预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省朔城区2024《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。2017真题 A:水泥稳定碎石基层 B:二灰碎石基层 C:石灰稳定土基层 D:贯入式沥青碎石基层 答案:D 2.桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离称为() A:总跨径 B:桥梁孔径 C:桥梁全长 D:计算跨径 答案:C 3.为保护开挖限界以外山体,使拟爆体与山体分开,可采用的爆破方法是()。2012年 A:光面爆破 B:硐室爆破 C:预裂爆破 D:微差爆破 答案:C 4.隧道照明控制系统能根据交通量的变化及()对洞内照明强度进行调节。 A:电源电压变化 B:温、湿度的变化 C:洞外照度的变化 D:风速的变化 答案:C 5.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。 A:连续箱桥梁,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 B:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 C:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 D:预应力混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 答案:C 6.关于无机结合料稳定基层所用生石灰的说法错误的是()。 A:消石灰可以不过筛使用 B:生石灰块应在使用前7~10d充分消解 C:消解后的石灰应保持一定的湿度,不得产生扬尘 D:当石灰堆放时间较长时应覆盖封存 答案:A 7.下列属于预防水泥混凝土路面断板的措施是()。 A:在摊铺机前设专人清除掉在“滑靴”前的混合料 B:做好压缝并及时切缝 C:尽量采用平接缝 D:采用两台或两台以上摊铺机梯队作业 答案:B 8.在分包工程实施中,甲应对分包工程的主要技术、管理人员及主要施工设备进行检查核实,如难以达到工程要求,应要求乙采取处理措施,甲、乙分别代表()。 A:承包人、分包人 B:监理人、承包人 C:监理人、分包人 D:业主、承包人 答案:B 9.施工用电设备数量在5台及以上,或用电设备容量在()kW及以上时,应编制用电组织设计。 A:100 B:50 C:200 D:75 答案:B 10.洞顶覆盖层较薄、难以用暗挖法建隧道时,隧道洞口受坍方、落石、泥石流等危害时,通常应设置()。 A:挡土墙 B:明洞 C:仰坡 D:护坡 答案:B 11.下列选项中,可在雨期施工地段为()。 A:重黏土地段 B:砂类土地段 C:膨胀土地段 D:盐渍土地段 答案:B 12.采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用()2016年 A:侧向上料的推土机 B:正向上料的装载机 C:侧向上料的供料机 D:正向上料的挖掘机 答案:C 13.我国国家标准把水准仪的等级划分为()等级。 A:五个 B:两个 C:三个 D:四个 答案:D 14.投标人被招标项目所在地省级交通主管部门评为AA信用等级情况下,一般() A:一次可投多个标段 B:一次只投一个标段 C:一次只投两个标段 D:一次只投三个标段 答案:A 15.宜修建加筋土挡土墙的路段是()。 A:挖方路段 B:地形陡峭的山坡路段 C:半填半挖路段 D:地形平坦宽阔的填方路段 答案:D 16.防治桥头跳车的措施不包括()。 A:设置桥头打搭板 B:采用重型振动压路机碾压 C:提高地基承载能力 D:选择砂石材料作为台后填料 答案:B 17.下列关于明洞回填说法错误的是()。 A:拱背回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.3m B:人工回填时,拱圈混凝土强度不应小于设计强度的70% C:墙背回填应两侧对称进行,底部应铺填0.5~1.0m厚碎石并夯实,然后向上回填。 D:明洞两侧回填水平宽度小于1.2m的范围应采用浆砌片石或同级混凝土回填 答案:B 18.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检验实测项目的是()。 A:抗滑构造深度 B:厚度 C:平整度 D:弯沉值 答案:D 19.验算桥梁支架及拱架的刚度时,要求其受载后挠曲杆件的弹性挠度不得超过相应结构跨度的()。 A:1/400 B:1/300 C:1/250 D:1/500 答案:A 20.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。 A:沥青碎石基层 B:水泥稳定碎石基层 C:二灰稳定土基层 D:石灰稳定土基层 答案:A 21.隧道爆破施工时,光面爆破中炮眼的起爆顺序是()。 A:掏槽眼→辅助眼→周边眼 B:周边眼→辅助眼→掏槽眼 C:辅助眼→周边眼→掏槽眼 D:辅助眼→掏槽眼→周边眼 答案:A 22.桥梁钢筋的纵向焊接有条件应尽量采用()。 A:电弧焊 B: