预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省龙安区2024《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题真题有答案 第I部分单选题(100题) 1.某生产性建设项目年设计生产能力为20万吨,年固定成本为1000万元,产品每吨销售价格为2000元,每吨可变成本为1600元,营业中税金及附加为200元/吨。则用生产能力利用率表示的盈亏平衡点为()。 A:0.25 B:0.263 C:0.4 D:0.5423 答案:A 2.根据《建设工程工程量清单计价规范》,造价员编制的工程量清单应()。 A:由发包人盖章 B:由其本人签字盖章 C:由造价工程师审核并签字盖章 D:由所在单位法人盖章 答案:C 3.某施工企业贷款筹资总额为80万元,筹资费率为8%,贷款年利率为12%,不考虑资金的时间价值,则该项贷款的资金成本率为()。 A:0.08 B:0.12 C:0.1304 D:0.0909 答案:C 4.国际工程投标报价中,暂定金额的处理方式是()决定其使用方式和额度。 A:不计入承包商工程总报价,由项目设计方 B:不计入承包商工程总报价,由业主工程师 C:计入承包商工程总报价,由业主工程师 D:计入承包商工程总报价,由承包商 答案:C 5.根据我国现行《企业会计准则》,企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的债务,在资产负债表中应当归类为()。 A:流动负债 B:非流动负债 C:长期应付款 D:长期借款 答案:A 6.按《建筑安装工程费用项目组成》的规定,对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用属于()。 A:研究试验费 B:其他直接费 C:现场经费 D:企业管理费 答案:D 7.下列关于现金流量表编制基础的说法,错误的是()。 A:现金等价物可视为现金 B:现金是指企业的库存现金以及可以随时用于支付的存款 C:企业短期购入的可流通的股票属于现金等价物 D:现金流量表的编制基础是现金和现金等价物 答案:C 8.对设计概算编制依据的审查主要是审查其()。 A:合法性、时效性、经济性 B:合法性、时效性、适用范围 C:合法性、适用范围、合理性 D:合理性、经济性、时效性 答案:B 9.生产某产品的工人小组由10人组成,产量定额为为2㎡/工日,则单位产品时间定额应为()。 A:1工日/㎡ B:0.67工日/㎡ C:0.5工日/㎡ D:1.5工日/㎡ 答案:C 10.根据《财政投资项目评审操作规程》(试行)(财办理[2002]619号),投送评审机构评审的项目概算应由项目()提供。 A:主管部门 B:建设单位 C:施工单位 D:设计单位 答案:B 11.利用成本分析模式确定最佳现金持有量时,因缺少必要的资金,不能应付业务开支所需,并使企业蒙受损失,是指()。 A:缺货成本 B:管理成本 C:短缺成本 D:机会成本 答案:C 12.关于负债的特征,下列说法错误的是()。 A:偿债时会导致企业未来经济利益的流出 B:负债是由企业过去或者未来的交易形成的 C:负债能够用货币确切计算 D:负债是一种经济责任 答案:D 13.某项目建筑安装工程费,设备及工器具购置费合计为7000万元,建设期2年,分期投入4000万元和3000万元。建设期内预计年平均价格总水平上浮率为5%,建设期贷款利息为735万元。工程建设其他费用为400万元。基本预备费率为10%,流动资金为800万元,则该项目的静态投资为()万元。 A:8940 B:8948.5 C:8140 D:9748.5 答案:C 14.企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足()需要。 A:风险管理 B:交易性 C:投机性 D:预防性 答案:B 15.反映企业盈利能力的核心指标是()。 A:总资产报酬率 B:利润 C:平均净资产 D:净资产收益率 答案:D 16.机械工作时间,按其性质分为()。 A:有效工作时间和损失时间 B:必需消耗的时间和损失时间 C:必需消耗的时间和多余工作时间 D:必需消耗的时间和停工时间 答案:B 17.关于编制招标控制价时,采用的材料价格信息的说法,正确的是()。 A:价格信息应优先从工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价 B:价格信息应从淘宝网上直接询价 C:价格信息应从大的施工企业调查可靠来源的材料价格 D:价格信息应优先从市场调查确定 答案:A 18.按功能的()分类,产品的功能一般可分为基本功能和辅助功能。 A:重要程度 B:性质 C:逻辑关系 D:量化标准 答案:A 19.下述现金流量中,属于筹资活动现金流量的是()。 A:购建长期资产所支付的现金 B:偿还债务所支付