预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省婺源县内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题内部题库附答案【巩固】 第I部分单选题(100题) 1.拱桥的承重结构以()为主。 A:受拉 B:受弯 C:受压 D:受扭 答案:C 2.公路工程中,配备最普遍的技术工人是测量工和() A:木工 B:钢筋工 C:混凝土工 D:实验工 答案:D 3.不良地质地段的隧道开挖施工时,应采取的施工措施是()。 A:弱支撑 B:强爆破 C:早衬砌 D:长开挖 答案:C 4.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:支架沉降 B:支架基础 C:拱架加载 D:卸架工艺 答案:A 5.下列水泥混凝土路面可使用Ⅲ级粗集料的是()。 A:中交通荷载等级公路面层 B:重交通荷载等级公路面层 C:极重交通荷载等级公路面层 D:特重交通荷载等级公路面层 答案:A 6.沥青混合料中掺加的矿物纤维稳定剂宜采用()制造。 A:花岗岩 B:页岩 C:玄武岩 D:石灰岩 答案:C 7.对于防眩设施的施工安装要求,下列选项说法错误的是()。 A:施工前,应确定控制点,在控制点之间测距定位.放样 B:防眩设施不能附着在其他设施上 C:施工时,首先要保证遮光角和防眩高度的要求 D:施工时,防眩板不得出现扭曲.固定不牢固的现象 答案:B 8.卸落浆砌石拱桥的拱架,须待砂浆强度达到设计强度标准值的()。2017真题 A:0.75 B:0.7 C:0.85 D:0.8 答案:C 9.以下关于便桥建设要求错误的是()。 A:便桥结构按照实际情况专门设计,同时应满足排洪要求 B:当河窄、水浅时可选用易于拆散、组建的浮桥 C:便桥高度不低于上年最高洪水位 D:墩架式梁桥基础常采用混凝土基础和钢桩基础 答案:B 10.由基础底面地基反力承担全部上部荷载的桥梁基础形式是()。 A:端承摩擦桩基础 B:沉井基础 C:地下连续墙基础 D:扩大基础 答案:D 11.流水施工的桥墩数量太多时,将多个桥墩的相同工序合并为一个工序,简化为相同桥墩不同工序之间 A:完成到开始 B:搭接关系 C:衔接关系 D:开始到完成 答案:B 12.沥青路面透层的位置是()。 A:基层上 B:土基上 C:垫层上 D:面层上 答案:A 13.混合料人工拌和工艺应包括现场准备、布料和拌和等流程,其中不属于布料内容的是()。 A:备料摊铺土 B:洒水闷料 C:摆放和摊铺无机料 D:整平重压 答案:D 14.重交通公路水泥混凝土路面邻近横向胀缝的3条横向缩缝应采用的形式是()。 A:设拉杆企口缝型 B:设传力杆平缝型 C:设拉杆平缝型 D:设传力杆假缝型 答案:D 15.下列基层中,属于嵌锁型粒料基层的是()。 A:级配碎石基层 B:泥结碎石基层 C:二灰碎石基层 D:石灰稳定砂砾基层 答案:B 16.隧道量测计划的编制依据不包括()。 A:支护类型和参数 B:隧道的围岩条件 C:隧道的长度 D:施工方法以及所确定的量测目的 答案:C 17.(2021年真题)下列流水参数中,于工艺参数的是()。 A:流水步距 B:施工段 C:流水强度 D:组织间歌 答案:C 18.根据《公路建设市场信用信息管理办法》,下列说法正确的是()。 A:自有设备的基本状况不属于从业单位的基本信息 B:公路施工企业的投标行为由政府相关部门负责评价 C:联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分 D:某企业性用评分为80分,属于A级信用等级 答案:C 19.关于土石路堤填筑要求的说法,错误的是()。 A:中硬、硬质石料的土石路堤,用试验路段确定的沉降差指标检测压实质量 B:土石路堤不得倾填,应分层填筑压实 C:软质石料填筑的土石路堤,应符合土石路堤的相关规定 D:施工过程中,每填筑5m高宜检测路线中线和宽度 答案:D 20.项目总体风险评估的重大风险源应按规定报有关部门备案,不包括()。 A:地方安全生产监督部门 B:地方行业主管部门 C:建设单位 D:监理单位 答案:A 21.工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程设计变更由()签署工程变更令。2018真题 A:驻地监理工程师 B:业主 C:总监理工程师 D:国家计划主管部门 答案:C 22.当桥梁结构上部荷载较大,表层地基土的容许承载力不足,在一定深度下有好的持力层时,可采用()。 A:钻孔桩基础 B:沉井基础 C:沉入桩基础 D:刚性基础 答案:B 23.可用于排除地下水的排水设施是() A:仰斜式排水孔 B:跌水 C:拦水带 D:急流槽 答案:A 24.某桥梁桥跨布置为9×30m,桥下地形起伏变化较大,墩身较高,该桥预制吊装施工不宜选用()