预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省2024《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题附答案【黄金题型】 第I部分单选题(100题) 1.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:拱架加载 B:支架沉降 C:支架基础 D:卸架工艺 答案:B 2.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管“的前一道工序是()。2014年 A:塑料排水板穿靴 B:拔出导管 C:机具就位 D:隔断塑料排水板 答案:A 3.关于水泥混凝土面层摊铺施工的说法,错误的是()。 A:因机械故障或其他原因中断浇筑时,可设临时工作缝 B:摊铺过程中,间断时间应不大于混凝土的初凝时间 C:每日工作结束,施工缝宜设置在胀缝或缩缝处 D:摊铺前应对基层表面进行风干处理,保持基层表面干燥 答案:D 4.下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是() A:地质雷达法 B:地质调查法 C:水力联系观测法 D:超前导洞法 答案:A 5.预应力筋张拉的实际伸长值,ΔLs(㎜),可按下式计算ΔLs=ΔL1+ΔL2,式中ΔL1表示从初应力至最大张力间的实测伸长值,ΔL2表示()。 A:初应力以下的推算伸长值 B:锚具变形伸长值 C:预应力损失伸长值 D:超张拉伸长值 答案:A 6.关于封层、透层、粘层施工安全管理的说法,错误的是()。 A:洒布地段不得使用明火 B:洒布车行驶中不得用加热系统 C:喷头10m范围不得站人 D:小型机具洒布沥青时,喷头不得朝内 答案:D 7.当坡面有集中地下水时,可设置()来排除。 A:跌水 B:边坡渗沟 C:边沟 D:仰斜式排水孔 答案:D 8.下列关于壁板式锚杆挡土墙压力传递顺序的说法正确的是()。 A:挡土板传给肋柱 B:肋柱传给锚杆 C:墙后的土压力通过锚杆传递给面板 D:土压力通过面板传给锚杆 答案:D 9.某公路施工企业信用等级评分为85分,其信用评价()。 A:优良 B:一般 C:好 D:较好 答案:D 10.以下关于便桥建设要求,错误的是()。 A:架式梁桥基础常采用混凝土基础和钢桩基础 B:当河窄、水浅时可选用易于拆散、组建的浮桥 C:便桥结构按照实际情况专门设计,同时应满足排洪要求 D:便桥高度不低于上年最高洪水位 答案:B 11.施工中,监理工程师在收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的()d内作出变更指示。 A:20 B:16 C:14 D:10 答案:C 12.交通安全设施中的视线诱导设施主要包括线形诱导标、轮廓标和() A:禁令标志 B:指示标志 C:分合流标志 D:限速标志 答案:C 13.关于填隙碎石基层施工的说法,错误的是()。 A:粗碎石可以用强度合格的各种岩石轧制而成 B:粗碎石可以用稳定的矿渣轧制而成 C:填隙料可以采用石屑或最大粒径小于10mm的砂砾料或粗砂 D:填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行 答案:D 14.竖转施工主要适用于转体重量不大的()。 A:吊桥 B:斜拉桥 C:拱桥 D:刚构梁式桥 答案:C 15.预应力混凝土斜拉桥属于()。 A:梁式桥 B:吊桥 C:组合体系桥 D:拱式桥 答案:C 16.采用锤击沉桩法施工,设计桩尖土层为一般黏性土时,主要以()控制其入土深度。 A:贯入度 B:高程 C:锤击数 D:持力层 答案:B 17.塑料排水板施工中,插入套管的前一道工序是()。 A:整平原地面 B:塑料排水板穿靴 C:摊铺上层砂垫层 D:摊铺下层砂垫层 答案:B 18.关于抗滑桩施工技术要求的说法,错误的是()。 A:开挖应分节进行,每节宜为0.5~1.0m B:开挖应在上一节护壁混凝土终凝前进行 C:钢筋笼搭接接头不得设在土石分界和滑动面处 D:桩身强度达到设计强度的75%后方可开挖邻桩。 答案:B 19.隧道现场监控量测中,地表下沉量测使用的工具是()。 A:水准仪 B:各种类型压力盒 C:支柱压力计 D:应力计 答案:A 20.关于膨胀土地区路基施工中,膨胀土填筑技术要点的说法中,正确的是()。 A:路基完成后,当年不能铺筑路面时,应按设计要求做封层,其厚度应不小于200mm,横坡不小于2% B:中等膨胀土经处理后可作为填料,用于二级及二级以上公路路堤填料时,改性处理后胀缩总率应大于0.7% C:强膨胀土应作为优先选用的路堤填料 D:膨胀土路基填筑松铺厚度不得大于250mm;土块粒径应小于37.5mm 答案:A 21.当材料、设备已用于或安装在永久工程之中时,材料、设备预付款应从进度付款证书中扣回,扣回期不超过()个月。 A:3 B:4 C:1 D:2 答案:A 22.先张法预制梁板,横梁按规