预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省嵩县2024《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题真题题库及答案【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.某企业某台机器原价100000元,预计使用5年,预计净残值率为10%,则该机器的年折旧率和折旧额分别为()。 A:19%,16000 B:16%,20000 C:18%,18000 D:17%,19000 答案:C 2.关于周转性材料消耗及其定额的说法,正确的是()。2018真题 A:施工企业成本核算投标报价应采用周转性材料的一次使用量指标 B:周转性材料的周转使用次数越多,则每周转使用一次材料的损耗越大 C:定额中周转材料消耗量应采用一次性使用量和摊销量两个指标表示 D:周转性材料消耗量只与周转性材料一次使用量和周转次数相关 答案:C 3.将租赁资产价值按动态等额分摊到未来各租赁期间以确定租金的方法,称为()。 A:低劣化数值法 B:折现率法 C:年金法 D:附加率法 答案:C 4.某施工机械预算价格为100万元,折旧年限为10年,年平均工作225个台班,残值率为40/00,则该机械台班折旧费为()元。 A:444.44 B:426.67 C:4266.67 D:4444.44 答案:B 5.有形磨损的局部补偿形式是()。 A:更新 B:现代化改装 C:修理 D:保养 答案:C 6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),签约合同中的暂估材料在确定单价以后,其相应项目综合单价的处理方式是()。 A:在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费和利润 B:综合单价不做调整 C:在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费,不调整利润 D:在综合单价中用确定单价代替原暂估价,不再调整企业管理费和利润 答案:D 7.进口设备增值税额的计税基数为()。 A:到岸价×人民币外汇牌价+外贸手续费+银行财务费 B:到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税 C:离岸价×民币外汇牌价+进口关税+消费税 D:离岸价×人民币外汇牌价+进口关税+外贸手续费 答案:B 8.企业资本结构分析中,不包括()形成的资本。 A:普通股筹资 B:长期债务 C:优先股筹资 D:短期债务 答案:D 9.某建筑公司2014年度工程结算收入3500万元,营业成本和营业税及附加2200万元,管理费用215万元,财务费用172万元,其他业务收入233万元,投资收益152万元,营业外收入123万元,营业外支出85万元,所得税110万元,则企业营业利润为() A:1421万元 B:1298万元 C:1188万元 D:1213万元 答案:B 10.某常规技术方案当折现率为9%时,财务净现值为-180万元,当折现率为7%时,财务净现值为30万元,则关于财务内部收益率的说法,正确的有()。 A:小于7% B:大于9% C:大于8%,小于9% D:大于7%,小于8% 答案:D 11.根据我国建筑安装工程费用组成的规定,施工企业广告费应归入()。 A:直接费 B:企业管理费 C:其他费用 D:现场管理费 答案:B 12.《根据建设工程造价鉴定规范》下列现场签证争议鉴定的做法,正确的是()。 A:现场签证明确了人工、材料、机械台班数量及其价格的,按签证的数量和计日工的价格计算。 B:现场签证只有总价而无明细表述的,按总价款计算 C:现场签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价比照鉴定项目相应工程人工单价计算 D:现场签证只有材料和机械台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程的材料和台班单价适当上浮计算。 答案:B 13.(2014真题)对于同类型产品规格多、工序复杂、工作量小的施工过程,若已有部分产品施工的人工定额,则其他同类型产品施工人工定额的制定适宜采用的方法是()。 A:技术测定法 B:经验估计法 C:比较类推法 D:统计分析法 答案:C 14.某企业在年初向银行贷款一笔资金,月利率1%,则在6月底偿还时,按单利和复利计算的利息应分别是本金的()。 A:5%和6.15% B:5%和5.10% C:6%和6.15% D:6%和5.10% 答案:C 15.根据会计核算原则,在现值计量下,负债应按照预计期限内需要偿还的未来()计量。 A:净现金流入量的折现金额 B:净现金流出量的公允价值 C:净现金流出量的折现金额 D:净现金流入量的可变现净值 答案:C 16.企业在最佳现金持有时,()三项成本之和最小。 A:管理成本、信用成本和短缺成本 B:机会成本、短缺成本和信用成本 C:机会成本、管理成本和信用成本 D:机会成本、管理成本和短缺成本 答案:D 17.某