预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省杞县《一级建造师之一建建设工程经济》考试下载答案 第I部分单选题(100题) 1.某技术方案总投资3000万元,其中借贷资金占40%,借贷资金的资金成本为12%,企业自有资金的投资机会成本为15%,在不考虑其他影响因素的条件下,该技术方案的基准收益率至少应达到()。 A:0.138 B:0.15 C:0.135 D:0.12 答案:A 2.某混凝土结构施工采用木模板。木模板一次净用量为200m2,模板现场制作安装不可避免的损耗率为3%,模板可周转使用5次,每次补损率为5%,该模板周转使用量为()m2。 A:43.2 B:41.2 C:49.44 D:51.5 答案:C 3.在借贷过程中,()是债务人支付给债权人超过原借贷金额的部分。 A:利息 B:利润 C:利率 D:股息 答案:A 4.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GE50500-2010),签约合同中的暂估材料在确定单价以后,其相应项目综合单价的处理方式是()。(2015) A:在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费,不调整利润 B:综合单价不做调整 C:在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费和利润 D:在综合单价中用确定单价代替原暂估价,不再调整企业管理费和利润 答案:D 5.利息备付率表示使用技术方案某项利润指标偿付利息的保证倍率。该项利润指标是()。 A:支付税金后的利润 B:支付税金和利息后的利润 C:支付利息和税金前的利润 D:支付税金前且支付利息后的利润 答案:C 6.预算定额是以建筑物或构筑物()为对象编制的定额。 A:各个分部分项工程 B:单项工程 C:单位工程 D:各个工序 答案:A 7.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程发包时,招标人要求压缩的工期天数超过定额工期()时,应当在招标文件中明示增加赶工费用。 A:0.1 B:0.05 C:0.15 D:0.2 答案:D 8.国际工程项目的价格构成比例中,材料部分所占比重约为()。 A:20%~30% B:20%~40% C:10%~20% D:30%~50% 答案:D 9.工程竣工结算应由()编制,并应由()审核。 A:承包人,发包人 B:监理人,咨询人 C:发包人,承包人 D:咨询人,监理人 答案:A 10.某装饰公司购入一台抛光设备,原价16万元,预计使用年限为8年,预计净残值率为3%,根据企业会计准则及其相关规定,按双倍余额递减法计提折旧,该抛光设备第二年的折旧率为()。 A:0.19 B:0.2 C:0.1 D:0.25 答案:D 11.固定资产折旧的方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法及年数总和法。下列关于这四种折旧的方法说法不正确的是()。 A:双倍余额递减法是各年折旧基数不变但折旧率逐年递减的方法 B:年数总和法是折旧率随着使用年限的变化而变化的折旧方法 C:双倍余额递减法和年数总和法是前期折旧高后期折旧低的方法 D:年限平均法和工作量法属于平均分摊固定资产折旧额的方法 答案:A 12.某建设项目,建筑安装工程费2300万元,设备及工器具购置费500万元,工程建设其他费用为150万元,基本预备费100万元,项目建设前期年限为1年,该项目建设期为2年,第一年计划投资40%,第二年计划投资60%,年价格上涨率为5%。则该项目的价差预备费为()。 A:172.2万元 B:330.03万元 C:56万元 D:200万元 答案:B 13.我国《企业会计准则》规定,企业会计通常应选择()为记账本位币。 A:人民币和外币 B:某种外币 C:当人民币币值波动时,应选择外币 D:人民币 答案:D 14.利润表是反映企业在一定会计期间的()的会计报表。 A:现金和现金等价物流入和流出 B:经营成果. C:所有者权益增减变动情况 D:财务状况 答案:B 15.某单位建筑工程初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程采用的技术比较成熟而又有类似指标可以利用时,编制该工程设计概算宜采用的方法是()。(2015) A:概算指标法 B:生产能力指数法 C:扩大单价法 D:类似工程换算法 答案:A 16.某施工机械的时间定额为0.391台班/100立方米,与之配合的工人小组由4人,则该机械的产量定额为()立方米/台班。 A:0.64 B:64 C:2.56 D:256 答案:D 17.根据购销合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式称为()。 A:汇兑 B:托收承付 C:商业汇票 D:委托收款 答案:B 18.对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,制