预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.新旧桥基础沉降差应控制在计算值()mm以内,新拓宽桥梁基础宜采用桩基础型式。 A:4 B:6 C:5 D:3 答案:C 2.下列水泥混凝土路面可使用Ⅲ级粗集料的是()。 A:中交通荷载等级公路面层 B:重交通荷载等级公路面层 C:特重交通荷载等级公路面层 D:极重交通荷载等级公路面层 答案:A 3.地基陷穴处理方法有灌砂法、灌浆法、开挖回填夯实、导洞和竖井等方法,适用于各种形状的陷穴的是()。 A:灌砂法 B:灌浆法 C:开挖回填夯实 D:导洞和竖井 答案:C 4.沥青路面透层的位置是()。 A:基层上 B:面层上 C:垫层上 D:土基上 答案:A 5.下列必须喷洒粘层沥青的是()。 A:级配碎石基层 B:沥青稳定碎石基层 C:填隙碎石基层 D:二灰稳定碎石基层 答案:B 6.下列关于普通钢筋的加工制作说法错误的是()。 A:用于保证钢筋固定于正确位置的混凝土垫块制作的厚度不应出现正误差 B:电渣压力焊仅可用于竖向钢筋的连接 C:轴心受拉构件不应采用绑扎接头 D:钢筋机械连接的最小混凝土保护层厚度不得小于20mm 答案:A 7.公路供配电线路构成中,下列选项中错误的是()。 A:10kV高压线路只能采用电缆线路 B:低压配电线路一般采用电缆线路 C:10kV高压线路可采用架空电线路或电缆线路 D:按电压等级可分为10KV高压线路、380/220ⅴ低压配电线路 答案:A 8.下列挡土墙结构类型中,受地基承载力限制最大的是()。 A:重力式挡土墙 B:悬臂式挡土墙 C:加筋挡土墙 D:锚杆挡土墙 答案:A 9.不能测量最佳含水量() A:表面振动击实仪法 B:核子密度湿度仪 C:振动台法 D:标准击实试验 答案:B 10.当路堤基底横坡陡于()时,基底坡面应挖成台阶。 A:01:25:00 B:01:03:00 C:01:04:00 D:01:05:00 答案:D 11.钻孔灌注桩实测项目中,不属于关键项目的是()。 A:孔径 B:混凝土强度 C:桩身完整性 D:孔深 答案:A 12.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:变更路面结构类型、宽度和厚度 B:单项工程费用变化超过500万元的变更 C:连续长度2km以上(10km以下)的路线方案调整 D:超过初步设计批准概算 答案:D 13.关于重力式挡土墙墙背所受的土压力排序,正确的是()。 A:仰斜式>垂直式>俯斜式 B:仰斜式>俯斜式>垂直式 C:垂直式>仰斜式>俯斜式 D:俯斜式>垂直式>仰斜式 答案:D 14.下列关于明洞施工,说法正确的是()。 A:拱背回填应对称进行,每层厚度不大于0.2m B:墙背底部应回填0.5~1.0m后黏土并夯实 C:拱背两侧回填高差不得大于0.5m D:防水层铺设应自上而下进行 答案:C 15.下列开挖地质中,施工前不需要安全风险评估的是()。 A:膨胀土土地段开挖深度15m的边坡 B:开挖深度25m的岩质边坡 C:高压铁塔附近开挖深度30m边坡 D:老滑坡体地段开挖深度20m的边坡 答案:B 16.关于悬臂浇筑施工,说法不正确的是()。 A:悬臂浇筑前端顶底板的标高,应根据挂篮前端的垂直变形及预拱度设置 B:桥墩两侧悬臂施工应平衡、对称,实际不平衡重量不宜超过梁段重的1/4 C:临时固结在条件成熟时,需采用动态破碎的方法,解除固结 D:挂篮试拼后,要进行荷载试验 答案:C 17.用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料()。 A:最小强度和最小粒径 B:最小强度和最大粒径 C:最大强度和最大粒径 D:最大强度和最小粒径 答案:B 18.不属于安全设施的是()。 A:交通标线 B:交通标志 C:自动报警 D:隔离栅 答案:C 19.按照()划分,工期延误分为单一性延误和共同延误。 A:延误发生的时间 B:延误索赔结果 C:延误是否处于关键路线上 D:延误的原因 答案:A 20.有关专业分包的规定中错误的是()。 A:专业分包工程不得再次分包 B:专业分包人应具备相应的专业承包资质 C:专业分包人应将其专业分包工程的施工组织设计和施工安全方案报承包人批准 D:所有专业分包计划和专业分包合同须报监理人审批,并报发包人核备 答案:C 21.对于路基土方开挖工程,选择的机械与设备主要有()。 A:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机和凿岩机 B:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 C:推土机、铲运机、压路