预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程项目管理》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省临江市2024《一级建造师之一建建设工程项目管理》考试通关秘籍题库【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300—2013,对涉及结构安全和使用功能的重要分部工程应进行()。 A:抽样检测 B:化学成分测定 C:观感质量验收 D:破坏性试验 答案:A 2.关于工程监理单位工作性质的说法,正确的是()。 A:工程监理单位在组织上不能依附于监理工作的对象 B:工程监理单位接受业主的委托必须保证项目目标的实现 C:工程监理单位从事监理工作的人员均应是注册监理工程师 D:工程监理单位以独立的第三方身份处理业主和承包商的冲突 答案:A 3.建设工程项目总承包的核心是()。 A:通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性 B:项目目标的控制 C:通过编制施工方案论证总进度目标实现的可能性 D:通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的 答案:D 4.实施沟通过程和提高沟通功效的重要环节是()。 A:沟通对象 B:沟通环境 C:沟通渠道 D:沟通主体 答案:C 5.某建设工程由于设计改动,监理工程师下令承包商工程暂停半个月,则承包商可索赔的费用是()。 A:对于不可辞退的工人,索赔人工上涨费 B:现场管理费可按日计算,不可按直接成本的百分比计算 C:自有机械窝工费一般按台班折旧费和调进调出的分摊费计算 D:总包向业主索赔应包括分包商向总包索赔的费用 答案:D 6.现场沿工地四周应连续设置围挡,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不得低于()m。 A:1.8 B:2 C:2.5 D:2.8 答案:C 7.设工程施工承包合同谈判时,承包人应力争以()来代替业主扣留的保留金。 A:维修保函 B:投标保证金 C:银行保函 D:履约保函 答案:A 8.下列关于项目经理工作性质的说法,正确的是()。 A:项目经理应常驻施工现场,且每月在施工现场时间不得少于专用合同条款约定的天数。 B:项目经理应为合同当事人所确定的人选,并在通用合同条款中明确项目经理的姓名、职称、注册执业证书编号、联系方式及授权范围等事项。 C:建造师是一个工作岗位的名称,而项目经理是一种专业人士的名称 D:项目经理在紧急情况下为确保施工安全和人员安全,有权采取必要的措施保证与工程有关的人身、财产和工程安全,但应在24小时内向发包人代表和总监理工程师提交书面报告。 答案:A 9.职业健康安全管理体系的要素中,属于辅助性要素的是() A:运行控制 B:绩效测量和监视 C:记录控制 D:目标和方案 答案:C 10.建设工程项目总进度目标论证的工作有:①项目的工作编码;②项目结构分析;③编制各层进度计划;④进度计划系统的结构分析等。对上述四项工作而言,其正确的工作步骤是()。 A:①一②一④一③ B:②一④一③一① C:①一③一④一② D:②一④一①一③ 答案:D 11.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》,某3万m2的建筑工程项目部应配备专职安全管理人员的最少人数是()名。 A:3 B:1 C:2 D:4 答案:C 12.某建设工程项目关键线路上的A工作由于非承包商的原因推迟了5d,还有一个非关键线路上的B工作也是由于非承包商的原因推迟了2d,B工作的总时差为3d,则承包商可以索赔的工期是()D【解析】 A:2 B:7 C:8 D:5 答案:D 13.按照我国保险制度,建安工程一切险()。 A:包含执业责任险 B:由承包人投保 C:包含人身意外伤害险 D:投保人应对双方名义共同投保 答案:D 14.某混凝土结构岀现宽度为0.5mm的裂缝且裂缝深度较深,应采用的处理方法是()。 A:灌浆修补法 B:表面密封法 C:嵌缝封闭法 D:粘钢加固法 答案:A 15.政府建设行政主管部门和其他有关部门履行工程质量监督检查职责时,不能采取的措施是()。 A:要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料 B:暂时扣押被检查单位的机器设备等固定资产 C:发现有影响工程质量的问题时,责令改正 D:进入被检查单位的施工现场进行检查 答案:B 16.施工质量验收中,()可根据施工及质量控制和专业验收需要,按工程量、施工段、变形缝进行划分。 A:分部工程 B:单项工程 C:检验批 D:单位工程 答案:C 17.项目的质量目标不仅涉及施工的质量,还包括设计质量、材料质量、影响项目运行或运营的环境质量和()等。 A:施工组织设计质量 B:人的质量 C:设备质量 D:质量保证体系的质量 答案:C 18.在人口稠密地区进行强噪声作业时,一般停