预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省嵩县2023-2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.原计划用煤渣打一地坪,造价50万元以上,后经分析用工程废料代替煤渣,既保持了原有的坚实功能,又能节省投资20万元,根据价值工程原理提高价值的途径是()。 A:双向型 B:投资型 C:节约型 D:牺牲型 答案:C 2.如果技术方案经济上可行,则有该方案财务净现值()。 A:大于总成本 B:大于零 C:大于建设项目总投资 D:大于总利润 答案:B 3.关于竣工结算的计算方法,工程量清单计价法通常采用单价合同的合同计价方式,竣工结算的编制采取的方式是()。 A:招标控制价加变更签证 B:合同价加索赔费 C:固定总价加签证 D:合同价加变更签证 答案:D 4.价值工程中“价值”的含义是()。 A:产品全寿命时间价值 B:产品的交换价值 C:产品功能与其全部费用的比值 D:产品的使用价值 答案:C 5.当项目初步设计有详细设备清单时,编制设备安装工程概算宜采用()。 A:扩大单价法 B:预算单价法 C:概算指标法 D:投资指标法 答案:B 6.合同履行中不可以进行工程变更的情形是()。 A:为完成工程追加的额外工作 B:改变合同中某项工作的质量标准 C:取消合同中的某项工作,转由他人实施 D:改变合同中某项工作的施工时间 答案:C 7.当设备购置采用直线法折旧时,设备租赁比购置()。 A:少交所得税 B:总成本费用减小 C:利润总额增加 D:租赁优于购置 答案:A 8.趋势分析法通常采用定基指数,其优点是()。 A:全面分析各因素对经济指标的影响 B:单独分析某因素对经济指标的影响 C:简便、直观 D:计算结果比较容易判断 答案:C 9.某工程有甲乙丙丁四个实施方案可供选择。四个方案的投资额依次是60万元、80万元、100万元、120万元。年运行成本依次是16万元、13万元、10万元和6万元,各方案应用环境相同。设基准投资率为10%。则采用折算费用法选择的最优方案为() A:乙 B:甲 C:丁 D:丙 答案:C 10.某灌注桩计量支付条款约定工程量以米计算,若设计长度为25米的钻孔灌注桩承包人做了28米,事后书面向监理工程师申请并得到业主确认,则承包人可以得到()米工程价款。 A:28 B:25 C:22 D:19 答案:A 11.某施工企业生产需某种材料,该材料年度采购总量为1200吨,材料单价为4000元/吨,一次订货的变动成本是2000元,每吨材料的年平均储备成本为120元,则该材料的经济采购批量为()吨。 A:150 B:200 C:160 D:180 答案:B 12.采用定额单价法计算工程费用时,若分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,对定额的处理方法一般是().(2013) A:调量不调价 B:直接套用定额单价 C:按实际价格换算定额单价 D:编制补充单价表 答案:A 13.根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号),施工现场按规定缴纳的工程排污费应计入建筑安装工程().(2013) A:企业管理费 B:风险费用 C:规费 D:措施费 答案:D 14.施工企业发生的期间费用中,应计入财务费用的是()。2016 A:企业财务管理软件采购费用 B:企业发行债券支付的手续费 C:参与投标发生的投标费用 D:财务管理人员的工资 答案:B 15.利息备付率表示使用技术方案某项利润指标偿付利息的保证倍率。该项利润指标是()。 A:支付税金后的利润 B:支付利息和税金前的利润 C:支付税金和利息后的利润 D:支付税金前且支付利息后的利润 答案:B 16.存货ABC分类管理是指分别实行分品种重点管理、分类别一般控制和按总额灵活掌握的存货管理方法,对存货进行ABC分类的最基本标准是()。 A:重量标准 B:金额标准 C:品种数量和金额标准 D:品种数量标准 答案:C 17.关于静态投资回收期特点的说法,正确的是()。 A:静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快 B:静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果 C:静态投资回收期若大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受 D:静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行 答案:B 18.施工阶段工程变更由()审查批准。 A:结构工程师 B:监理工程师 C:业主 D:咨询工程师(投资) 答案:B 19.根据我国现行《企业会计准则》,某施工企业2015年3月收到建设单位支付的2014年完工工程的结算款200万元,则该笔款项在会计核算上正确的处理方式是计入()。 A:2014年的负