预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山西省祁县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题及参考答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.根据《高速公路施工标准化技术指南》,预制桥梁梁板台座底模应采用()。 A:混凝土底模 B:木底模 C:钢板底模 D:浆砌片石底模 答案:C 2.填隙碎石用作基层填料时,最大粒径不应超过()。 A:53mm B:43mm C:73mm D:63mm 答案:A 3.砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。2016年 A:插入套管 B:机具移位 C:加料压实 D:桩管沉入 答案:C 4.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A:A级 B:B级 C:D级 D:C级 答案:B 5.先张法预制梁板,横梁按规范要求挠度应不大于()mm。 A:1 B:0.5 C:2 D:3 答案:C 6.不同沥青路面采用的沥青标号也不同,对温度日温差、年温差大的地区宜选用()的沥青。 A:针入度指数小 B:针入度指数大 C:稠度小、低温延度大 D:稠度大、黏度大 答案:B 7.工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:项目法人 B:监督机构 C:监理单位 D:竣工验收委员会 答案:A 8.专项风险评估工作由()负责组织。 A:监理单位 B:建设单位 C:交通运输主管部门 D:施工单位 答案:D 9.由基础底面地基反力承担全部上部荷载的桥梁基础形式是()。 A:沉井基础 B:扩大基础 C:地下连续墙基础 D:端承摩擦桩基础 答案:B 10.桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离称为() A:桥梁全长 B:计算跨径 C:桥梁孔径 D:总跨径 答案:A 11.判断新建高速公路路基干湿类型宜采用的指标是() A:分界相对含水量 B:路基临界高度 C:路基土干密度 D:分界稠度 答案:B 12.在钻孔灌注桩施工中,护筒的作用不包括()。 A:隔离地表水 B:支护桩壁 C:固定桩孔位置 D:起到钻头导向作用 答案:B 13.挖掘较浅且短的土质路堑适合采用的挖掘方法是()。 A:单层横向半幅挖掘法 B:多层横向全宽挖掘法 C:多层横向半幅挖掘法 D:单层横向全宽挖掘法 答案:D 14.公路施工合同条款中规定,下列文件中优先级最高的是()。 A:中标通知书 B:工程量清单 C:公路专用条款 D:项目专用条款 答案:A 15.可用于测定路基土方最佳含水量的试验方法是()。 A:重型击实试验法 B:核子密度湿度仪法 C:环刀法 D:灌砂法 答案:A 16.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:连续长度2km以上的路线方案调整 B:单项工程费用变化超过500万元的变更 C:超过初步设计批准概算 D:变更路面结构类型、宽度和厚度 答案:C 17.关于路基填料选择的错误说法是()。 A:填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好 B:强膨胀土可以直接作为路基填料 C:含草皮、树根的土质严禁作为路基填料 D:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 答案:B 18.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:碎石 B:粗砂 C:粘土 D:泥浆 答案:C 19.(2020年真题)不是防撞筒的作用的是() A:警示 B:指示 C:诱导视线 D:缓冲 答案:B 20.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:凸折式 B:俯斜式 C:垂直 D:仰斜式 答案:D 21.在开挖限界处按适当间隔排列炮孔,在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,用控制药量的方法爆炸,使拟爆体与山体分开,作为隔震减震带,起保护开挖限界以外山体或建筑物和减弱爆破震动对其破坏的作用,这种爆破称为()。 A:定向爆破 B:预裂爆破 C:光面爆破 D:微差爆破 答案:B 22.施工单位应当取得安全生产许可证,施工单位的()必须取得考核合格证书,方可参加公路水运工程投标及施工。 A:主要负责人、项目负责人、专项安全生产管理人员 B:财务负责人、项目负责人、专项安全生产管理人员 C:主要负责人、项目负责人、兼职安全生产管理人员 D:主要负责人、专项安全生产管理人员、兼职安全生产管理人员 答案:A 23.(2020年真题)为防止混凝土离析,自高处向模板倾卸混凝土时,混凝土自由倾落高度宜不超过()m。 A:4 B:3 C:7 D:2 答案:D 24.关于公路隧道逃生与救援的说法,错误的是()。 A:逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m B:软弱围岩隧道开挖掌子面至仰拱之间应设置逃生通道 C:应急照明应有备用电源并保证光照度符合要求 D:逃生通道内径不宜小于0.8m 答案:B 25.下