预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省朔城区内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库及答案【基础+提升】 第I部分单选题(100题) 1.袋装砂井处理软基的工艺流程中,“沉入砂袋”的后一道工序是()。 A:机具定位 B:拔出套管 C:埋砂袋头 D:摊铺下层砂垫层 答案:B 2.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是()。2015年 A:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 B:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 C:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 D:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 答案:A 3.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩其覆盖层厚度为80—250m。有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 B:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 C:该隧道全线应进行地表沉降量测 D:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 答案:C 4.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。2016年 A:焊接应采用腐蚀剂焊接 B:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 C:电力电缆和信号电缆应同槽布设 D:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 答案:B 5.下列关于路基改建说法错误的是()。 A:对高路堤拓宽可采取粉喷桩、砂桩、竖向排水体、碎石桩等处理软土地基 B:拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设隔离层 C:路基加宽应按设计拆除老路路缘石、旧路肩、边坡防护、边沟及原有构造物的翼墙或护墙等 D:老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m 答案:B 6.下列关于滑坡地段路基施工的说法中,正确的是() A:滑坡整治宜在雨期施工 B:采用削坡减载方案时,减载应自下而上进行 C:滑坡体未处理之前,应在滑坡前缘减载 D:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载 答案:D 7.悬索桥防腐涂装施工中,工地焊接的表面补涂油漆应在表面除锈()h内进行。 A:48 B:6 C:12 D:24 答案:D 8.紧急电话系统根据传输介质可分为()。 A:电缆型紧急电话系统和电信公网型紧急电话系统 B:交通专网型紧急电话系统和电信公网型紧急电话系统 C:有线型紧急电话系统和无线型紧急电话系统 D:电缆型紧急电话系统和无线型紧急电话系统 答案:C 9.关于公路工程质量评分方法的说法,错误的是()。2014年 A:建设单位应对公路工程质量进行最终检测评定 B:工程质量检验评分以分项工程为单元 C:工程质量评定等级分为合格与不合格两个等级 D:工程监理单位应按规定要求对工程质量进行独立抽检 答案:A 10.路堤填筑时应优先选用的填筑材料为()。 A:粉性土 B:重黏土 C:亚砂土 D:砂类土 答案:D 11.当公路隧道斜井的倾角为60%时,适宜的运输方式是()。 A:皮带运输方式 B:自卸汽车和装载机配合运输 C:大型萁斗提升 D:轨道矿车提升 答案:C 12.适用于各种钻孔方法的灌注桩,并且清孔较为彻底的钻孔方法是()。 A:喷射清孔法 B:换浆法 C:抽浆法 D:掏渣法 答案:C 13.公路桥涵设计采用的偶然作用包括船舶或漂流物的撞击作用和()。 A:基础变位作用 B:混凝土收缩及徐变作用 C:汽车撞击作用 D:温度变化作用 答案:C 14.下列模板安装的技术要求说法错误的是()。 A:模板在安装过程中,必须设置防倾覆设施 B:安装侧模板时,应防止模板移位和凸出 C:模板应与脚手架连接,避免引起模板变形 D:模板安装完毕后,应对其平面位置.顶部标高.节点联系及纵横向稳定性进行检查 答案:C 15.属于间断级配沥青混合料的是()。 A:OGFC B:SMA C:A D:ATB 答案:B 16.施工过程中每一压实层,应采用试验路段确定的工艺流程、工艺参数控制、压实质量可采用()指标进行测。 A:密度 B:压实度 C:孔隙率 D:沉降差 答案:D 17.预裂爆破法的分区起爆顺序为()。 A:周边眼→掏槽眼→底板眼→辅助眼 B:掏槽眼→辅助眼→周边眼→底板眼 C:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 D:周边眼→辅助眼→底板眼→掏槽眼 答案:C 18.下列关于路基工程土方施工安全操作要点的说法中,错误的是() A:高边坡开挖土方时,作业人员要戴安全帽 B:开挖沟槽坑时,应根据土