预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 黑龙江省内部使用《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题真题及答案【典优】 第I部分单选题(100题) 1.下列选项中,准予在计算应纳税所得额时扣除的是()。 A:企业发生的赞助支出 B:企业向投资者支付的股息 C:企业发生的报废损 D:企业发生的税收滞纳金 答案:C 2.企业拟向租赁公司承租一台施工机械,机械价格为100万元,租期4年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,按照附加率法计算,该企业每年应支付的租金为 A:32 B:33 C:36 D:44 答案:C 3.编制措施项目清单时,大型机械设备进出场及按拆、混凝土模板及支架、脚手架、施工排水降水、垂直运输机械、组装平台等项目的设置主要参考()。 A:拟建工程的常规施工技术 B:相关的工程验收规范 C:拟建工程的设计文件 D:相关的施工规范 答案:A 4.某施工企业因生产经营急需资金,于2008年7月1日将一张2008年6月1日本地签发的期限为5个月、票面金额为1000000元的不带息商业汇票向锒行贴现,银行要求的年贴现率为6%。则该施工企业的贴现所得金额为()元。 A:940000.33 B:980000.33 C:980000 D:940000 答案:C 5.工程量清单的准确性和完整性是由()负责。 A:招标人 B:投标人 C:发包人 D:承包人 答案:A 6.下列关于盈亏平衡分析,说法不正确的是()。 A:线性盈亏平衡分析假设前提之一是产销量变化,单位产品售价不变 B:盈亏平衡分析不能揭示技术方案风险产生的根源 C:盈亏平衡点越低越好 D:固定资产折旧属于可变成本 答案:D 7.施工过程中,施工测量放线和复测工作发生的费用应计入()。 A:分部分项工程费 B:企业管理费 C:其他项目费 D:措施项目费 答案:D 8.某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本是750元,单位产品的营业税及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时年税前利润为()万元。 A:135 B:825 C:450 D:635 答案:C 9.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500),关于工程量清单编制的说法,正确的是() A:所有清单项目的工程量都应以实际施工的工程量为准 B:措施项目都应该以“项”为计量单位 C:暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用 D:同一招标工程的项目编码不能重复 答案:D 10.按照我国《计价规范》的规定,()可以用参数法计算措施项目综合单价。 A:大型机械设备进出场及安拆费 B:脚手架搭拆费 C:夜间施工费 D:施工排水降水费 答案:C 11.某工程承包公司于2013年12月发生工程保修费1万元。根据企业会计准则及其相关规定,工程保修费属于企业的()。 A:直接费用 B:营业外支出 C:财务费用 D:间接费用 答案:D 12.企业利润是企业在一定会计期间的经营成果,其表现形式不包括()。 A:未分配利润 B:净利润 C:利润总额 D:营业利润 答案:A 13.关于建设单位的场地准备和临时设施费的说法,不正确的有()。 A:改扩建项目一般只计拆除清理费 B:应尽量与永久性工程统一考虑 C:建设场地的大型土石方应计入场地准备费用 D:新建项目的场地准备及临时设施费可以按工程费用的比例计算 答案:C 14.租赁公司购买一台设备用于出租,设备的价格为400万元,可以租赁5年.每年年末支付租金,折现率为10%,附加率为5%,则按附加率法计算的年租金为()万元。 A:140 B:120 C:80 D:100 答案:A 15.根据《建设工程工程量清算单计价规范》(GB50500—2008),施工招标投标时,工程量清单应由()负责提供。(2012) A:招投标管理部门 B:工程招标代理机构 C:招标人 D:工程设计单位 答案:C 16.应收账款的机会成本一般按()计算。 A:银行贷款利率 B:银行贴现率 C:有价证券利息率 D:坏账损失率 答案:C 17.在下列费用中,属于应收账款机会成本的是()。 A:坏账费用 B:因投资于应收账款而丧失的其他收益 C:收账费用 D:对客户的资信调查费 答案:B 18.大修理费指施工机械按规定的大修理间隔台班进行必要的大修理,以恢复其()功能所需的费用。 A:主要 B:正常 C:全部 D:部分 答案:B 19.企业的应收账款增加将导致企业()。 A:坏账的风险增加 B:流动资产减少 C:总资产减少 D:时段净资产减少 答案:A 20.在进行设备租赁与购置方案分析时,对技术过时风险大、保养维护复杂、使