预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省郊区整理《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库大全【全国通用】 第I部分单选题(100题) 1.下列选项中,不属于速动资产的是()。 A:存货 B:货币基金 C:应收票据 D:交易性金融资产 答案:A 2.根据我国现行《企业会计准则》,企业支付的广告费属于企业的()。 A:资本性支出 B:营业外支出 C:期间费用 D:利润分配支出 答案:C 3.编制某工程项目投资估算时,项目建设期为2年,第一年贷款400万元,第二年贷款600万元,贷款利率10%,则该项目建设期利息总和为()万元。 A:92 B:72 C:82 D:20 答案:A 4.当工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,下列关于措施项目费调整说法正确的是()。 A:有监理人按照调整的措施项目的市场实际价格来确定单价。 B:采用单价计算的措施项目费,应按照实际发生变化的措施项目,按照承包人提出的价格确定为调整后的单价。 C:按总价(或系数)计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目调整,但应考虑承包人利润率因素,即调整金额按照实际调整金额乘以(1+承包人利润率)计算。 D:安全文明施工费应按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动。 答案:D 5.(2014真题)若名义利率为12%,每季度付利息一次,则实际年利率为()。 A:0.1255 B:0.1268 C:0.1249 D:0.12 答案:A 6.采用功能成本法,求出评价对象的价值系数Vi=l,表明评价对象的功能现实成本与实现功能所必需的最低成本的关系是(). A:相等 B:成正比 C:成反比 D:大致相当 答案:D 7.经济效果评价的内容应根据工程的具体情况确定,这些具体情况不包括()。 A:投资者和财务主体 B:方案的内部收益率 C:方案对经济与社会的影响程度 D:技术方案的性质、目标 答案:B 8.关于利率高低影响因素的说法,不正确的有()。 A:利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动 B:资本借出期间的不可预见因素越多,利率越高 C:借出资本所承担的风险越大,利率越高 D:社会平均利润率不变的情况下,借贷资本供过于求会导致利率上升 答案:D 9.某机械台班产量为4m3,与之配合的工人小组由5人组成,则单位产品的人工时间定额为()工日。 A:0.5 B:1.2 C:1.25 D:0.8 答案:C 10.考虑资金时间价值,两笔资金不能等值的情形是()。 A:金额不等,但分别发生在期初和期末 B:金额相等,发生在不同时点 C:金额不等,发生在不同时点 D:金额相等,发生在相同时点 答案:B 11.在使用概算指标法时,如果拟建工程的某些方面与概算指标相同或相近,就可直接套用概算指标编制概算,这些相同或相近的方面不包括()。 A:建筑面积 B:使用功能 C:地质及自然条件 D:建设地点、结构特征 答案:B 12.某土方工程,招标工程量清单中挖土方工程数量为2000立方米,投标人根据地质资料和施工方案计算的实际挖土方量为2600立方米。每立方米挖土方的:人、料、机费为65元,每立方米人工运土的人、料、机费用25元,每立方米机械运土的人、料、机费用58元,企业管理费取人、料、机总费用的14%,利润率取人、料、机总费用与管理费之和的8%,规费和税金的综合费率为16%,不考率其他因素,则投标人挖土方的投标综合单价为()元。 A:211.37 B:274.78 C:236.88 D:182.21 答案:C 13.建设单位针对某项目建设投资向银行借款,贷款期限5年,项目建设期2年,建成后即投入运行,借款合同约定在借款期限5年内每年年末等额偿还本息,则该建设单位在第3至5年所偿还的建设投资借款利息应计入各年的()。 A:管理费用 B:建设期利息 C:经营成本 D:财务费用 答案:D 14.将债务转为资本的重组方式中,债务人应当将债权人因放弃债权而享有股份的公允价值总额与股本或者实收资本之间的差额确认为()。 A:流动负债 B:资本公积 C:非流动负债 D:未分配利润 答案:B 15.完成某预算定额项目单位工程量的基本用工为5.6工日,辅助用工为1.4工日,超运距用工为1.8工日,人工幅度差系数为10%,该定额的人工工日消耗量为()工日。 A:9.5 B:9.36 C:9.12 D:9.68 答案:D 16.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)编制措施清单项目时,下面说法正确的是()。 A:措施项目清单的编制应考虑建设单位的实际情况 B:参考拟建工程的常规施工技术方案,以确定环境保护、安全文明