预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省惠民县整理《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.在财务会计中,费用的增加会导致()。 A:所有者权益减少,向企业所有者分配利润增加 B:所有者权益不变,向企业所有者分配利润减少 C:所有者权益增加,与向企业所有者分配利润无关 D:所有者权益减少,与向企业所有者分配利润无关 答案:D 2.关于国际工程投标报价中暂定金额的说法,错误的是()。 A:暂定金额等同于暂估价 B:承包商无权做主使用暂定金额 C:暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金 D:承包商在投标报价时应将暂定金额计入工程总报价 答案:A 3.下列关于设备寿命的说法,正确的是()。 A:设备的自然寿命可以作为设备更新的依据 B:技术寿命主要由设备的有形磨损所决定 C:技术寿命一般比自然寿命要短 D:科学进步越快,设备的技术寿命越长 答案:C 4.建设单位针对某项目建设投资向银行借款,贷款期限5年,项目建设期2年,建成后即投入运行,借款合同约定在借款期限5年内每年年末等额偿还本息,则该建设单位在第3至5年所偿还的建设投资借款利息应计入各年的()。 A:经营成本 B:财务费用 C:管理费用 D:建设期利息 答案:B 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(G A:计算综合单价时需考虑施工方案增加的工程量,但不考虑施工中的材料损耗 B:实际施工中的各种损耗应列入措施项目费中 C:50500-2013),关于分部分项工程量清单中工程量计算的说法,正确的是()。 D:所有招标清单项目工程量按实际施工工程量计算 答案:A 6.发承包双方在进行招标工程合同价款约定时,若出现中标人投标文件与招标文件不一致的情况,正确的做法是()。 A:由双方重新商定不一致的条款 B:以中标人投标文件为准 C:选择有利于招标人的条款 D:以招标文件为准 答案:B 7.对具有常规现金流量,即在()内,开始时有支出而后才有收益,且方案的净现金流量序列的符号只改变一次的现金流量)的技术方案,其财务净现值的大小与折现率的高低有直接的关系 A:生产经营期 B:建设期 C:自然寿命期 D:计算期 答案:D 8.企业的下列收入中,哪个不属于免税收入()。 A:符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益 B:银行存款利息收入 C:国债利息收入 D:符合条件的非营利组织的收入 答案:B 9.根据国家财税规定,企业可以用来偿还投资借款的资金来源是()。 A:折旧、摊销费、应付工资 B:未分配利润、应付工资、折旧 C:利润、折旧、应交税金 D:利润、折旧、摊销费 答案:D 10.按照《计价规范》的约定投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标()。 A:应退回调整 B:应予以拒绝 C:依然有效 D:应重新编制 答案:B 11.某施工企业编制砌砖墙人工定额,该企业有近5年同类工程的施工工时消耗资料,则制定人工定额适合选用的方法是()。 A:统计分析法 B:技术测定法 C:比较类推法 D:经验估计法 答案:A 12.建设项目的环境影响评价及验收费应计入建设项目的()。 A:可行性研究费 B:建设单位管理费 C:研究试验费 D:专项评价费 答案:D 13.某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;当基准收益率为8%时,财务净现值为242.76万元;当基准收益率为6%时,财务净现值为341.76万元。则该技术方案的内部收益率最可能的范围为()。 A:大于6%,小于8% B:大于12% C:小于6% D:大于8%,小于12% 答案:D 14.下列关于设备第一种无形磨损的说法中,错误的是()。 A:现有设备原始价值部分贬值 B:设备本身的技术特性和功能即使用价值并未发生变化 C:不产生提前更换现有设备的问题 D:只是影响现有设备的使用 答案:D 15.施工企业无形资产摊销,在会计处理上应作为()。 A:营业费用 B:间接费用 C:管理费用 D:直接费用 答案:C 16.确定办公和生活家具购置费的基础是()。 A:项目类型 B:项目总投资 C:设计定员人数 D:办公场地的大小 答案:C 17.从项目法人(或投资者整体)角度出发的现金流量表是()。 A:投资各方财务现金流量表 B:项目财务计划现金流量表 C:项目投资现金流量表 D:项目资本金财务现金流量表 答案:D 18.工程竣工结算书编制与核对的责任分工是()。 A:发包人编制,承包人核对 B:造价咨询人编制,承包人核对 C:承包人编制,发包人核对 D:监理机构编制,发包人核对 答案:C 19.某项目贷款筹资总额20万元,筹