预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省龙安区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试真题附答案【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.新建工程与某已建成工程仅外墙饰面不同,已建成工程外墙为水泥砂浆抹面,单价为8.75元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.852㎡;新建工程外墙为贴釉面砖,单价为49.25元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.814㎡,若已建成工程概算指标为536元/㎡,则新建工程修正概算指标为()元/㎡。 A:613.26 B:585.25 C:576.5 D:568.63 答案:D 2.某施工企业发行债券的票面利率为12%,发行时市场利率为8%,为协调购销双方利益,则企业应采用()发行价格。 A:平价 B:折价 C:溢价 D:减价 答案:C 3.概算指标是概算定额的扩大与合并,它是以()为对象来编制的。 A:整个建筑物和构筑物 B:各个分部分項工程 C:同一性质的施工过程 D:独立的单项工程 答案:A 4.(2014真题)某施工机械购置费用为120万元,折旧年限为6年,年平均工作250个台班,预计净残值率为3%,按工作台班法提折旧,该机械台班折旧费为()元。 A:548 B:776 C:800 D:638 答案:B 5.某独立土方工程,招标文件中估计工程量为120万m3,合同中约定:土方工程单价为6元/m3,当实际工程量超过估计工程量20%时,调整单价,单价调为5元/m3。工程结束时实际完成土方工程量为150万m3,则土方工程款为()万元。 A:894 B:864 C:900 D:750 答案:A 6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于合同工期的说法正确的是()。2016 A:招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30% B:发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用 C:工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施 D:招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用 答案:B 7.某建设工程施工过程中,由发包人供应的材料没有及时到货,导致承包人的工人窝工5个工日,每个工日单价为200元;承包人租赁的一台挖土机窝工5个台班,台班租赁费为500元;承包人自有的一台自卸汽车窝工2个台班,该自卸汽车折旧费每台班300元,工作时燃油动力费每台班80元。则承包人可以索赔的费用是()元。 A:4260 B:2500 C:3500 D:4100 答案:D 8.某施工企业拟从租赁公司租入一台施工机械设备,设备价格为80万元,租期6年,每年年末支付租金,折现率为10%,附加率为4%,则用附加率法计算该施工企业每年应支付的租金为()万元。 A:23.12 B:31.54 C:18.86 D:24.53 答案:D 9.某施工企业从银行取得一笔借款500万元,借款年利率为8%,期限为2年,每年计算并支付利息,到期一次还本,企业所得税率为25%,则在财务上这笔借款的资金成本率为()。 A:0.12 B:0.08 C:0.02 D:0.06 答案:D 10.价值工程的工作程序重点是分析阶段,分析阶段的工作有:①功能评价;②功能定义;③确定改进范围;④功能成本分析;⑤功能整理。排序正确的是()。 A:②⑤①④③ B:②⑤④①③ C:⑤①④③② D:⑤②④①③ 答案:B 11.在建筑产品生产中应用价值工程原理时,应()。 A:首先确定建筑产品的设计方案,然后再进行功能分析和评价 B:在分析结构、施工工艺的基础上,确定建筑产品的功能 C:在分析功能的基础上,再去研究结构材质等问题 D:在分析结构、材质等问题的同时,对产品的必要功能进行定义 答案:C 12.判断技术特性中,属于技术可靠性的是() A:自动化程度高 B:三废排放少 C:有利用当地资源的优势 D:有工业化应用业绩 答案:D 13.会计要素中反映财务状况的要素不包括()。 A:所有者权益 B:资产 C:负债 D:利润 答案:D 14.在计算建设工程设备工器具购置费时,国产标准设备原价一般是指()。 A:设备出厂价 B:设备到岸价 C:设备离岸价 D:设备成本价 答案:A 15.某项目,在建设期初的建筑安装工程费为1000万元,设备工器具购置费为800万元,项目建设期为2年,项目建设前期为1年,工程建设其他费200万元。每年投资额相等,建设期内年平均价格上涨率为5%则该项目建设期的价差预备费为()万元。 A:90 B:205.66 C:50 D:184.5 答案:B 16.某项目进口一批工艺设备,其银行财务费为4.5万元,外贸手续费为18.9万元,关税税率为