预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024云南省《一级建造师之一建工程法规》资格考试王牌题库【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.施工单位处置施工过程中产生的废水、废物的下列做法中,符合环境保护相关法律法规规定的是()。 A:经当地环境部门许可,将废物用于外省工地 B:将清洗设备的废水回灌补给地下水 C:将施工中产生的危险废弃材料堆放到住宅小区临近垃圾场 D:工业废水处理达标后排入河流 答案:D 2.根据《房屋建筑工程和市政机场设施工程实行见证取样和送检的规定》,下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检的是()。 A:用于防水工程的水泥制品 B:用于墙体混凝土使用的掺加剂 C:用于承重结构的混凝土试块 D:用于砌筑结构的钢筋及连接接头试件 答案:C 3.2014年6月10日,某施工企业委托某专利事务所申请专利。6月12日该专利事务所向国家专利局邮寄申请文件,6月15日国家专利局收到该文件。2014年6月16日,国家专利局作出授予发明专利权的决定并予以公告。该专利权届满的期限是()。 A:49476 B:49107 C:45458 D:45455 答案:B 4.建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的()。 A:0.25 B:0.5 C:0.4 D:0.3 答案:A 5.下面不属于评标委员会成员的义务的是()。 A:评标委员会成员不得私下接触投标人,不得收受投标人的财物或者其他好处 B:评标委员会成员和参与评标的有关工作人员不得透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐情况以及与评标有关的其他情况 C:评标委员会成员认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标 D:评标委员会成员应当客观、公正地履行职务,遵守职业道德,对所提出的评审意见承担个人责任 答案:C 6.关于在文物保护单位控制地带内进行建设的说法,错误的是()。 A:不得破坏文物保护单位的历史风貌 B:不得建设污染文物保护单位及其环境的设施 C:全国重点文物保护单位不得拆除 D:进行爆破作业,需经国务院文物行政部门批准 答案:D 7.下列人员中,不属于建筑施工企业特种作业人员的是()(2013) A:架子工 B:钢筋工 C:电工 D:起重信号工 答案:B 8.纠纷发生后,当事人申请仲裁的,应当符合的条件不包括()。 A:属于仲裁委员会的受理范围 B:当事人双方在纠纷发生前订有仲裁协议或仲裁条款 C:当事人双方有仲裁协议 D:当事人双方有具体的仲裁请求、事实和理由 答案:B 9.关于民事诉讼证据的说法,正确的是()。2014 A:凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证 B:未经对方当事人同意私自录制的谈话资料不能作为证据使用 C:在民事诉讼中,书证可以只提交复印件 D:当事人对鉴定结论有异议,鉴定人可以书面答复而不必出庭作证 答案:A 10.我国《民事诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起5日内将起诉状副本发送被告,被告在收到之日起()日内提出答辩状。 A:20 B:7 C:10 D:15 答案:D 11.权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利是() A:担保物权 B:收益权 C:所有权 D:用益物权 答案:D 12.某建设工程合同约定,“工程通过竣工验收后2个月内,结清全部工程款”。2005年10月1日工程通过竣工验收,10月10日承包人提交竣工结算文件,10月20日承包几将工程移交发包人,但发包人一直未付工程余款。2006年5月1日,承包人将发包人起诉至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。则利息起算日应为()。 A:38838 B:38687 C:38635 D:38645 答案:B 13.甲公司向乙公司订做一批预制板,乙开工不久,甲需要将预制板加厚,遂要求乙停止制作。关于甲权利义务的说法,正确的是() A:甲不用赔偿乙的损失 B:甲不得中途要求乙停止制作 C:甲应支付全部约定报酬 D:甲应支付相应部分报酬 答案:D 14.下例关于施工现场消防安全说法错误的有()。 A:严格分离用火用焊作业与保温施工作业 B:施工单位要建立施工现场的消防组织,制定预案,并至少每年组织一次演练 C:公共建筑在营业使用期间不得进行外保温材料施工作业 D:国家、省级重点工程施工现场应当每日防火巡查 答案:B 15.某施工企业在施工过程中降低工程质量标准,偷工减料,导致了建筑整体倒塌,十余名工人伤亡,该行为涉嫌触犯()。 A:工程重大安全事故罪 B:以其他方式危害公共安全罪 C:重大劳动安全事故罪 D:重大责任事故罪 答案:A 16.某项目工程价款结算总额为9450万,发包人应按照合同约定方式预留保证金,则该项目保证金金额最