预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省稷山县《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.设备经济寿命是指设备从投入使用开始,到()而被更新所经历的时间。 A:因磨损严重而无法正常运行 B:加工精度下降导致产品质量不稳定 C:运行经济效益开始下降 D:继续使用在经济上不合 答案:D 2.某地面工程原设计造价为50万元以上,后经分析更换地面材料,既保持了原有的坚实的功能,又节省投资10万元。根据价值工程原理,该方案提高价值的途径是()。 A:功能提高,成本不变 B:功能不变,成本降低 C:功能提高,成本降低 D:功能和成本都提高 答案:B 3.某大型设备原值50万元,折旧年限规定为10年,预计使用寿命2400台班,预计净残值率为5%,则用工作量法计算的每工作台班折旧额为()元。 A:184.33 B:197.92 C:156.34 D:126.67 答案:B 4.某居民企业2013年度取得营业收入总额2000万元,发生营业成本900万元、财务费用200万元、管理费用300万元、销售费用320万元、’“营业外支出”账户中列支对子公司的赞助支出7万元、通过公益性社会团体向灾区捐赠40万元,预缴所得税22万元已计到所得税费用里,该企业在计算2013年度应纳税所得额时,准许扣除的公益、救济性捐赠的金额是()万元。 A:15.96 B:42.36 C:22.8 D:27.96 答案:D 5.工程保险费属于工程建设其他费用中() A:与未来企业生产经营有关的其他费用 B:设备及工器具购置费 C:建筑安装工程费 D:与项目建设有关的其他费用 答案:D 6.根据《建设工程价款结算暂行办法》,建设工程承发包双方未在合同中对工程进度款支付时间、支付比例等作约定的,发包人应该在批准工程进度款支付申请的()天内,向承包人支付规定比例范围内的工程进度款。(2012) A:56 B:7 C:14 D:28 答案:C 7.某施工企业按3/10,n/30的信用条件购入材料100万元。已知企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款。则关于这批材料款支付的合理做法是()。 A:企业向银行借款,在11天到30天之间付款 B:企业向银行借款,在10天内付款 C:企业不借款,在11天到30天之间付款 D:企业不借款,在30天后付款 答案:B 8.国际工程投标报价的对比分析,首先分项统计计算书中的汇总数据,并计算其占标价的比例指标。对于一般房屋建筑工程的统计内容不包括()。 A:建筑总面积与各单项建筑物面积 B:统计测算标价的变化幅度 C:总劳务费及主要生产工人、辅助工人和管理人员的数量 D:材料费总价及各主要材料数量和分类总价 答案:B 9.在单因素敏感性分析中,如果主要分析技术方案状态和参数变化对技术方案投资回收快慢的影响,则可选用()作为分析指标 A:静态投资回收期 B:财务内部收益率 C:投资收益率 D:财务净现值 答案:A 10.某进口设备,按人民币计算的离岸价为500万元,国外运费为25万元,国外运输保险费为6.5万元,进口关税率为20%,增值税率为16%,消费税为4.25万元,则该进口设备应缴的增值税额为()万元 A:102.73 B:107.41 C:109.15 D:107.02 答案:A 11.下列关于价值工程原理的描述中,错误的有()。 A:运用价值工程的目的是提高研究对象的比较价值 B:价值工程中所述的“成本”是指研究对象建造/制造阶段的全部费用 C:价值工程的核心是对研究对象进行功能分析 D:价值工程是以最低的寿命周期成本,使产品具备必须具备的功能。 答案:B 12.根据《建设工程造价鉴定规范》GB/T51262-2017,鉴定项目的发包人对承包人材料采购价格高于合同约定不予认可时,若材料在采购前经发包人或其代表签批认可的,应按()进行鉴定。 A:签批的材料价格 B:双方协商价格 C:合同约定的价格 D:工程造价管理部门认定价格 答案:A 13.人防工程设计时,在考虑战时能发挥其隐蔽功能的基础上平时利用为地下停车场。这种提高产品价值的途径是()。2018真题 A:节约型 B:双向型 C:改进型 D:牺牲型 答案:C 14.通过静态投资回收期与某一指标的比较,可以判断技术方案是否可行。该项指标是()。 A:基准投资回收期 B:技术方案实施期 C:动态投资回收期 D:技术方案寿命期 答案:A 15.分包法计价适合可以分包的独立项目,如()。 A:垂直运输 B:脚手架 C:混凝土模板 D:室内空气污染测试 答案:D 16.不属于建没工程项目总投资中建设投资的是()。 A:直接费 B:铺底流动资金