预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省2024《一级建造师之一建建设工程经济》考试真题附答案【培优】 第I部分单选题(100题) 1.概算指标是概算定额的扩大与合并,它是以()为对象来编制的。 A:独立的单项工程 B:各个分部分项工程 C:同一性质的施工过程 D:整个建筑物和构筑物 答案:D 2.在进行单因素敏感性分析时,如果主要分析投资大小对方案资金回收能力的影响,一般选用()为分析指标. A:净现值 B:投资回收期 C:FIRR D:FNPVR 答案:C 3.某施工企业按照2/10、n/30的条件购入货物20万元,如果该施工企业放弃折扣,在10d后(不超过30d)付款,该企业放弃现金折扣的成本为()。 A:0.356 B:0.375 C:0.367 D:0.347 答案:C 4.关于技术方案资本金的说法错误的是()。 A:项目法人承担利息和债务 B:投资者可享有所有权 C:项目法人不承担利息和债务 D:投资者可转让其出资 答案:A 5.计算企业应纳税所得额时,允许从收入中扣除的支出是()。 A:销售成本 B:赞助支出 C:税收滞纳金 D:罚金 答案:A 6.FIDIC施工合同条件下,工程量清单项目不包括()。 A:计日工作 B:材料设备预付款 C:暂列金额 D:一般项目 答案:B 7.国际工程项目的价格构成比例中,()确定的准确与否直接影响标价中成本的准确性,是影响投标成败的重要因素。 A:人工费 B:设备价格 C:材料价格 D:分包费用 答案:C 8.某施工企业以20万元购入一台打桩机械,预计使用年限为6年。按年数总和法计提折旧,该打桩机械第二年的折旧率为()。 A:0.192 B:0.201 C:0.238 D:0.105 答案:C 9.非居民企业取得《企业所得税法》第三条第三款规定的所得,适用税率为() A:0.1 B:0.15 C:0.25 D:0.2 答案:D 10.某招标工程原合同约定2018年1月31号竣工,因承包商增加了确保施工质量的措施导致工期延误至2018年3月14日竣工。而在2018年3月1日由于新的法规实施,导致业主额外支付了300万元税金。关于这300万元责任承担的说法,正确的是()。 A:工期延误是承包人原因,但增加的300万元是由于政策法规变化,应有业主方承担 B:工期延误是承包人原因,但增加的300万元是由于政策法规变化,应有双方共同承担 C:因承包人原因造成了工期延误,增加的300万元应由承包人承担 D:增加的300万元是由于政策法规变化造成的,不是承包商的原因,应有业主方承担 答案:C 11.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),应列入规费清单的费用是()。 A:住房公积金 B:大型机械进出场及安拆费 C:上级单位管理费 D:危险作业意外伤害保险费 答案:A 12.在工程成本核算中,要做到()三同步。 A:计划成本、责任成本、实际成本归集 B:产值统计、责任成本、实际成本归集 C:形象进度、产值统计、实际成本归集 D:形象进度、合同履约、产值归集 答案:C 13.某化工建设项目设计年生产能力5万t,预计年固定总成本800万元,产品销售价格1500元/t,产品销售税金及附加为销售收入的10%,产品变动成本1150元/t,则该项目用生产能力利用率表示的盈亏平衡点是()。 A:1 B:0.55 C:0.8 D:0.4 答案:C 14.某新建设项目建筑面积5000m2,按概算指标和地区材料预算单价等算出一般土建工程单位造价为1200元(其中,人、料、机费用1000元,综合费率20%)。但新建项目的设计资料与概算指标相比,其结构中有部分变更:设计资料中外墙1砖厚,预算单价200元/m3,而概算指标中外墙1砖厚,预算单价180元/m3,设计资料中每100m2建筑面积含外墙62m3,而概算指标中含47m3,其余条件均不考虑,则调整后的一般土建工程概算单价为()元/m3。 A:1203.6 B:1247.28 C:1152.72 D:1487.28 答案:B 15.在工程经济分析中,利息常常被看成是资金的一种()。 A:使用价值 B:时间价值 C:机会成本 D:使用效益 答案:C 16.关于敏感性分析,下列说法正确的是()。 A:有助于搞清项目对不确定性因素的不利变动所能容许的风险程度 B:没有考虑项目对不确定性因素的不利变动所能容许的风险程度 C:考虑了不确定性因素在未来发生变动的概率 D:可以分析不确定性因素发生变动的可能性 答案:A 17.下列选项中关于财务会计的特点,说法错误的是()。 A:主要为企业内部服务 B:财务会计包括确认、计量和报告三个环节 C:有统一的规则和方