预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省辉县市《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题及答案(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:冲击压实法 B:强力夯实法 C:分层压实法 D:竖向填筑法(倾填法) 答案:D 2.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:高速公路、一级公路宜采用生石灰 B:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 C:水泥强度等级为32.5或42.5的普通硅酸盐水泥 D:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 答案:C 3.不属于计重收费系统的功能的是()。 A:减少道路交通事故 B:延长高速公路使用寿命 C:减少高速公路的维修保养费用 D:增加对车辆的收费 答案:D 4.关于热拌沥青混合料的压实及成型的说法,错误的是()。 A:压路机的数量应根据生产率决定。 B:初压应采用轻型钢筒式压路机或振动压路机碾压2遍 C:压路机应以慢而均匀的速度碾压。 D:沥青混合料的分层压实厚度不得大于10cm。 答案:B 5.关于预付款,说法正确的是()。 A:在预计竣工前4个月,将不再支付材料、设备预付款 B:全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的70%时扣完 C:预付款包括开工预付款和材料、设备预付款 D:开工预付款在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的25%之后方可扣回 答案:C 6.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 B:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 C:交、直流电源的馈电电缆可一起布设 D:正负线两端应有统一的红蓝标志 答案:C 7.在没有全站仪的情况下,利用经纬仪和钢尺,以曲线起(终)点为极坐标极点,计算出待放点偏角△、和距离d,进行放样的一种方法是()。 A:偏角法 B:切线支距法 C:GPS-RTK技术放样 D:坐标法 答案:A 8.关于施工机械台班预算单价中安装拆卸及辅助设施费的说法,错误的是()。2015年 A:辅助设施费包括安装机械的基础、底座及固定的锚桩等项费用 B:属于台班单价的可变费用 C:该费用指机械在施工现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费以及安装所需的辅助设施费 D:混凝土搅拌站(楼)的安装、拆卸费用不在此费用内,需另行计算 答案:B 9.桥梁上部结构转体施工工艺包括脱架、撤锚合龙、转动、转盘封固,正确的工艺顺序是()。 A:转动一转盘封固一撤锚合龙一脱架 B:脱架一转动一转盘封固一撤锚合龙 C:转盘封固一转动一脱架一撤锚合龙 D:转盘封固一转动一撤锚合龙一脱架 答案:B 10.下列关于桥梁上部结构装配式施工时,构件的预制台座相关规定的说法,错误的是()。 A:预制台座应采用适宜的材料和方式制作,且应保证其坚固、稳定、不沉陷 B:当预计后张预应力混凝土梁的上拱度值较大,将会对桥面铺装的施工产生不利影响时,宜在预制台座上设置反拱 C:预制台座的地基应具有足够的承载能力和稳定性 D:台座表面应光滑、平整,在2m长度上平整度的允许偏差应不超过5mm 答案:D 11.隧道洞身类型按隧道断面形状分为曲墙式、直墙式和()。 A:柱式 B:削竹式 C:环框式 D:连拱式 答案:D 12.高速公路基层用的碎石,其碎石的加工工艺应采用()。 A:反击式破碎 B:锤式破碎 C:冲击式破碎 D:颚式破碎 答案:A 13.公路电子不停车收费系统(ETC)主要由车载单元、()单元、数据处理单元组成。 A:路侧广播 B:有线通信 C:视频通信 D:路侧通信 答案:D 14.工程质量评定等级分为()。 A:优良、中等、合格与不合格 B:合格与不合格 C:优良、合格与不合格 D:优质、合格与不合格 答案:B 15.挖掘浅且短的路堑宜采用的作业方法是()。 A:分层纵挖法 B:通道纵挖法 C:单层横向全宽挖掘法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:C 16.沥青混凝土路面封层施工时,稀浆封层两幅纵缝搭接的宽度不宜超过()cm。 A:10 B:5 C:8 D:15 答案:C 17.下列公路工程常用的流水参数中,不属于空间参数的是()。 A:施工层 B:工作面A C:技术间歇 D:施工段m 答案:C 18.不属于公路工程交工验收应具备的条件的是()。 A:监督机构对工程进行了检测 B:监理工程师对工程质量评定合格 C:已通车试运营二年 D:监理单位已完成工作总结 答案:C 19.根据国家相关规定,结合公路工程的特点,下列关于公路工程施工总承包企业资质