预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024广东省香洲区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.工程成本核算包括的环节有:①计算期末工程成本;②设置成本核算科目,开设成本明细账;③核算与分配各项生产费用;④计算年度合同费用;⑤编制单位工程竣工成本决算。则正确的核算程序是()。 A:③②①④⑤ B:①②④③⑤ C:②③①④⑤ D:②①④③⑤ 答案:C 2.采用价值工程提高建设工程经济效果的关键环节为()。 A:实施阶段 B:使用阶段 C:施工阶段 D:规划与设计阶段 答案:D 3.在工程经济分析中,为评价人员提供一个计算某一经济活动有效性或者进行技术方案比较、优选可能性的重要概念是()。 A:现值 B:终值 C:等值 D:利率 答案:C 4.某预制混凝土构件的模板净用量为200㎡,预制过程中的操作损耗率为3%,模板可周转使用5次,则该模板使用一次的摊销量为()㎡。 A:40 B:41.2 C:51.5 D:43.2 答案:B 5.盈亏平衡分析是分析判断不确定性因素对技术方案经济效果的影响程度,说明该技术方案实施的风险大小及项目承担风险能力,其分析方法是通过计算技术方案盈亏平衡点的()。 A:产销量 B:供销量 C:生产量 D:销售量 答案:A 6.某跨年度项目的合同总收入10000万元,预计合同总成本8500万元,在资产负债表日,以前会计年度累计已确认的收入为6000万元,该工程现已完成工程进度的80%,则当期应确认的合同收入为()万元。 A:2000 B:,3200 C:1500 D:4000 答案:A 7.设计概算的“三级概算”是指()。 A:建设投资概算、建设期利息概算、铺底流动资金概算 B:主要工程项目概算、辅助和服务性工程项目概算、室内外工程项目概算 C:建筑工程概算、安装工程概算、设备及工器具购置费概算 D:单位工程概算、单项工程综合概算、建设工程项目总概算 答案:D 8.银行短期借款信用条件中的补偿性余额条款是指()。 A:借款人要对贷款限额未使用部分支付补偿费 B:银行如果不能及时向借款人贷款,需要向借款人支付补偿金 C:借款人如果不能按时还款,需要向银行支付补偿金 D:借款人在银行中保持按实际借用额的一定比例计算的最低存款余额 答案:D 9.根据《企业会计准则第30号—财务报表列报》,在编制财务报表时,重要项目应单独列报,项目的重要性应当根据企业所处环境,从()加以判断。 A:企业是否上市角度 B:报表是否对外公告角度 C:项目在财务报告中的排列位置 D:项目的性质和金额两个方面 答案:D 10.某建筑公司融资租赁一台施工设备,设备价格300万元,租期为6年,每年年末支付租金,折现率为6%,附加率为3%,租赁保证金为30万元,租赁保证金在租赁期满时退还;担保费为2万元,租赁保证金和担保费的时间价值忽略不计,则按附加率法计算的年租金为()万元。 A:81.6 B:77 C:68 D:79 答案:B 11.在产品价值工程工作程序中功能定义和功能整理工作的目的是()。2017真题 A:明确产品的成本是多少 B:界定产品是干什么用的 C:确定产品的价值是多少 D:确定价值工程的研究对象是什么 答案:B 12.下列支出中,不属于企业生产经营支出,与企业生产经营活动没有直接的关系,但应从企业实现的利润总额中扣除的支出是()。 A:利润分配支出 B:收益性支出 C:营业外支出 D:资本性支出 答案:C 13.根据我国现行的《企业会计准则》,下列资产中不属于现金流量表中现金等价物的是()。 A:货币市场基金 B:银行承兑汇票 C:可转换定期存单 D:可流通的股票 答案:D 14.下列建设工程项目投资中,属于动态投资的是()。 A:铺底流动资金 B:设备及工器具购置费 C:基本预备费 D:建设期利息 答案:D 15.按照《建设工程工程量清单计价规范》规定,除另有说明外,所有清单项目的工程量()。 A:由发承包双方友好协商确定 B:以实体工程量为准,并以完成后的净值来计算 C:按照清单计算公式计算确定 D:均以清单列明工程量为准 答案:B 16.《计价规范》中给出的工程量清单计价表格包括工程量清单、招标控制价、投标报价、竣工结算等各个阶段计价使用的封面和表样,表样的数量是()种。 A:18 B:22 C:25 D:20 答案:B 17.下列经济效果评价指标中,属于动态分析指标的是()。 A:投资收益率 B:财务内部收益率 C:偿债备付率 D:借款偿还期 答案:B 18.建设投资由设备及工器具购置费、建筑安装工程费、工程建设其他费用、预备费(包括基本预备费和价差预备费