预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题含答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于岩溶岩层的是()。 A:石灰岩 B:白云岩 C:石膏 D:花岗岩 答案:D 2.某高速公路有一座单跨拱桥,其净跨径为l0,计算跨径为l,净矢高为f0,计算矢高为f,则该拱桥的矢跨比为()。 A:f0/l0 B:f/l C:f/l0 D:f0/l 答案:B 3.在平原地区的路基施工中,()为主要工序。 A:排水设施 B:移挖作填 C:路基填方 D:半填半挖 答案:C 4.沥青混凝土路面施工时,沥青混凝土配合比设计应采用()配合比设计法。 A:软化点试验 B:马歇尔试验 C:拉伸试验 D:针入度试验 答案:B 5.一段较长的土质路堑纵向开挖,采用沿路堑全宽,以深度不大的纵向分层进行挖掘作业,这种作业方法称作()。 A:混合式纵挖法 B:分段纵挖法 C:通道纵挖法 D:分层纵挖法 答案:D 6.土的最佳含水量通过()来测定。 A:轻型、重型击实试验 B:灌沙法 C:环刀法 D:核子密度湿度仪法 答案:A 7.可用于排地下和地表水的排水设施是()。 A:排水沟 B:渗沟 C:暗沟 D:拦水带 答案:A 8.(2016年真题)关于路基爆破施工中光面爆破与预裂爆破的说法,正确的是()。 A:两者均属于定向爆破 B:两者均在主炮爆破前起爆 C:两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药 D:两者均应有侧向临空面 答案:C 9.某软岩路堑路段缺乏合格石料,该路堑最适合修建的挡土墙是()。 A:扶壁式挡土墙 B:锚杆挡土墙 C:加筋挡土墙 D:浆砌块石衡重式挡土墙 答案:B 10.斜拉桥相当于增大了()的体外索,充分发挥抵抗负弯矩的能力,()钢材。 A:弯矩,节约 B:弯矩,浪费 C:偏心距,浪费 D:偏心距,节约 答案:D 11.路基土在工地测得干密度为1.63g/cm3,湿密度为1.82g/cm3,而在实验室测得最大干密度为1.66cm3,则路基土压实度为()。 A:0.9121 B:1 C:0.9819 D:1.0964 答案:C 12.下列有关工程成本控制的说法中错误的是()。 A:应在项目成本计划的基础上编制成本预测 B:应以施工预算控制成本支出 C:应加强质量管理控制质量成本 D:应建立资源消耗台账实行资源消耗的中间控制 答案:A 13.(2019年真题)关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 B:预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 C:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 D:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除 答案:B 14.不宜直接用于路堤填筑的填料是()。 A:盐化岩石 B:易溶性岩石 C:崩解性岩石 D:强风化石料 答案:B 15.适用于各种地质条件的隧道地质超前预报方法是()。 A:地质调查法 B:水力联系观测 C:物理勘探法 D:超前钻探法 答案:A 16.不属于路面基层(底基层)施工中常见的质量控制关键点的是()。 A:切缝时间和养护技术的采用 B:基层施工所采用设备组合 C:拌合设备计量装置校验 D:配合比的设计 答案:A 17.公路工程常用的流水参数中,属于工艺参数的是()。 A:流水节拍 B:施工段 C:施工过程数 D:组织间歇 答案:C 18.预应力筋张拉的实际伸长值,ΔL(mm),可按下式计算ΔL=ΔL1+ΔL2,式中ΔL1表示从初应力至最大张力间的实测伸长值,ΔL2表示()。 A:超张拉伸长值 B:初应力以下的推算伸长值 C:预应力损失伸长值 D:锚具变形伸长值 答案:B 19.可用于各级公路基层和底基层的级配型粒料基层是()。 A:天然砂砾 B:级配碎砾石 C:级配砾石 D:级配碎石 答案:D 20.软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅴ级及以上围岩不得大于()m。 A:40 B:70 C:90 D:50 答案:B 21.下列级别中,不属于全国公路建设从业单位信用评价等级的是()。 A:D级 B:AA级 C:B级 D:E级 答案:D 22.锚杆挡土墙施工工序中,挡土板安装的紧前工序是()。 A:锚杆制作 B:肋柱安装 C:钻孔 D:锚杆安放和注浆锚固 答案:B 23.()不宜采用膨胀土填筑。 A:桥台背 B:挡土墙背 C:路基浸水部分 D:高填方 答案:D 24.某瓦斯隧道,凿岩台车操作平台的高度为3.5m