预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024广东省香洲区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库大全(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.分部分项工程量清单的编制中,五级编码设置的项目编码的位数是()。 A:8位 B:10位 C:15位 D:12位 答案:D 2.影响资金等值的因素中,()是一个关键因素。 A:计息期 B:资金发生的时间长短 C:金额的多少 D:利率 答案:D 3.设备融资租赁与经营租赁的主要不同点是()。 A:租赁双方的根本目的 B:租赁双方承担义务的约束力 C:可用于租赁的设备 D:租金的支付方式 答案:B 4.下列关于建设项目投资风险分析的描述,正确的是() A:投资回收期越长,项目抗风险能力越强 B:敏感性因素越不敏感,项目的风险越大 C:投资回收期越长,项目抗风险能力越弱 D:盈亏平衡点产量越高,项目抗风险能力越强 答案:C 5.全费用综合单价的计算公式为()。 A:人工费+材料费+机械使用费+利润+管理费 B:人工费+材料费+机械使用费+措施项目费+管理费+规费+利润+税金 C:人工费+材料费+机械使用费 D:人工费+材料费+机械使用费+管理费+利润+税金 答案:B 6.设计概算的“三级概算”是指()(2013) A:单位工程概算、单项工程综合概算、建设工程项目总概算 B:建设投资概算、建设期利息概算、铺底流动资金概算 C:主要工程项目概算、辅助和服务性工程项目概算、室内外工程项目概算 D:建筑工程概算、安装工程概算、设备及工器具购置费概算 答案:A 7.下述现金流量中,属于筹资活动流出的是()。 A:支付的各项税费 B:投资所支付的现金 C:偿还债务所支付的现金 D:购建长期资产所支付的现金 答案:C 8.建筑工程险保险费、第三方责任险保险费、履约保证金等项目,一般按()进行计量支付。 A:估价法 B:分解计量法 C:均摊法 D:凭据法 答案:D 9.施工企业向外提供机械作业取得的收入属于()。 A:提供劳务收入 B:让渡资产使用权收入 C:建造合同收入 D:销售商品收入 答案:A 10.项目盈亏平衡分析时,一般应列入固定成本的是()。 A:生产工人工资 B:固定资产折旧费 C:外购燃料动力费用 D:外购原材料费用 答案:B 11.考虑资金时间价值,两笔资金不能等值的情形是()。 A:金额不等,发生在不同时点 B:金额相等,发生在相同时点 C:金额不等,但分别发生在期初和期末 D:金额不等,发生的相同时点 答案:D 12.关于现场签证工作程序的说法,正确的是()。 A:承包人应该在发包人提出要求完成的合同零星工作以前提出签证,发包人签证后施工 B:承包人应在接受发包人要求的14天内提出签证 C:发包人应在收到承包商的签证报告后7天内给予确认或提出修改意见 D:承包人应该在完成发包人要求完成的合同零星工作以后提出签证 答案:A 13.企业发生的公益性捐赠支出,在()的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。 A:年度营业利润10%以内 B:年度利润总额12%以内 C:年度净总额12%以内 D:年度总收入10%以内 答案:B 14.下列费用应计入施工企业管理费用的是()。 A:职工福利费 B:新材料试验费 C:短期借款利息 D:银行手续费 答案:A 15.某企业拟存款200万元,下列存款利率和计息方式中,在第5年末存款本息和最多的是()。 A:年利率5.5%,每年复利一次 B:年利率4%,每季度复利一次 C:年利率6%,按单利计算 D:年利率5%,每半年复利一次 答案:A 16.某建设项目估计总投资为2800万元,项目建设期为2年,项目建成后前3年每年净收益为400万元,此后年净收益为800万,则该项目的静态投资回收期为()。 A:8年 B:6年 C:7年 D:5年 答案:C 17.某常规技术方案,FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元。则方案的FIRR最可能为()。 A:0.1733 B:0.1621 C:0.1598 D:0.1821 答案:A 18.关于周转性材料消耗及其定额的说法,正确的是()。 A:周转性材料的周转使用次数越多,则每周转使用一次材料的损耗越大 B:定额中周转材料消耗量应采用一次性使用量和摊销量两个指标表示 C:周转性材料消耗量只与周转性材料一次使用量和周转次数相关 D:施工企业成本核算投标报价应采用周转性材料的一次使用量指标 答案:B 19.采用工程量清单计价的工程在竣工结算时,暂估价中的材料单价应按()。 A:发、承包双方最终确认价在综合单价中调整 B:承包方自行购买该材料的单价计入综合单价确定 C:工程造价管理价格信