预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山西省矿区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题真题(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.索赔费用的组成中,当工作内容增加引起的设备费索赔时,设备费的标准按照()计算。 A:机械折旧费 B:机械台班费 C:设备租赁费 D:机械人工费 答案:B 2.采用工程量清单计价的工程在竣工结算时,暂估价中的材料单价应按()。 A:发、承包双方最终确认价在综合单价中调整 B:承包方自行购买该材料的单价计入综合单价确定 C:工程造价管理价格信息在综合单价中调整 D:招标文件中的暂估价定 答案:A 3.下列关于价值工程与其他管理技术的区别表述,不正确的是()。 A:价值工程采用以产品功能为中心分析成本的事前成本分析方法,会计采用事后成本 B:价值工程强调的是产品的功能分析和功能改进,投资决策理论强调的是项目的可行性 C:价值工程与工业工程管理技术均着重于研究产品的作业、工艺、工序、活动等来降低产品的寿命周期成本 D:价值工程能大幅度地降低成本,全面质量管理技术降低产品成本有局限性 答案:C 4.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是()。 A:发包方现场的人员伤亡 B:工程所需修复费用 C:工程本身的损害 D:承包人的施工机械损坏 答案:D 5.财务会计的主要计量尺度是()。 A:劳动 B:货币 C:物理量 D:实物 答案:B 6.关于工程质量保证金的说法,正确的是()。 A:承包人未按照合同约定履行工程缺陷修复义务的,发包人有权从质量保证金中扣除用于各种缺陷修复的支出 B:最终结清时,如果承包人被预留的质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷维修费用的,发包人应承担不足部分 C:合同约定缺陷责任期终止后,发包人应按照合同中最终结清的相关规定,将剩余的质量保证金返还给承包人 D:在合同约定的缺陷责任期终止后,发包人退还剩余质量保证金,承包人不再承担质量保修责任 答案:C 7.某项目的计息周期为月度,利率为0.7%,则项目的名义年利率为(). A:0.084 B:0.0084 C:0.07 D:0.007 答案:A 8.数值越高,则表明企业全部资产的利用率就越高,盈利能力越强的财务指标是().(2016) A:总资产负债率 B:营业增长率 C:总资产净利率 D:资产积累率 答案:C 9.我国进口设备采用最多的一种货价是()。 A:内陆交货价 B:目的地交货价 C:到岸价(CIF) D:装运港船上交货价(FOB) 答案:D 10.下列关于融资后分析的说法中错误的是()。 A:融资后分析是在融资完成之后进行的 B:融资后分析要以融资前分析和初步融资方案为基础 C:融资后分析要分析考察项目的盈利能力、偿债能力和财务生存能力 D:融资后分析要判断项目方案在融资条件下的可行性 答案:A 11.某施工材料采购原价为200元/t,运杂费为20元/t,运输损耗率为1%,采购保管费率为1.5%,则该材料的单价为()元/t。 A:223.3 B:205.03 C:225.53 D:203 答案:C 12.某技术方案,年设计生产能力为10万台,单位产品售价为60元,单位产品变动成本为售价的50%,单位产品营业税金及附加为5元/件,按设计生产能力生产时,年利润为150万元,则达到盈亏平衡点时的生产能力利用率为()。 A:0.6 B:0.48 C:0.55 D:0.4 答案:D 13.关于施工定额的说法,正确的是()。 A:施工定额由劳动定额、材料消耗定额和机械台班使用定额所组成 B:施工定额是定额子目最少的基础性定额 C:施工定额广泛适用于施工企业项目管理,具有一定的社会性 D:施工定额是以分项工程为对象编制的定额 答案:A 14.招标文件与中标人投标文件不一致时,以()为准。 A:所有投标人的最低报价文件 B:所有投标人的最高报价文件 C:中标人的投标文件 D:招标人的招标文件 答案:C 15.某工程建设单位2012年10月审核了竣工结算书,按合同建设单位应于2012年11月支付结算款项,实际上施工企业于2013年1月收到该笔款项,根据现行《企业会计准则》,施工企业应将该款项计入()的收入。 A:41275 B:41244 C:41214 D:41183 答案:D 16.根据《建设工程价款结算暂行办法》,建设工程承发包双方未在合同中对工程进度款支付时间、支付比例等作约定的,发包人应该在批准工程进度款支付申请的()天内,向承包人支付规定比例范围内的工程进度款。 A:14 B:28 C:56 D:7 答案:A 17.关于静态