预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库附答案【黄金题型】 第I部分单选题(100题) 1.自卸车运输混凝土过程中应减小颠簸,是为了防止混凝土产生()。 A:保水性变差 B:坍落度变大 C:离析 D:和易性变差 答案:C 2.桥梁浅挖基坑施工中,当土质较差且有严重流沙现象时,宜采用()排水。 A:板桩法 B:集水坑 C:井点 D:帷幕法 答案:C 3.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:电力电缆和信号电缆应同槽布设 B:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 C:焊接应采用腐蚀剂焊接 D:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 答案:D 4.强夯和强夯置换施工,宜采用()。 A:轻锤、高落距 B:重锤、高落距 C:重锤、低落距 D:轻锤、低落距 答案:C 5.下列选项中,属于沥青混凝土路面横向接缝预防措施的是() A:压路机先进行纵向碾压,再横向碾压 B:尽量采用平接缝 C:碾压的温度越低越好 D:摊铺机起步速度要快 答案:B 6.桥梁灌注桩钻孔施工时,在卵石地质条件下具有明显优点的施工机械是()。 A:回转斗钻机 B:液压旋挖钻孔机 C:冲击钻机 D:螺旋钻机 答案:C 7.桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是() A:顶推法或转体施 B:顶推法或现浇法 C:预制拼装法或顶推法 D:预制拼装法或现浇法 答案:D 8.为保证灌注时应能保持足够的流动性,钻孔灌注桩水下混凝土的坍落度合适的值是()cm。 A:15 B:10 C:20 D:25 答案:C 9.项目选址必须离集中爆破区()m以上。 A:400 B:300 C:500 D:200 答案:C 10.隧道工程专业二级承包企业承包工程的范围是()。 A:可承担断面80㎡及以下且长度1500m及以下的隧道工程施工 B:可承担断面80㎡及以下且长度1000m及以下的隧道工程施工 C:可承担断面60㎡及以下且长度1000m及以下的隧道工程施工 D:可承担各类隧道工程的施工 答案:C 11.关于预付款,说法正确的是()。 A:在预计竣工前4个月,将不再支付材料、设备预付款 B:预付款包括开工预付款和材料、设备预付款 C:开工预付款在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的25%之后方可扣回 D:全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的70%时扣完 答案:B 12.适用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。 A:平面半径为50m~100m的平曲线路段 B:纵坡大于5%的上坡路段 C:纵坡大于6%的下坡路段 D:超高横坡大于7%的路段 答案:A 13.按我国目前规范要求,高等级公路沥青路面施工应使用()设备。 A:间歇强制式搅拌 B:连续强制式搅拌 C:间歇滚筒式搅拌 D:连续滚筒式搅拌 答案:A 14.安全管理必须坚持“五同时”的原则包括计划、布置、检查、总结和()。 A:处理 B:落实 C:评比 D:改进 答案:C 15.必须设置排水层、反滤层和封闭层的排水设施是()。 A:排水沟 B:渗沟 C:暗沟 D:渗井 答案:B 16.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 B:掺配比例根据使用要求由经验确定 C:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ D:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 答案:C 17.不属于安全设施的是()。 A:交通标志 B:隔离栅 C:自动报警 D:交通标线 答案:C 18.隧道涌水地段采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞(),至少应超过1~2个循环进尺。 A:10~20m B:10~28m C:5~10m D:20~38m 答案:A 19.可在冬期进行路基施工的工程项目是()。 A:一级公路的土路基开挖 B:挖掘填方地段的台阶 C:整修路基边坡 D:岩石地段的路堑开挖 答案:D 20.可采用沥青混凝土摊铺机铺筑的水泥混凝土路面是()。 A:装配式混凝土路面 B:碾压混凝土路面 C:钢纤维混凝土路面 D:钢筋混凝土路面 答案:B 21.某项目隧道施工穿越瓦斯发育地区,项目部应采用()预报地质情况。 A:超前钻探法 B:地质调查法 C:物理勘探法 D:超前导洞法 答案:A 22.关于悬臂浇筑箱梁的说法,错误的是()。 A:浇筑顶板及翼板混凝土时,应从内侧向外侧一次完成 B:分两次浇筑,先浇底板到肋板的倒角以上,再浇筑肋板上段和顶板 C:两次浇筑的接缝按施工缝要求处理 D:浇筑肋板混凝土时,两侧肋板应同时分层进行 答案:A 23.下列选项中,属于路面基层粒料类级配型的是()。 A:天然砾石 B:天然砾石