预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省滨城区历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题【全优】 第I部分单选题(100题) 1.某40km长的高速公路沥青混凝土路面施工,沥青混凝土搅拌设备应使用()。 A:间歇强制式 B:连续滚筒式 C:鼓筒式 D:双锥反转出料式 答案:A 2.公路定线中确定的桥面标高与通航净空顶部标高之差称为() A:桥梁容许建筑高度 B:桥梁高度 C:桥梁净空高度 D:桥梁建筑高度 答案:A 3.在水中筑岛制作沉井时,对无围堰的筑岛,应在沉井周围设置不小于()m宽的护道。 A:1 B:1.5 C:2.5 D:2 答案:B 4.用大功率路面铣刨拌合机将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌合,用路拌机原地拌合,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺是()。 A:现场冷再生法 B:厂拌热冷生法 C:厂拌热再生法 D:现场热再生法 答案:A 5.某二级公路改造工程中的K1+000~K1+200段路堤右侧坡脚处受河水浸泡,在洪水作用下,旧路坡脚垮塌,急需抢修,对此最宜选用的路基防护是()。 A:护面墙 B:喷射混凝土封面 C:干砌片石护坡 D:抛石防护 答案:D 6.不宜直接用于路堤填筑的填料是()。 A:易溶性岩石 B:崩解性岩石 C:强风化石料 D:盐化岩石 答案:A 7.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是()。 A:计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线 B:用干法或湿法制备一组不同含水量的试样 C:当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验 D:制备好的土样应一次性倒入击实筒 答案:D 8.非承重侧模板应在混凝土强度能保证其表面及棱角不致因拆模而受损坏时方可拆除,一般应在混凝土抗压强度达到()MPa时方可拆除侧模板。 A:1 B:5 C:2.5 D:1.5 答案:C 9.某高速公路有一座单跨拱桥,其净跨径为l0,计算跨径为l,净矢高为f0,计算矢高为f,则该拱桥的矢跨比为()。 A:f/l B:f0/l C:f0/l0 D:f/l0 答案:A 10.防眩设施关键实测项目是()。 A:竖直度 B:防眩板设置间距 C:安装高度 D:防眩网网孔尺寸 答案:C 11.关于公路隧道洞门构造的说法中,正确的是()。 A:为避免落石破坏拱圈,洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔 B:洞门墙基础必须置于稳固的地基上 C:洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离可以设置为1.2m D:为防止洞门变形,洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1.0m 答案:B 12.路堤宜选用级配较好的砾类土、砂类土等粗粒土作为填料,填料最大粒径可以是()。 A:160mm B:175mm C:140mm D:180mm 答案:C 13.桥梁附属设施不包括()。 A:伸缩缝 B:桥头引道 C:桥面系 D:桥头搭板 答案:B 14.下列不属于岩溶岩层的是()。 A:石膏 B:石灰岩 C:白云岩 D:花岗岩 答案:D 15.下列不属于钢钎炮的特点是()。 A:较灵活 B:炮眼浅 C:机械化高 D:用药少 答案:C 16.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。 A:二灰稳定土基层 B:水泥稳定碎石基层 C:石灰稳定土基层 D:沥青碎石基层 答案:D 17.对于简支梁桥所属的梁式桥体系,梁作为承重结构是以它的()来承受荷载的。 A:抗拉能力 B:抗折能力 C:抗弯能力 D:抗压能力 答案:C 18.关于公路工程质量评分方法的说法,错误的是()。 A:工程监理单位应按规定要求对工程质量进行独立抽检 B:建设单位应对公路工程质量进行最终检测评定 C:工程质量检验评分以分项工程为单元 D:工程质量评定等级分为合格与不合格两个等级 答案:B 19.公路工程实施性施工组织设计中,施工总体部署的主要内容不包括()。 A:建立施工管理机构 B:工程项目的主要情况 C:施工顺序 D:施工任务划分 答案:B 20.骨架植物防护类型不包括()。 A:浆砌片石骨架植草 B:水泥混凝土空心块护坡 C:窗孔式护面墙 D:锚杆混凝土框架植草 答案:C 21.下列不属于应急救援预案的类型的是()。 A:总体应急预案 B:专项应急预案 C:现场处置方案 D:综合应急预案 答案:A 22.下列不属于防撞筒的主要作用的是()。 A:警示和减缓冲击作用 B:指引交通 C:吸收能量 D:诱导视线 答案:B 23.沥青碎石玛脂混合料属于()结构。 A:密实一骨架 B:骨架一空隙 C:密实一悬浮 D:骨