗泵和管道 C:需放净泵内积存液体 D:试运转后就关闭附属系统阀门 答案:D 18.锅炉受热面施工中直立式组合方式的缺点是()。 A:不便于组件的吊装 B:可能造成设备变形 C:占用场地面积多 D:钢材耗用量大 答案:D 19.高强度大六角头螺栓连接副在终拧完成1h后、24h内进行终拧扭矩检查,可采用的方法是()。 A:统计扭断梅花卡头的螺栓数 B:冲击法 C:扭矩法 D:拉伸法 答案:C 20.起重工程中,钢丝绳一般由()钢丝捻绕而成。 A:合金钢 B:中碳钢 C:高碳钢 D:低碳钢 答案:C 21.捆扎法施工时,泡沫玻璃、聚氨酯、酚醛泡沫塑料等脆性材料施工宜采用的捆扎材料是()。 A:感压丝带 B:包装钢带 C:镀锌铁丝 D:不锈钢丝捆扎 答案:A 22.下列属于企业C类计量器具的是()。 A:温度计 B:卡尺 C:钢直尺 D:塞尺 答案:C 23.电动机的保护接地线必须连接可靠,铜芯接地线的截面不小于()。 A:4.0mm2 B:2.5mm2 C:1.5mm2 D:6.0mm2 答案:A 24.公称直径为600mm的液体管道在压力试验合格后应进行吹洗工作,正确的做法是()。 A:水冲洗 B:人工清理 C:空气吹扫 D:蒸汽吹扫 答案:B 25.工程建设临时用电方案的审批单位(或部门)是()。 A:监理单位 B