预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省双台子区历年《一级建造师之一建建设工程经济》考试(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.某企业2005年年初以3万元的价格购买了一台新设备,使用7年后发生故障不能正常使用,且市场上出现了技术更先进、性能更完善的同类设备,但原设备经修理后又继续使用,至2015年末不能继续修复使用而报废,则该设备的自然寿命为()年。 A:12 B:11 C:7 D:10 答案:B 2.施工现场设立的安全警示标志、现场围挡等所需的费用应计入()费用。 A:分部分项工程 B:其他项目 C:措施项目 D:规费项目 答案:C 3.将拟建厂房、住宅的建筑面积或体积乘以技术条件相同或基本相同的概算指标而得出人、料、机费用,然后按规定计算出企业管理费、利润、规费和税金等的方法是()。 A:概算定额法 B:预算单价法 C:类似工程预算法 D:概算指标法 答案:D 4.国际工程投标报价时,对于预计施工现场发生的办公费,正确的做法是()。2016 A:按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机具费 B:作为开办费单列并计入投标总报价 C:作为待摊费用摊入到工程量表的各计价分项价格中 D:作为待摊费单列并计入投标总标价 答案:C 5.某土方工程人、料、机费用为800万元,以人、料、机费用为计算基础计算建筑安装工程费,其中企业管理费费率为人、料、机费用的8%,按人、料、机和企业管理费用计算的规费费率为15%,利润率为7%,税率为3.4%。则该工程的概算造价为()。 A:1081.86万元 B:1089.92万元 C:1067.20万元 D:1080.10万元 答案:B 6.根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号),企业按规定为职工缴纳的基本医疗保险属于()。 A:人工费 B:措施费 C:规费 D:企业管理费 答案:C 7.某企业拟出租一台设备,设备的价格为70万,租期为10年,每年年末支付租金,折现率为6%,年初和年末支付租金,租金金额相差()万元。 A:0.64 B:0.37 C:0.54 D:0.79 答案:C 8.(2019年真题)根据专业工程《计量规范》编制招标工程量清单时,有两种不同截面的现浇混凝土矩形柱,一种是400mm×400mm,另一种是600mm×400mm,混凝土强度均为c30,其余特征相同。则在编制清单时这两个矩形柱的清单项应() A:合并列项,项目名称为“矩形柱”,在项目特征中注明混凝土强度 B:分别列项,一个项目名称为“C30现浇混凝士矩形柱400×400,另一个项目名称为“C30现浇混凝土矩形柱600×400” C:合并列项,项目名称为“矩形柱(400×400,600×400)”,工程数量一栏给出合并后的工程量 D:分别列项,项目名称均为“现浇混凝土矩形柱”,在项目特征中注明截面尺寸 答案:B 9.(2019年真题)某建筑企业按2/10、n/30的条件购入货物100万元,若该企业在第30天付款,则放弃现金折扣的成本为()。 A:0.0204 B:0.3673 C:0.7347 D:0.02 答案:B 10.某新建项目建设期为3年,第1年贷款600万元,第2年贷款400万元,第3年贷款200万元,年利率10%。建设期内不支付利息,则建设期第3年贷款利息为()万元。 A:110 B:121.3 C:234.3 D:120 答案:B 11.施工企业的下列订货成本中,属于固定成本的是()。 A:常设采购机构订货差旅费 B:订货合同公证费 C:常设采购机构人员工资 D:订货函件往来邮寄费 答案:C 12.国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是()。 A:Σ(直接工程费×相应费率) B:Σ(措施项目工程量×综合单价) C:Σ(措施项目项数×综合单价) D:Σ(计算基数×相应费率) 答案:D 13.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于分部分项工程量清单中工程量计算的方法,正确的是()(2016) A:实际施工中的各种损耗应列入措施项目费中 B:计算综合单价时需考虑施工方案增加的工程量,但不考虑施工中的材料损耗 C:采用工程量清单计算规则计算时,工程实体的工程量是唯一的 D:所以招标清单项目工程量按实际施工工程量计算 答案:C 14.某施工企业从银行取得一笔借款1000万元,银行手续费为1.5%,借款年利率为6%,期限为2年,每年计算并支付利息,到期一次还本,企业所得税税率为25%,则在财务上这笔借款的资金成本率为()。 A:0.0457 B:0.045 C:0.0609 D:0.06 答案:A 15.某工程采用《建设工程工程量清单计价规范》