预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省横峰县整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.可直接用作路床填料的是() A:强膨胀土 B:强风化石料 C:砾石土 D:粉质土 答案:C 2.沉井下沉过程中,不可用于减少摩擦阻力的措施是()。 A:高压射水助沉 B:空气幕助沉 C:泥浆润滑套助沉 D:爆破除土下沉 答案:D 3.路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:截水沟 B:排水沟 C:跌水与急流槽 D:边沟 答案:A 4.复合式衬砌的隧道地质和支护状况观察量测的间隔时间是()。 A:2次/d B:3次/d C:1~2次/d D:每次爆破后进行 答案:D 5.桥梁钢筋骨架施焊顺序错误的是()。 A:相邻的焊缝采用分区对称跳焊 B:先焊骨架下部,后焊骨架上部 C:由中到边对称地向两端进行 D:顺骨架轴线方向一次焊成 答案:D 6.加筋土挡土墙施工工序中,墙面板预制后的工序是()。 A:基础浇(砌)筑 B:墙面板安装 C:竣工交验 D:填土、碾压 答案:B 7.拱式桥与同跨径的梁式桥相比,其弯矩和变形要小很多,原因在于()的作用。 A:剪力 B:弯矩 C:水平力 D:竖向力 答案:C 8.土方路基实测项目中为关键项目的是()。 A:弯沉 B:宽度 C:纵断高程 D:平整度 答案:A 9.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm C:填隙料应干燥 D:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 答案:D 10.水泥稳定土基层分层施工时,铺筑第二层前,应对第一层顶面采取的处理措施是()。 A:洒少量石灰 B:先拉毛或采用凸块式压路机碾压 C:洒少量水泥 D:喷洒浇洒乳化沥青 答案:C 11.(2020年真题)预应力施工中,直径为32mm的预应力筋施工锚固完毕,切割后其外露长度至少为() A:48mm B:32mm C:40mm D:63mm 答案:A 12.采用悬臂挂篮法浇筑桥梁上部结构混凝土时,需防止因后浇筑混凝土的重力引起挂篮变形,导致先浇筑的混凝土开裂,下列措施中,不能起到预防作用的是()。 A:混凝土一次浇筑法 B:采用预抬高挂篮的后支点法 C:根据混凝土重量变化调整吊带高度 D:水箱法中保持水箱水量不变 答案:D 13.一段较长的土质路堑纵向开挖,采用沿路堑全宽,以深度不大的纵向分层进行挖掘作业,这种作业方法称作()。 A:通道纵挖法 B:混合式纵挖法 C:分层纵挖法 D:分段纵挖法 答案:C 14.发包人应在监理人出具交工付款证书的()d内,将应支付款支付给承包人。发包人不按期支付的,按合同条款的约定,将逾期付款违约金支付给承包人。 A:14 B:7 C:28 D:21 答案:C 15.下列水泥混凝土路面填缝料中,属于加热施工式填缝料的是()。 A:氯丁橡胶泥类 B:沥青橡胶类 C:聚氯乙烯胶泥类 D:硅塑胶类 答案:C 16.标线施工时,喷涂施工应在白天进行,雨天、风天、温度低于()℃时应暂时停止施工。 A:10℃ B:0℃ C:-5℃ D:5℃ 答案:A 17.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包工程最初的支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款申请单。上述甲乙分别为( A:甲为分包人、乙为承包人 B:甲为承包人、乙为业主 C:甲为承包人、乙为监理 D:甲为分包人、乙为监理 答案:A 18.桥梁设计洪水位或计算通航水位至桥跨结构最下缘之间的距离为()。 A:桥梁高度 B:桥梁建筑高度 C:桥下净空高度 D:桥梁通航高度 答案:C 19.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A:B级 B:D级 C:A级 D:C级 答案:A 20.轴心受拉和小偏心受拉构件中的钢筋接头,不宜绑接,直径不大于()mm的钢筋,宜采用焊接。 A:32 B:25 C:22 D:18 答案:A 21.隧道爆破掘进的炮眼有:①掏槽眼;②辅助眼;③周边眼。预裂爆破正确的起爆顺序是()。 A:③②① B:①③② C:③①② D:①②③ 答案:C 22.碾压混凝土施工可采用的施工机械为()。 A:滑模机械 B:沥青摊铺机 C:轨道摊铺机 D:三辊轴机组 答案:B 23.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检验实测项目的是() A:厚度 B:抗滑构造深度 C:平整度 D:弯沉值 答案:D 24.下列桩基类型