预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全含答案(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于路基改建说法错误的是()。 A:对高路堤拓宽可采取粉喷桩、砂桩、竖向排水体、碎石桩等处理软土地基 B:路基加宽应按设计拆除老路路缘石、旧路肩、边坡防护、边沟及原有构造物的翼墙或护墙等 C:拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设隔离层 D:老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m 答案:C 2.关于有平衡重转体施工的说法,错误的是()。 A:当合龙温度与设计计算温度相差较大时,应考虑温度差影响,修正合龙高程 B:转动时宜控制速度 C:应严格控制桥体高程和轴线,合龙接口允许相对偏差为±10mm D:合龙时应选择当日最高温度进行 答案:D 3.关于涌水地段隧道超前钻孔排水施工的说法,错误的是()。 A:超前钻孔的孔底应超前开挖面1~2个循环进尺 B:应使用轻型探水钻机或凿岩机钻孔 C:钻孔孔位(孔底标高)应在水流下方 D:采取排水措施,保证钻孔排出的水迅速排出洞外 答案:C 4.沥青路面封层的作用是()。 A:使沥青层与沥青层之间结合良好 B:封闭表面空隙,防止水分浸入 C:使沥青面层与非沥青材料基层结合良好 D:沥青结构层与结构物完全粘结成一个整体 答案:B 5.下列情况中,应退还投标人投标保证金的是()。 A:投标人收到中标通知书后,未按招标文件规定提交履约担保 B:投标人投标截止时间前未递交投标文件 C:投标人在规定的投标有效期内撤销或修改其投标文件 D:投标人不接受依据评标办法的规定对其投标文件中细微偏差进行澄清或补正 答案:B 6.公路照明种类可以分为()和应急照明。 A:混合照明 B:一般照明 C:局部照明 D:正常照明 答案:D 7.不属于公路工程交工验收应具备的条件的是()。 A:监督机构对工程进行了检测 B:监理工程师对工程质量评定合格 C:监理单位已完成工作总结 D:已通车试运营二年 答案:D 8.ETC车道预告类标志设置在收费站前()m适当位置,主要用于告知驾驶员前方收费站设有ETC车道。 A:400 B:450 C:500 D:550 答案:C 9.明洞主要分为拱式明洞和()明洞两类。 A:端墙式 B:环框式 C:棚式 D:遮光式 答案:C 10.钢筋接头采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使两接合钢筋轴线保持一致。电弧焊接头双面焊缝的长度不应小于()。 A:8d B:5d C:10d D:2d 答案:B 11.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版),组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④已标价工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。 A:③→①→②→④ B:②→①→③→④ C:②→③→④→① D:①→②→③→④ 答案:B 12.关于粉煤灰路堤的施工,正确的说法是()。 A:粉煤灰路堤不可用于高速公路路堤 B:粉煤灰路堤比普通路堤自重更大,可以减少软土路堤沉降 C:凡是电厂排放的硅铝型低铝粉煤灰都可作为路堤填料 D:粉煤灰路堤一般由路堤主体部分、护坡和封顶层以及排水系统等组成 答案:C 13.下列不属于公路工程竣工验收的主要工作内容的是()。 A:检查施工自检报告、施工总结报告及施工资料 B:对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目 C:听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告 D:形成并通过《公路工程竣工验收鉴定书》 答案:A 14.公路工程项目施工成本管理的基本流程是()。 A:成本计划→成本控制→成本预测→成本核算→成本考核→成本分析 B:成本分析→成本核算→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核 C:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核 D:成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制 答案:C 15.某地区冰冻深度达到1.3m,在冬期施工开挖路堑表层冻土的方法宜采用()。 A:爆破冻土法 B:机械破冻法 C:蒸汽放热解冻法 D:电热法 答案:A 16.不宜直接用于路堤填筑的填料是()。 A:盐化岩石 B:强风化石料 C:崩解性岩石 D:易溶性岩石 答案:D 17.对于水泥混凝土严重断裂,裂缝处有严重剥落,板被分割成3块以上,有错台或裂块并且已经开始活动的断板,宜采用的处理方法是()。 A:直接灌浆法 B:整块板更换 C:条带罩面法 D:扩缝灌注法 答案:B 18.长隧道通风控制系统通过检测到的环境数