预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024甘肃省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题含答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.某项目一次进厂80套锚具,至少应取()套做外观检查。 A:10 B:5 C:8 D:2 答案:A 2.()适用范围是四级公路。() A:沥青混凝土 B:沥青碎石表面处治 C:砂石路面 D:水泥混凝土 答案:C 3.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的后一道工序是()。 A:塑料排水板穿靴 B:拔出套管 C:机具就位 D:割断塑料排水板 答案:B 4.在进行突起路标的施工时,环氧树脂均匀涂覆于突起路标底部的涂覆厚度为()mm,突起路标设置高度,顶部不得高于路面()mm。 A:8、25 B:8、20 C:5、20 D:5、25 答案:A 5.某桥全长130m。主跨为100m钢筋混凝土箱形拱桥,下部结构东岸为组合式桥台,西岸为重力式U形桥台。拱箱采用分片预制、吊装就位、木拱架上拼装的施工方法。问题:计算矢高是从拱顶截面()。 A:下缘到相邻两拱脚截面最低点之间连线的垂直距离 B:下缘到相邻两拱脚截面形心之间连线的垂直距离 C:形心到相邻两拱脚截面最低点之连线的垂直距离 D:形心到相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离 答案:D 6.隧道通风控制系统是根据一氧化碳/()、风速风向检测器检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。 A:透过率检测器 B:压力检测器 C:亮度检测器 D:温度检测器 答案:A 7.关于湿陷性黄土填筑路堤施工的说法中,正确的是()。 A:黄土路堤边坡应拍实,并应及时予以防护,防止路表水冲刷 B:路床填料可以适量使用老黄土 C:浸水路堤可用黄土填筑 D:路堤填料不得含有粒径大于80㎜的块料 答案:A 8.混凝土护栏实测项目中属于关键实测项目的是()。 A:基础厚度 B:钢筋骨架尺寸 C:护栏断面尺寸 D:护栏混凝土强度 答案:D 9.属于视线诱导设施的是()。 A:分合流标志 B:旅游区标志 C:道路施工安全标志 D:指路标志 答案:A 10.下列关于公路隧道施工安全步距要求的说法,正确的是()。 A:Ⅳ级围岩二次衬砌掌子面的距离不得大于90m B:Ⅲ级围岩仰拱与掌子面的距离不超过100m C:Ⅴ级围岩二次衬砌掌子面的距离不得大于60m D:Ⅳ级围岩仰拱与掌子面的距离不超过30m 答案:A 11.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:凸折式 B:仰斜式 C:垂直 D:俯斜式 答案:B 12.下列关于水泥混凝土路面横缝的说法中,错误的是() A:每日摊铺结束应设置横向缩缝 B:普通混凝土路面横向缩缝宜等间距布置 C:切缝方式的选用应由昼夜温差确定 D:普通混凝土路面横向缩缝不宜采用斜缝 答案:A 13.桥下净空高度应()。 A:大于通航规定的净空高度 B:小于通航规定的净空高度 C:小于泄洪的净空高度 D:大于泄洪的净空高度 答案:A 14.计划成本偏差=施工预算成本-责任目标成本,如果结果为正值,表示()。 A:计划预控到位 B:进度拖延 C:进度超前 D:计划预控不到位 答案:D 15.关于坡面喷射混凝土防护施工的说法,错误的是()。 A:喷射混凝土宜自上而下进行 B:长度方向上每30m设置伸缩缝 C:作业前应进行试喷 D:临时支护混凝土喷射厚度宜不小于60mm 答案:A 16.推土机开挖土质路堑作业中,影响推土机作业效率的两个主要因素是()。 A:切土和运土 B:切土和卸土 C:运土和折返 D:卸土与折返 答案:A 17.某工程项目发生了工程质量事故,造成2人死亡,直接经济损失6000万元,该事故的等级是()。 A:较大质量事故 B:一般质量事故 C:特别重大质量事故 D:重大质量事故 答案:D 18.有抗冰(盐)冻要求地区,各交通等级路面、桥面、路缘石、路肩及贫混凝土基层必须使用()。 A:阻锈剂 B:引气剂 C:早强剂 D:缓凝剂 答案:B 19.当坑道中的瓦斯浓度小于(),遇到火源时,瓦斯只是在火源附近燃烧而不会爆炸。 A:0.095 B:0.05 C:0.14 D:0.08 答案:B 20.填石路堤的填筑方法不包括() A:分层压实法 B:竖向填筑法 C:冲击压实法 D:混合式纵挖法 答案:D 21.宜修建加筋土挡土墙的路段是()。 A:半填半挖路段 B:地形平坦宽阔的填方路段 C:挖方路段 D:地形陡峭的山坡路段 答案:B 22.水中作业平台临边应设置防护栏杆,其高度应不低于()。 A:1.2m B:1.0m C:1.4m D:1.6m 答案:A 23.根据国家相关规定,结合公路工程的特点,下列关于公路工程