预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省2024《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试王牌题库【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.公路高程测量应采用()测量。 A:全站仪高程 B:GPS高程 C:三角高程 D:水准 答案:D 2.关于施工便道设置的说法,错误的是()。 A:便道不宜利用永久性道路和桥梁 B:施工主干线尽可能地靠近合同段各主要工点,引入线以直达施工现场为原则 C:应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉 D:新建便道、便桥应尽量少开挖山体 答案:A 3.洞口仰坡脚到洞门墙背的水平距离不应小于()m。 A:1.5 B:2.5 C:2 D:1 答案:A 4.沥青面层的细集料不包括()。 A:机制砂 B:矿粉 C:天然砂 D:石屑 答案:B 5.用大功率路面铣刨拌合机将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌合,用路拌机原地拌合,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺是()。 A:现场热再生法 B:厂拌热冷生法 C:厂拌热再生法 D:现场冷再生法 答案:D 6.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A:先开风后开水,先关水后关风 B:先开风后开水,先关风后关水 C:先开水后开风,先关风后关水 D:先开水后开风,先关水后关风 答案:C 7.采用重力式U型桥台的单跨拱桥全长是指()之间的距离。 A:两个拱脚截面最低点 B:两个桥台的侧墙后端点 C:拱轴线两端点 D:设计洪水位上两个桥台 答案:B 8.不宜采用强夯法施工的是()。 A:高饱和度的粉土 B:杂填土 C:软土 D:碎石土 答案:A 9.沥青路面施工过程中,宜采用层铺法表面处治或稀浆封层法施工的是() A:上封层 B:磨耗层 C:透水层 D:下封层 答案:D 10.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是()。 A:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 B:支架地基处应用排水措施,严禁被水浸泡 C:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 D:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶间距不大于2m 答案:D 11.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。2016年 A:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 B:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 C:电力电缆和信号电缆应同槽布设 D:焊接应采用腐蚀剂焊接 答案:B 12.用大功率路面铣刨拌和机将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺是()。 A:厂拌热冷生法 B:现场冷再生法 C:现场热再生法 D:厂拌热再生法 答案:B 13.高速公路路堑高边坡工程施工的安全风险评估可采用()。 A:经验估计法 B:市场调查法 C:指标体系法 D:技术测定法 答案:C 14.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:正负线两端应有统一的红蓝标志 B:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 C:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 D:交、直流电源的馈电电缆可一起布设 答案:D 15.桥梁按结构体系划分,不属于组合体系是()。 A:斜拉桥 B:连续刚构 C:刚架桥 D:梁、拱组合体系 答案:C 16.确定滑模摊铺振捣频率时,无需考虑的因素是()。 A:布料能力 B:混凝土工作性 C:板厚 D:摊铺速度 答案:A 17.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 B:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 C:接头套管内装防潮剂 D:接头套管内装接头责任卡 答案:B 18.隧道施工在辅以大型机具设备时宜采用()施工。 A:全断面开挖法 B:隧道挖掘机法 C:分部开挖法 D:台阶开挖法 答案:A 19.下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是()。 A:支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形 B:支架承受施工荷载引起的弹性变形 C:支架基础受载后的沉降 D:支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形 答案:A 20.公路建设市场信用信息不包括公路建设从业单位的()。 A:表彰奖励类良好行为信息 B:租赁设备基本情况` C:不良行为信息 D:信用评价信息 答案:B 21.采用悬臂挂篮法浇筑桥梁上部结构混凝土时,需防止因后浇筑混凝土的重力引起挂篮变形,导致先浇筑的混凝土开裂,下列措施中,不能起到预防作用的是()。2016年 A:根据混凝土重量变化调整吊带高度 B:混凝土一次浇筑法 C:水箱法中保持水箱水量不变 D:采