预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省祁县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:项目法人 B:竣工验收委员会 C:监督机构 D:监理单位 答案:A 2.按我国现行规范要求,高等级公路建设应使用()设备 A:间歇滚筒式搅拌 B:连续滚筒式搅拌 C:间歇强制性搅拌 D:连续强制式搅拌 答案:C 3.在便桥的选择中,当遇到深山峡谷时应选用()。 A:索桥 B:墩架梁桥 C:浮桥 D:贝雷桥 答案:A 4.建设项目或单项工程全部建筑安装工程建设期在12个月以内,或者工程承包价值在100万元以下的可采取()。 A:分段结算 B:按月结算 C:竣工后一次结算 D:目标结算方式 答案:C 5.(2019年真题)关于预制梁场布设的说法错误的是()。 A:场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批 B:周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害 C:结合预制梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址 D:预制场宜设在监理工程师指定的场地 答案:D 6.关于高强度螺栓施工的说法,正确的是()。 A:高强度螺栓应一次性拧紧到位 B:高强度螺栓可兼做安装螺栓 C:高强度螺栓应采用气割扩孔 D:高强度螺栓不得强行穿入 答案:D 7.用于沥青混合料的配比设计及沥青路面施工质量检验的试验是()。 A:密度试验 B:铺砂法试验 C:马歇尔稳定度试验 D:强度试验 答案:C 8.当坡面有集中地下水时,可设置()来排除。 A:仰斜式排水孔 B:跌水 C:边沟 D:边坡渗沟 答案:A 9.在平原地区的路基施工中,()为主要工序。 A:移挖作填 B:半填半挖 C:排水设施 D:路基填方 答案:D 10.某桥墩基础位于水下,围堰施工困难,表层地基土容许承载力不足,持力层位于地面以下7~8m,且竖向和横向荷载均大,则该桥宜选用()。 A:柔性扩大基础 B:沉井基础 C:片石混凝土扩大基础 D:挖孔灌注桩基础 答案:B 11.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,建立相对坐标系的位置应为()。 A:1号块箱梁顶面 B:合龙段箱梁顶面 C:0号桥台顶面 D:0号块箱梁顶面 答案:D 12.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A:重黏土地段 B:砂类土地段 C:路堑的弃方地段 D:碎砾石地段 答案:A 13.施工中需要控制预拱度的桥梁是()。 A:拱桥 B:斜拉桥 C:简支梁桥 D:悬索桥 答案:C 14.(2020年真题)不能测量最佳含水量() A:振动台法 B:标准击实试验 C:核子密度湿度仪 D:表面振动击实仪法 答案:C 15.按照隧道施工中的照明、排水安全要求,下面关于隧道内各照明电压,正确的描述是()。 A:手提作业灯电压高于成洞段电压 B:一般作业地段电压高于成洞段电压 C:瓦斯地段电压高于成洞段电压 D:手提作业灯电压低于一般作业地段电压 答案:D 16.我国国家标准把水准仪的等级划分为()等级。 A:两个 B:五个 C:四个 D:三个 答案:C 17.隧道洞口受坍方、落石、泥石流、滑坡、雪害等危害时,通常应设置()。 A:明洞 B:挡土墙 C:排水沟 D:仰拱 答案:A 18.在合同履行过程中,标有单价的工程量清单是承包商与业主办理()的依据。 A:月决算 B:月结算 C:月核算 D:月预算 答案:B 19.关于变压器、箱式变电所安装要求的说法中,错误的是()。 A:变压器箱体、干式变压器的支架或外壳应接地(PE) B:变压器的低压侧中性点、箱式变电所的N母线和PE母线直接与接地装置的接地干线连接 C:除厂家有规定外,1000kVA变压器应做器身检查 D:油浸变压器运到现场后,满2个月内不能安装时,应检查油箱密封情况,做油的绝缘测试,并注以合格油 答案:D 20.针对路基弹簧现象,可采取的治理措施是()。 A:增大压路机功率 B:增加碾压遍数 C:铺筑生石灰粉吸潮 D:换填后重新碾压 答案:D 21.适用于Ⅲ~Ⅳ级围岩的中小跨度隧道,Ⅴ级围岩的小跨度隧道在采用了有效的预加固措施后亦可采用的方法是()。 A:台阶法 B:中隔壁法 C:环形预留核心土法 D:全断面法 答案:A 22.关于路基爆破施工中光面爆破和预裂爆破的说法,正确的是()。2016 A:两者均属于定向爆破 B:两者均在主炮爆破前起爆 C:两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药 D:两者均有侧向临空面 答案:C 23.路基边坡支挡包括()。 A:支垛护脚 B:种草 C:挡土墙 D:石笼 答案: