预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省城阳区整理《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题真题(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.某污水处理项目所在地政府每年给予该项目一定金额的财政补贴,在项目财务评价中,该项补贴资金应视为项目的()。 A:一般现金流出 B:权益资金 C:一般现金流入 D:债务资金 答案:C 2.分部分项工程项目工程量清单中,()描述的准确与否,直接关系到工程量清单项目综合单价的确定。 A:项目名称 B:计量单位 C:项目特征 D:计量规则 答案:C 3.某施工企业对外跨年度提供劳务,企业在资产负债表日预计已经发生的劳务成本能够得到补偿,此时在会计处理上,应()确认收入。’ A:按合同规定的劳务收入金额 B:按估计可能得到的劳务收入金额 C:按社会平均的劳务成本金额 D:按已经发生的劳务成本金额 答案:D 4.某技术方案经过计算求出的财务内部收益率大于基准收益率,根据方案评价准则认为该技术方案是可行的。然而在技术方案实施过程中,各种外部条件发生变化或测算数据出现误差将会导致财务内部收益率低于基准收益率,甚至发生亏损。为了估计技术方案可能承担的不确定性风险和对风险的承受能力,需要进行()。 A:财务分析 B:不确定性分析 C:市场分析 D:确定性分析 答案:B 5.某项目建设投资为3000万元,全部流动资金为450万元,项目投产期年息税前利润总额为500万元,运营期正常年份的年平均息税前利润总额为800万元,则该项目的总投资收益率为()。 A:0.1884 B:0.2552 C:0.2319 D:0.2667 答案:C 6.根据《建设工程工程计价规范》(CB505000-2013),建设工程投标报价中,不得作为竞争性费用的是()(2015) A:分部分项工程费 B:夜间施工增加费 C:规费 D:总承包服务费 答案:C 7.关于企业存货管理的说法,正确的是()。2016 A:存货管理的目标是最大限度地降低存货成本 B:存货管理是要在存货成本与存货效益之间做出权衡,达到两者之间的最佳结合 C:财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金 D:根据存货管理的ABC分析法,应对C类存货实施严格控制 答案:B 8.某工程采用《建设工程工程量清单计价规范》,招标人提供的工程量清单中挖土方的工程量为2600m3,投标人根据其施工方案计算出的挖土方作业量为4300m3,完成该分项工程所需的人、料、机总费用为76000元,管理费20000元,利润5000元,其他因素均不考虑,则根据已知条件,投标人应报的综合单价为()元/m3。 A:29.28 B:38.85 C:36.92 D:23.49 答案:B 9.下列经济效果评价指标中,属于偿债能力分析指标的是()。 A:速动比率 B:盈亏平衡点 C:财务净现值 D:总投资收益率 答案:A 10.某建设项目采用工程总承包方式,则总包单位收取的总承包管理费应从()支出。 A:基本预备费 B:企业管理费 C:暂列金额 D:建设管理费 答案:D 11.企业现金管理的目标是()。 A:保持一定量的货币资金 B:满足交易性需要 C:在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,获取最大的长期利益 D:购买原材料 答案:C 12.某建设工程项目在建设初期估算的建筑安装工程费1000万元、设备及工器具购置费为4000万元,工程其他费为300万元,基本预备费率为10%,则该项目的基本预备费估算是()万元。 A:430 B:500 C:130 D:530 答案:D 13.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,当投标人对招标人不按规定编制的招标控制价进行投诉,当造价管理机构受理投诉后,经复查结论与原公布的招标控制价误差在()范围的,应当责成招标人改正。 A:>±3% B:>±2% C:>5% D:>±1% 答案:A 14.下列各项资产中,属于流动资产的是()。 A:.专利权 B:长期待摊费用 C:短期投资 D:特许权 答案:C 15.套用定额单价法,计算直接工程费时,分项工程的主要材料品种与定额单价或单位估价表中规定不一致时,对定额的处理方法是()。 A:不可以直接套用定额单价表 B:编制补充单位估价表 C:可以直接套用定额单价表 D:调量不换价 答案:A 16.甲公司从银行借入1000万元,年利率为8%,单利计息,借期4年,到期一次性还本付息,则该公司第四年末一次偿还的本利和为()万元。 A:1360 B:1320 C:1160 D:1324 答案:B 17.某施工企业2017年的经营业绩为:营业收入3000万元,营业成本1800万元,税金及附加180万元,期间