预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广西壮族自治区临桂区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题真题(实用) 第I部分单选题(100题) 1.某施工单位企业当期实现的主营业务收人为1500万元,主营业务成本为650万元,其他业务利润为160万元,管理费用和财务费用总计为95万元,则该企业当期营业利润为()万元。 A:1105 B:915 C:1010 D:1500 答案:B 2.某企业从银行取得5年的长期借款1000万元,该笔借款的担保费费率为0.5%,利率为6%,每年结息一次,到期一次还本,企业所得税税率为25%,则该笔借款年资本金成本率为()。 A:0.045 B:0.06 C:0.0452 D:0.0603 答案:C 3.设备的经济寿命取决于设备维护费用的提高和()。 A:使用价值的提高 B:有形磨损的程度 C:无形磨损的程度 D:使用价值的降低 答案:D 4.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,招标工程量清单中挖土方工程量为25000m3,定额子目工程量为30000m3,挖土方定额人工费10元/m3。材料费2元/m3,机械使用费3元/m3,管理费取人、料、机费用之和的14%,利润率取人、料、机费用与管理费之和的8%。不考虑其他因素,该挖土方工程的综合单价为()元/m3。 A:14.39 B:22.16 C:16.39 D:15.39 答案:B 5.成本核算要划分本期工程成本和下期工程成本,前者是指应由本期工程负担的生产耗费,不论其收付发生是否在本期,应全部计入本期的工程成本之中;后者是指不应由本期工程负担的生产耗费,不论其是否在本期内收付(发生),均不能计入本期工程成本。这体现了工程成本核算的()。 A:一贯性原则 B:连续核算原则 C:权责发生制原则 D:谨慎原则 答案:C 6.影响标价的可变因素很多,其中汇率、贷款利率的变化影响属于()。 A:工期延误 B:质量问题 C:物价和工资上涨 D:其他可变因素 答案:D 7.(2020年真题)根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应采取的做法是() A:征得承包人同意后,与承包人商定采取加快工程进度的措施,并承担由此增加的赶工费用 B:下达变更指令,要求承包人必须提前竣工并支付,由此增加的赶工费用 C:增加合同补充条款,要求承包人采取加快工程进度措施,不承担赶工费用 D:自行将工期压缩到合同工期的80%,并要求承包人按期完工 答案:A 8.某施工机械购置费用为120万元,折旧年限为6年,年平均工作250个台班,预计净残值率为3%,按工作台班法提折旧,该机械台班折旧费为()元 A:638 B:776 C:800 D:548 答案:B 9.在社会平均利润率不变的的情况下,利率高低取决于()。 A:政府的要求 B:通货膨胀率的高低 C:投资人的意愿 D:金融市场上借贷资本的供求情况 答案:D 10.某企业已建项目年总成本为300万元,销售费用、管理费用合计为总成本费用的20%,固定资产折旧费为35万元,摊销费为15万元,利息支出8万元,则该项目年经营成本为()。 A:197万元 B:242万元 C:250万元 D:220万元 答案:B 11.现金流量表中的现金不包括()。 A:可以随时用于支付的其他货币资金 B:易于转换为已知金额的现金的金融资产 C:库存现金 D:存款 答案:B 12.施工作业过程中,筑路机在工作区末端掉头消耗的时间应计入施工机械台班使用定额,其时间消耗的性质是() A:不可避免的中断工作时间 B:正常负荷下的工作时间 C:不可避免的无负荷工作时间 D:不可避免的停工时间 答案:C 13.某工程施工方案的计划工期为350天,对方案运用价值工程原理优化后工期缩短了10天,可实现同样的功能,并降低了工程费用。根据工程价值原理该价值提升的途径属于() A:功能不变,成本降低 B:功能提高,成本降低 C:功能不变,成本不变 D:功能提高,成本不变 答案:A 14.某项目建设期两年,第一年贷款100万元,第二年贷款200万元,贷款分年度均衡发放,年利率10%,则建设期贷款利息为()万元。 A:20.5 B:25.5 C:15 D:26 答案:B 15.当产销量大于盈亏平衡点时,销售收入线与总成本线之间的垂直距离为()。 A:亏损额 B:固定成本 C:变动成本总额 D:利润 答案:D 16.2013年10月,某施工公司购入一项固定资产价值20万元。根据企业会计准则及其相关规定,购入的固定资产属于()。 A:收益性支出 B:生产成本 C:营业外支出 D:资本性支出 答案:D 17.下列