预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省杞县2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.根据《国家税务总局关于确认企业所得税收入若干问题的通知》(国税函[2008]875号)规定,企业在各个纳税期末,提供劳务交易的结果能够可靠估计的,正确的会计处理方式是()。 A:按实际成本十合理利润确认提供劳务收入 B:采用分段结算法确认提供劳务收入 C:采用完工百分比法确认提供劳务收入 D:不确认提供劳务收入 答案:C 2.在比率分析法中,构成比率是分析()的关系的比率。 A:部分与总体 B:投入与产出 C:收入支出 D:资产与负债 答案:A 3.编制招标控制价时,关于计日工的说法错误的是()。 A:人工单价和施工机械台班单价应按省级、行业建设主管部门公布的单价计算 B:人工单价和施工机械台班单价应按授权的工程造价管理机构公布的单价计算 C:材料应按工程造价管理机构发布的工程造价信息中的材料单价计算 D:工程造价信息未发布材料单价的材料,其价格应按估算的单价计算 答案:D 4.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),施工过程中发生的计日工,应按照()计价。(2015) A:计日工发生当月市场人工工资单价 B:计日工发生时承包人提出的综合单价 C:已标价工程量清单中的计日工单价 D:计日工发生当月造价管理部门发布的人工指导价 答案:C 5.财务报表和财务报表附注的关系是()。 A:财务报表附注是编制财务报表的基础 B:财务报表是对财务报表附注的补充 C:财务报表和财务报表附注是平行的两类报表 D:财务报表附注是对财务报表的补充 答案:D 6.静态投资回收期可借助技术方案投资现金流量表,根据净现金流量计算。当技术方案实施后各年的净收益均相同时,静态投资回收期=技术方案总投资/技术方案每年的净收益。但应用该式计算时应注意静态投资回收期的倒数()。 A:不等于投资利润率 B:宜从技术方案投产后算起 C:应根据累计现金流量求得 D:等于投资利润率 答案:A 7.某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元,则该方案的资本金净利润率为()。 A:0.429 B:0.375 C:0.475 D:0.267 答案:B 8.(2020年真题)某企业拟存款200万元,下列存款利率和计息方式中,在第5年末存款本息和最多的是()。 A:年利率6%,按单利计算 B:年利率5.5%,每年复利一次 C:年利率4%,每季度复利一次 D:年利率5%,每半年复利一次 答案:B 9.对于等额系列现金流量,当计息周期与资金收付周期不一致时,应采用()计算资金等值。 A:收付期实际利率 B:计息周期利率 C:收付期名义利率 D:计息周期名义利率 答案:A 10.某混凝土构件采用木模板施工,木模板一次净用量为200m2,现场制作安装不可避免的损耗率为2%,木模板可周转使用5次,每次补损率为5%,则木模板的周期使用量为()m2。 A:48.96 B:51 C:48 D:49.44 答案:A 11.应收账款管理的目标是()。 A:降低坏账 B:求得利润 C:提高信用 D:扩大销售 答案:B 12.编制定额的“平均先进原则”是指对施工班组或生产者而言()。 A:多数经过努力可以达到,个别可以接近,少数可以超过 B:少数经过努力可以达到,多数可以接近,个别可以超过 C:个别经过努力可以达到,多数可以接近,少数可以超过 D:多数经过努力可以达到,少数可以接近,个别可以超过 答案:D 13.以下关于新技术应用方案分析分类的说法中,正确的是()。 A:定量分析适合于新技术的初级阶段 B:标准对比是将方案的可验证指标与标准进行比较 C:如果继续使用已有的方案,叫做“有方案”分析 D:标准对比是政府行政主管部门干预项目的重要依据 答案:B 14.编制压路机台班使用定额时,属于必需消耗的时间的是()。2017真题 A:压路机操作人员擅离岗位引起的停工时间 B:暴雨时压路机的停工时间 C:施工组织不好引起的停工时间 D:压路机在工作区末端调头时间 答案:D 15.下列选项中,关于清单计价的表达式书写错误的是()。 A:全费用综合单价=人工费+材料费+施工机具使用费+管理费+利润+规费+税金 B:单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金 C:工料单价=人工费+材料费+施工机具使用费 D:措施项目费=Σ措施项目工程量×措施项目综合单价 答案:D 16.某企业第1年年初和第1年年末分别向银行借款30万元,年利率均为10%,复利计息,第3~