预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省颍州区2024年《一级建造师之一建工程法规》考试必刷200题内部题库(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.建设工程活动中涉及的代理行为比较多,下列选项中不得委托代理的是()。 A:工程招标 B:材料设备采购 C:纠纷诉讼 D:工程承包 答案:D 2.用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,对患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的职工,用人单位()。 A:可以经济性裁员 B:可以随时解除劳动合同 C:不得解除劳动合同 D:可以预告解除劳动合同 答案:C 3.根据不同的分类标准,建设工程施工合同属于()。 A:无名合同,单务合同,要式合同 B:有名合同,单务合同,有偿合同 C:有名合同,双务合同,有偿合同 D:有名合同,双务合同,不要式合同 答案:C 4.发明专利自申请日起()内,国务院专利行政主管部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查。 A:5年 B:6个月 C:1年 D:3年 答案:D 5.建设单位领取施工许可后,因故不能按期开工又不申请延期或者超过延期时限的,关于其后果的说法,正确的是()。 A:发证机关收回施工许可证 B:施工许可证自行废止 C:施工企业重新办理施工许可证 D:发证机关核验施工许可证 答案:B 6.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是()。 A:当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持 B:建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算 C:欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算 D:当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息 答案:D 7.施工单位与物资供应单位因采购的钢筋质量问题发生争议,双方多次协商,但没有达成和解,则关于此争议的处理,下列说法中,正确的是()。 A:如果在人民法院执行中,双方当事人达成和解协议,则原判决书终止执行 B:如果双方在申请仲裁后达成了和解协议,该和解协议即具有法律强制执行力 C:双方依仲裁协议申请仲裁后,仍可以和解 D:如果双方通过诉讼方式解决争议,不能再和解 答案:C 8.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。 A:未发生死亡事故的安全生产许可证有效期届满时自动延期 B:安全生产许可证延期后的有效期短于原有效期 C:施工企业未取得安全生产许可证的不得从事建筑施工活动 D:建筑施工企业变更地址,安全生产许可证无须办理变更手续 答案:C 9.工程项目建设过程中发生下列情形时,不能提起行政诉讼的是()。 A:施工单位因偷工减料被责令停业整顿 B:监理单位转让工程监理业务被吊销资质证书 C:建设单位压缩合同约定工期被处以罚款 D:建设行政管理部门对内部工作人员的奖惩决定 答案:D 10.甲与乙签订工程设计合同,合同约定设计费为80万元,甲方向乙方支付16万元定金。合同订立后,甲方实际向乙方支付了12万元定金,乙收取定金后拒不履行合同,则甲可以要求乙返还()万元。 A:16 B:24 C:32 D:12 答案:B 11.根据招投标相关法律规定,在投标有效期结束前,由于出现特殊情况,招标人要求投标人延长投标有效期时,()。 A:投标人不得拒绝延长,但可以收回其投标保证金 B:投标人可以拒绝延长,但无权收回其投标保证金 C:投标人可以拒绝延长,并有权收回其投标保证金 D:投标人不得拒绝延长,并不得收回其投标保证金 答案:C 12.关于投标保证金的说法,正确的是()。(2016) A:投标保证金有效期应当与投标有效期一致 B:投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当返还投标保证金 C:招标人最迟应在书面合同签订后10曰内向中标人退还保证金 D:依法必须进行招标的质目的境内投标单位,以现金形式提交投标保证金的,可以从其任一账户转出 答案:A 13.在诉讼中,甲认为其享有对乙公司的代理权,其以乙公司名义与丙公司签订的合同应有效。而乙公司则认为只授权给了丁,甲并没有得到其授权。根据民事诉讼的举证原则,本案中关于代理权的举证责任应当由()承担。 A:甲 B:丁 C:丙公司 D:乙公司 答案:A 14.按照《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,下列关于生产经营单位应急预案的说法中错误的是()。 A:专项应急预案应当包括本单位的应急组织机构及其职责 B:每年至少组织一次综合应急预案演练 C:生产经营单位的应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案 D:实行安全生产许可的生产经营单位,已经进行应急预案备案登记的,在申