预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江西省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库附答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.下列桩基础类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。2012年 A:竖向抗压桩 B:复合受荷桩 C:水平受荷桩 D:端承摩擦桩 答案:D 2.在钻孔灌注桩施工中,护筒的作用不包括()。 A:固定桩孔位置 B:隔离地表水 C:起到钻头导向作用 D:支护桩壁 答案:D 3.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ B:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 C:掺配比例根据使用要求由经验确定 D:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 答案:A 4.下列不属于施工单位提交的交工付款申请单内容的是()。 A:应支付的交工付款金额 B:应扣留的质量保证金 C:交工结算合同总价 D:发包人已支付承包人工程价款 答案:A 5.下列关于拱式明洞构造特点描述错误的是()。 A:通常用作洞口接长衬砌的明洞 B:拱式明洞能承受较大的垂直压力 C:拱式明洞能承受较大的侧压力 D:内外墙基础相对位移对内力影响较小 答案:D 6.下列选项中,属于路面基层粒料类级配型的是()。 A:填隙碎石 B:符合级配的天然砂砾 C:天然砾石轧制成碎石 D:天然砾石 答案:B 7.关于挖孔桩施工的技术要求,正确的是()。 A:孔深大于15m时,必须采取机械强制通风措施 B:挖孔施工时相邻两桩孔宜同时开挖 C:桩孔每挖一节后,应进行孔底处理 D:桩孔必须挖一节,浇筑一节护壁 答案:D 8.预制构件的吊环,必须采用()制作,且使用时应计算拉应力。 A:冷拉热轧光圆钢筋 B:冷拉热轧带肋钢筋 C:未经冷拉热轧光圆钢筋 D:未经冷拉热轧带肋钢筋 答案:C 9.采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用()2016年 A:正向上料的挖掘机 B:侧向上料的推土机 C:侧向上料的供料机 D:正向上料的装载机 答案:C 10.应单独计量的是()。 A:脚手架 B:垫圈 C:箍筋 D:模板 答案:C 11.根据交通运输部颁发的《公路工程基本建设管理办法》,公路工程基本建设程序是首先编制()。2013年 A:年度基本建设计划 B:设计任务书 C:项目建议书 D:项目环境影响报告 答案:C 12.隧道涌水地段采用深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:2~5m B:4~5m C:3~5m D:2~6m 答案:C 13.排水沟的线形要求平顺,尽可能采用直线形,转弯处宜做成弧线,其半径不宜小于()。 A:10m B:8m C:14m D:12m 答案:A 14.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的正确的是()。 A:二次搅拌时不得加水 B:可_加水和水泥,以保持其原水灰比不变 C:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 D:泌水较多时.添加减水剂搅拌 答案:B 15.高速公路、一级公路的基层或上基层宜选用()。 A:均匀密实型混合料 B:骨架密实型混合料 C:悬浮密实型骨架混合料 D:骨架空隙型混合料 答案:B 16.下面关于滑坡特征的说法错误的是()。 A:滑坡发展的主要原因是水多 B:各种因素引起的斜坡应力状态的改变均可能诱发滑坡 C:滑带的形状在匀质土中多近似折线形 D:滑带土体软弱,易吸水不易排水 答案:C 17.下列属于隧道现场监控量测必测项目的是()。 A:围岩体内位移(洞内设点) B:围岩压力 C:围岩体内位移(地表设点) D:净空变化 答案:D 18.适用于无水或浅水河滩,地形相对平坦,孔数较多的中型梁板安装的吊装方法()。 A:自行式吊机架设法 B:简易型钢导梁架设法 C:联合架桥机架设法 D:跨墩龙门架架设法 答案:D 19.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:加筋土挡土墙 B:重力式挡土墙 C:壁板式锚杆挡土墙 D:柱板式锚杆挡土墙 答案:A 20.桥梁灌注桩钻孔施工,最广泛应用于卵石、漂石地质条件下的施工机械是()。 A:液压循环钻机 B:潜水钻机 C:冲击钻机 D:旋挖钻机 答案:C 21.可在冬期进行路基施工的工程项目是()。 A:挖掘填方地段的台阶 B:整修路基边坡 C:一级公路的土路基开挖 D:岩石地段的路堑开挖 答案:D 22.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 B:非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 C:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除 D