预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省左权县《一级建造师之一建建设工程经济》考试真题题库附答案 第I部分单选题(100题) 1.应用功能成本法计算功能价值V,测定实现应有功能所必须消耗的最低成本,同时计算为实现应有功能所耗费的现实成本,若VI〈1,表明评价对象有可能()。 A:功能不足 B:成本支出与功能相当 C:现实成本偏低 D:现实成本偏高 答案:D 2.(2014真题)甲公司从银行借人100万元,年利率为8%,单利计息,借期4年,到期一次还本付息,则该公司第4年末一次偿还的本利和为()万元。 A:116 B:136 C:132.4 D:132 答案:D 3.施工定额研究的对象是()。 A:工序 B:分部分项工程 C:扩大的分部分项工程 D:整个建筑物 答案:A 4.(2014真题)某工程承包合同总额为9000万元,主要材料及构件所占比重为60%,工程预付款为合同总额的20%,则工程预付款起扣点为()万元。 A:5400 B:6000 C:1800 D:3600 答案:B 5.下列对价值工程的目标,表述正确的是()。 A:最大程度的使价值系数变得最大 B:以一定的寿命周期成本,尽力提高产品的功能 C:以最低的寿命周期成本,使产品具备他所必须具备的功能 D:尽力改进产品的功能 答案:C 6.(2020年真题)某企业年初从银行借款1000万元,期限3年,年利率5%,银行要求每年末支付当年利息,则第3年末需偿还的本息和是()万元。 A:1100 B:1150 C:1050 D:1157.63 答案:C 7.在下列关于施工企业利润总额的公式中,正确的是()。 A:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出 B:利润总额=主营业务利润+其他业务利润+投资净收益 C:利润总额=主营业务利润+其他业务利润-管理费用-财务费用 D:利润总额=主营业务利润+其他业务利润 答案:A 8.下列企业筹集资金的方式中,属于外源筹资渠道中间接融资方式的是() A:发行股票 B:变卖闲置资产 C:向商业银行申请贷款 D:利用未分配的利润 答案:C 9.某施工企业拟从租赁公司租入一台施工机械设备,设备价格为80万元,租期6年,每年年末支付租金,折现率为10%,附加率为4%,则用附加率法计算该施工企业每年应支付的租金为()万元。 A:18.86 B:23.12 C:24.53 D:31.54 答案:C 10.某加工生产建设工程项目总概算表中,机修车间和木工车间的概算属于()。 A:其他工程和费用项目 B:工程费用 C:铺底流动资金 D:预备费 答案:B 11.某具有常规现金流量的技术方案,经计算FNPV(13%)=300,FNPV(15%)=-100,则FIRR的取值范围为()。 A:小于13% B:大于15% C:14%~15% D:13%~14% 答案:C 12.业主为验证桥梁的安全性,要求承包商对模拟桥梁进行破损性试验发生的费用属于 A:业主方的勘察设计费 B:业主方的研究试验费 C:承包方的检验试验费 D:业主方的建设单位管理费 答案:B 13.反映企业一定经营期间经营成果的会计等式是()。 A:收入一负债=利润(或亏损) B:资产=收入+所有者权益 C:收入一费用=利润(或亏损) D:资产=负债+所有者权益 答案:C 14.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时可以作为竞争性费用的是()。 A:税金 B:安全文明施工费 C:利润率 D:规费 答案:C 15.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013编制的工程量清单中,某分部分项工程的项目编码010302004014,则“03”的含义是()。 A:专业工程顺序码 B:分项工程顺序码 C:分部工程顺序码 D:工程分类顺序码 答案:A 16.国家特批的特准储备物资按资产分类,和下面哪个属于同一性质范畴()。 A:机械设备 B:应收账款 C:银行冻结存款 D:债券 答案:C 17.在进行设备租赁与设备购置的选择时,设备租赁与购置的经济比选是互斥方案的选优问题,寿命期相同时,可以采用的比选尺度是()。 A:净现值 B:净现值指数 C:内部收益率 D:投资回收期 答案:A 18.某施工企业因资金周转困难,于2010年7月1日将一张2010年5月1日签发的,10月1日到期,票面价值为100000元不带息商业汇票向银行贴现,年贴现率为12%,根据相关规定,则该商业汇票的贴现所得为()元. A:95000 B:97000 C:64000 D:100000 答案:B 19.下列关于工程量清单的作用表述不正确的是()。 A: