预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省山亭区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题真题题库【典优】 第I部分单选题(100题) 1.财务报表趋势分析法对比依据的数据是()。 A:两期或连续数期财务报告中不同的指标 B:同一时期本企业和同类企业相同的指标 C:同一时期财务报告中相关的不同指标 D:两期或连续数期财务报告中相同的指标 答案:D 2.设备及安装工程概算的编制方法不包括()。 A:设备价值百分比法 B:预算单价法 C:扩大单价法 D:概算指标法 答案:A 3.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列关于工程保修及保修期的说法,正确的是()。 A:发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算 B:具体分部分项工程的保修期可在专用条款中约定,但不得高于法定最低保修年限 C:保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担 D:工程保修期从交付使用之日起计算 答案:A 4.关于国际工程投标报价中暂定金额的说法,错误的是()。 A:暂定金额等同于暂估价 B:暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金 C:承包商无权做主使用暂定金额 D:承包商在投标报价时应将暂定金额计入工程总报价 答案:A 5.某工程施工方案的计划工期为350天,对方案运用价值工程原理优化后工期缩短了10天,可实现同样的功能,并降低了工程费用。根据工程价值原理该价值提升的途径属于() A:功能提高,成本不变 B:功能不变,成本降低 C:功能不变,成本不变 D:功能提高,成本降低 答案:B 6.某投资方案建设期为2年,第1年年初投资2000万元,第2年年初投资3000万元,第三年年初开始运营,运营期为3年,运营期每年年末净收益为3000万元。若基准收益率为10%,则该投资方案的财务净现值为()万元。 A:1628.56 B:1438.48 C:1498.62 D:2055.05 答案:B 7.施工企业的主营业务收入主要是()。 A:材料销售收入 B:机械作业收入 C:施工承包合同收入 D:固定资产出租收入 答案:C 8.下列关于融资后分析的说法中错误的是()。 A:融资后分析是在融资完成之后进行的 B:融资后分析要判断项目方案在融资条件下的可行性 C:融资后分析要分析考察项目的盈利能力、偿债能力和财务生存能力 D:融资后分析要以融资前分析和初步融资方案为基础 答案:A 9.某施工企业购入一台施工机械,原价80000元,预计残值率3%,使用年限10年,按计提折旧,该设备每年应计提的折旧额为()元。 A:8240 B:2400 C:7760 D:8000 答案:C 10.流动比率的计算公式为()。 A:流动资产/流动负债 B:流动资产/长期负债 C:流动负债/流动资产 D:流动资产/固定资产 答案:A 11.在对综合概算和总概算进行审查时,如概算总投资超过原批准投资估算达到一定比例,需要进一步审查超估值的原因,这个比例是()。 A:10%以上 B:0.2 C:0.15 D:0.05 答案:A 12.在下列企业财务活动中,属于投资活动的是()。 A:赊购材料 B:将可转换债券转作资本 C:发行股票 D:购买政府公债 答案:D 13.人工定额是指在正常的施工技术和组织条件下完成单位合格产品所必需的人工()标准。 A:使用 B:施工 C:消耗量 D:含量 答案:C 14.某施工企业年度工程结算收入为3000万元,营业成本和营业税金及附加为2300万元,管理费用为200万元,财务费用为100万元,其他业务收入为200万元,投资收益为150万元,营业外收入为100万元,营业外支出为80万元,所得税为100万元,则企业营业利润为()万元。 A:750 B:500 C:520 D:670 答案:A 15.施工企业建筑材料、构件进行一般性鉴定性检查所发生的费用属于()。 A:直接工程费 B:措施费 C:间接费 D:工程建设其他费 答案:A 16.设备磨损的类型中,()的后果只是现有设备原始价值部分贬值,设备本身的技术特性和功能即使用价值并未发生变化,故不会影响现有设备的使用。 A:第二种有形磨损 B:第一种无形磨损 C:第一种有形磨损 D:第二种无形磨损 答案:B 17.某施工企业欲引进施工工艺,预计年工程产量为10000m3。甲工艺的年固定成本为500万元,单位工程量变动成本为200元;乙工艺的年固定成本为600万元,单位工程量变动成本为120元,则()。 A:应该引进甲工艺 B:应该引进乙工艺 C:无法判断 D:都可以 答案:A 18.某企业以单利计息的方式年初借款1000万元,年利率6%,每年末支付利息,第五年末偿还全部本金,